Кнопка переключения DPI — привычное дело для многих игровых мышек. Но если менять данный параметр во время игры вы сможете без проблем, то посмотреть текущее значение «на лету» чаще всего невозможно. А вот с COUGAR Surpassion — возможно. Впервые в нашем обзоре игровая мышь со встроенным дисплеем.

Видеообзор

Комплект поставки

COUGAR Surpassion поставляется в яркой черно-оранжевой упаковке (цветовая гамма бренда). На коробке множество надписей и изображений, которые дают представление о том, что же находится внутри.

Здесь же приведено изображение экрана, который встроен в нижнюю поверхность мыши. Характеристики напечатаны на 12 языках, в числе которых есть и русский.

Внутри находится сама мышь, информационный лист, краткое руководство пользователя и две запасные тефлоновые ножки. В нашем тестовом экземпляре сменных ножек не было, но в магазинных поставках они должны быть в комплекте.

Дизайн и конструкция

По форме это классическая мышь под правую руку. Держать аксессуар комфортно любым хватом — как пальцевым, так и ладонным. Очень удобные прорезиненные боковые грани обеспечивают надежность хвата, мышка не скользит у вас в руках, а стереть этот рельеф в ходе повседневной эксплуатации у вас вряд ли получится.

Масса COUGAR Surpassion — 96 граммов. Это средний вес для стандартной игровой мыши — не тяжелая, но и не очень легкая.

Материал корпуса практичный, как и в большинстве игровых мышек COUGAR. Вся рабочая поверхность выполнена из матового пластика, колесо прокрутки прорезиненное, а по бокам расположены прорезиненные вставки c рельефом.

Основные кнопки удобные, они разделены с рабочей поверхностью, и небольшой люфт присутствует, но в рамках допустимого. При такой конструкции он неизбежен. Главное, что нажатия четкие, ход кнопок ощутимый, а их поверхность тактильно приятная.

Колесо прокрутки не очень широкое, но палец на него ложится четко. Во время нажатия заметен ощутимый щелчок. Отметим, что колесико хорошо зафиксировано и не люфтит. Прямо над колесом прокрутки находится клавиша, которая в большинстве игровых мышек отвечает за переключение DPI. Но в COUGAR Surpassion данная кнопка отвечает за переключение подсветки. Пользователю доступно 13 предустановленных режимов подсветки.

Провод довольно тонкий и без тканевой оплетки. В обычной жизни повредить его шансов мало, но от домашних животных лучше беречь. Длина кабеля стандартная — 1,8 метра. Это делает мышь универсальной — можно удобно подключать как к ПК, так и к ноутбукам.

На нижней поверхности расположены две ножки. Они не очень большие, но мышка хорошо «бегает» по любой поверхности, никаких неприятных сюрпризов в этом плане не будет. А чтобы отбросить всякие сомнения по поводу долговечности, производитель кладет в комплект пару запасных тефлоновых ножек.

Оснащение и настройки

Под кнопками находятся переключатели Omron с заявленным ресурсом в 50 млн нажатий, а сенсор у мышки оптический — Pixar 3330. Его чувствительность регулируется 50 до 7200 DPI. Данный сенсор хорошо себя зарекомендовал как надежная «рабочая лошадка», на которую всегда можно положиться. Позиционирование точное, курсор не дергается, все нюансы можно настроить.

Главная особенность COUGAR Surpassion — возможность задать все основные параметры с помощью кнопок прямо на мышке и отслеживать текущие значения на встроенном мини-дисплее. Дисплей и кнопки находятся на нижней поверхности манипулятора. Здесь можно задать DPI, в диапазоне от 50 до 7200. Можно использовать как готовые предустановленные значения, так и выполнять тонкую настройку с шагом в 50. Чтобы перейти в режим тонкой настройки, удерживаем левую кнопку в течение нескольких секунд, пока значение DPI на дисплее не начнет мигать. Затем боковыми клавишами меняем значение в большую или меньшую сторону.

Здесь же доступно включение/отключение режимов Angle Snapping и Lift-off-distance, а также настройка частоты опроса: 125, 250, 500 и 1000 Гц.

В большинстве игровых мышек для контроля перечисленных параметров вам придется устанавливать фирменное ПО и уже там выполнять соответствующие настройки. Само собой, об их изменении «на лету» речи не идет, если только вы не настроите игровые профили и будете переключаться между ними. Здесь же можно отрегулировать все необходимое без установки какого-либо ПО, а также в любой момент мониторить текущие параметры.

Общее впечатление

COUGAR Surpassion — это необычная игровая мышь, которая идеально подойдет любителям экспериментировать с настройками. С ее помощью пользователь может менять любые параметры прямо во время игры и сразу же наблюдать эффект от изменений. Это позволит максимально быстро найти оптимальные настройки под свой стиль игры.

Подойдет такая мышка и тем, кто часто играет на разных компьютерах и не хочет всякий раз возиться установкой драйверов и программ. Здесь вы просто подключаете аксессуар к ПК или ноутбуку, а затем устанавливаете нужные параметры прямо на мышке.

В остальном это классическая игровая мышь, дизайн которой очень удобен для шутеров, а использование надежного сенсора и переключателей делает ее удачной покупкой в соотношении цена/качество. На момент подготовки обзора стоимость COUGAR Surpassion составляла 1150 гривен — это средний уровень для такого рода аксессуаров.

Характеристики COUGAR Surpassion

Сенсор: Оптический, PixArt PMW3330
Разрешение: 50-7200 DPI
Частота опроса: 125 / 250 / 500 / 1000 Гц
Переключатель: OMRON, 50 миллионов кликов
Подсветка: Двухзонная
Максимальная скорость слежения: 150 IPS
Максимальное ускорение: 30 G
Интерфейс: Позолоченный USB-штекер
Длина кабеля: 1.8 м
Вес: 96 г (без кабеля)
Размеры: 120 x 65 x 38 мм
Цена: 1149 грн

Благодарим компанию EDG GROUP за предоставленное устройство