Пять причин, почему вашему сайту нужен выделенный сервер

На сегодняшний день большинство сайтов в сети работают на базе виртуального хостинга. Такой тип размещения сайта, действительно, подходит очень многим, к тому же это наиболее дешевый и быстрый вариант размещения своего сайта.

Однако у виртуального хостинга есть и недостатки. Основной — жесткая квота по части потребляемых ресурсов и свободного места. Кроме того, здесь выше риск перебоев с доступностью сайта по независящим от вас причинам. Есть и риски связанные с тем, что на одном физическом компьютере в рамках услуги виртуального хостинга часто размещаются самые разные веб-сайты разных клиентов. Повышенная нагрузка на аппаратные ресурсы, которую генерирует один сайт, может приводить к сбоям в работе остальных. Кроме того, если вы не пользуетесь услугой выделенного IP-адреса, а размещаете сайт на общем IP-адресе сервера, добавляются сопутствующие репутационные риски. Ведь на этом же IP находятся другие сайты, о содержании которых вы даже не подозреваете. Если какой-нибудь из них будет заниматься рассылкой спама или окажется зараженным вредоносным ПО, то под санкции поисковых систем могут попасть все сайты на данном IP-адресе.

Если подобные риски вас не устраивают, то хорошим апгрейдом будет перенос сайта на выделенный сервер, например, от компании «Хостинг Украина» или другого провайдера. Здесь можно арендовать на www.ukraine.com.ua/dedicated/ выделенный сервер по цене от 1275 грн в месяц, в зависимости от сроков аренды и характеристик сервера.

Это тип хостинга, в котором в распоряжении пользователя будет отдельный физический сервер, на котором будут лишь ваши ресурсы. Таким образом, ваш сайт не будет соседствовать с проектами других клиентов.

Какие же преимущества дает выделенный сервер?

1. Гарантированные аппаратные ресурсы выделяются только под ваши проекты. Поскольку вы арендуете отдельный сервер, весь объем оперативной памяти, процессора и жесткого диска выделяются исключительно под ваши сайты. Вы не делите эти мощности с другими клиентами и не зависите от нагрузки, которую создают их сайты.

2. Полный доступ к администрированию и настройкам. Вам не придется общаться с технической поддержкой для изменения большинства параметров. Практически все можно делать вручную, клиентам предоставляется полное управление хостингом.

3. Скорость работы сайта и общая производительность. Вы можете выбрать аппаратные ресурсы сервера перед арендой исходя из потребностей своего проекта. За счет того, что ресурсы не делятся с другими клиентами, ваш сайт будет при прочих равных работать быстрее, чем на виртуальном хостинге. Впрочем, это не избавляет от необходимости грамотной оптимизации ПО и настройки кэширования для крупных проектов.

4. Гибкость. Если вам нужно специфическое ПО или настройка, вы с большей вероятностью сможете настроить его на выделенном сервере. По сравнению с виртуальным хостингом здесь гораздо меньше ограничений на любые нестандартные настройки.

5. Безопасность. В случае с виртуальным хостингом ваш сайт может пострадать от того, что вредоносное ПО попадает на сервер через сайты других клиентов. На выделенном сервере находятся лишь ваши ресурсы, поэтому и безопасность только в ваших руках.

Тем не менее, нельзя забывать, что услуга выделенного сервера стоит в среднем дороже, чем обычный хостинг. Поэтому для обычного сайта визитки, возможно, это будет не самый оптимальный выбор. А вот для более-менее посещаемых и ресурсоемких проектов трудно найти более подходящую альтернативу, чем выделенный сервер.

Еще один нюанс — для эффективного управления выделенным сервером вам понадобятся некоторые базовые знания веб-администрирования, или же отдельный специалист, который будет заниматься поддержкой ваших сайтов.