Последнее время мы наблюдаем, как производители компьютеров и комплектующих осваивают сегмент игровых аксессуаров. В этом нет ничего удивительного: киберспорт активно развивается, а у компаний есть необходимый опыт и понимание потребностей геймеров. Так почему бы не дать пользователю все необходимое в рамках одного бренда, включая и аксессуары?

Один из таких аксессуаров — универсальная игровая мышь под любую руку MSI Clutch GM40, оснащенная сразу четырьмя боковыми клавишами. Подобные решения встречаются нечасто, тем интереснее посмотреть на такую мышь в деле.

Видеообзор

MSI Clutch GM40 уже не новинка, но по-прежнему сохраняет актуальность. Нужно отметить, что жизненный цикл игровой периферии значительно продолжительнее, чем, к примеру, у смартфонов. Вы можете спокойно играть за одной и той же клавиатурой или мышью на протяжении нескольких лет без какого-либо дискомфорта по части технических возможностей. Здесь гораздо важнее здесь найти аксессуар по себе, с nкоторым было бы максимально удобно работать.

На это и сделали основной упор разработчики MSI Clutch GM40. Мышь получилась универсальной и абсолютно симметричной. Даже боковых кнопок здесь сразу две пары — по одной паре на каждой стороне. Форма тоже симметричная. Если вы левша, то такая мышь — просто находка. Но и для правшей она не менее удобна.

Дизайн и эргономика

MSI Clutch GM40 доступна в двух цветах: черном и белом. У нас на тестировании оказался белый вариант. Хочется сразу развеять опасения по поводу практичности такого решения: белая рабочая поверхность глянцевая, но абсолютно не маркая, на ней не видны отпечатки пальцев, а любое загрязнение можно очень легко очистить. На мой взгляд, по практичности белая версия мышки даже превосходит черную.

Сборка порадовала, именно этого и ожидаешь от бренда уровня MSI. Ничего не скрипит, а цельная рабочая поверхность в виде единой детали делает невозможным люфт основных клавиш. MSI Clutch GM40 можно отнести к полноразмерным мышкам, которые удобнее всего держать ладонным хватом. Весит аксессуар 129 г, что лично для меня вполне комфортно.

На боковых гранях есть фактурные вставки, которые обеспечивают более надежный хват. Вставки не прорезиненные, это обычный пластик, но со своей задачей они справляются хорошо. А вот колесо прокрутки уже прорезиненное, оно имеет четкие отсечки и ощутимый клик.

Над колесом прокрутки находится традиционная клавиша для переключения DPI. А на нижней поверхности есть переключатель режимов под правую или левую руку. В зависимости от выбранного режима задействуется либо правая, либо левая пары боковых кнопок, а также инвертируется назначение основных кнопок. Как вариант, можно деактивировать обе пары клавиш, установив данный переключатель в среднее положение — так называемый офисный режим.

Провод тонкий, но он в тканевой оплетке, так что можно особо не переживать за его сохранность. Кабель ощущается надежным, а его длина составляет около двух метров.

На нижней поверхности расположены три тефлоновые ножки. Они достаточно широкие и вряд ли быстро сотрутся.

Оснащение

Основные переключатели Omron рассчитаны на 50 млн кликов, и это очень достойный показатель. В основе MSI Clutch GM40 лежит сенсор Pixart PMW 3310 с максимальной чувствительностью 5000 dpi. По сегодняшним временам это не рекордное значение, но так ли часто вам реально необходима более высокая чувствительность? Даже если вы играете за 4K-монитором, данного значения чувствительности будет достаточно для большинства комбинаций настроек.

Как и положено игровым мышкам, MSI Clutch GM40 оборудована подсветкой. Подсвечивается изображение дракона из логотипа производителя, расположенное на рабочей поверхности акссессуара, а также зона под основными кнопками.

Настроить цвет подсветки или режим ее работы нельзя, но если вас раздражает красное свечение, подсветку можно попросту отключить, зажав одновременно нижние боковые кнопки.

На практике MSI Clutch GM40 уверенно «бегает» по любой поверхности, будь до стол или специальный коврик. Впрочем, именно коврик будет идеальным вариантом. Мы тестировали мышь с поверхностью MSI Gaming Mouse Pad размером 380 х 260 мм.

Данный коврик надежно лежит на поверхности стола и будет отличным компаньоном для Clutch GM40. На поверхности коврика все тот же стилизованный дракон MSI и атрибутика игровой серии JUST GAME. Вместе все это смотрится очень гармонично.

Общее впечатление

MSI Clutch GM40 — это хорошо собранная игровая мышь от известного производителя компьютеров, игровых комплектующих и периферии. Аксессуар выполнен в необычной концепции универсальной мыши как под правую, так и под левую руку. По совокупности характеристик и эргономике данную модель можно смело рекомендовать как профессиональным геймерам, так и тем, кто играет от случая к случаю. В повседневной работе MSI Clutch GM40 превращается в обычную удобную мышь, с которой можно выполнять самый широкий спектр задач. Цена аксессуара на момент подготовки материала составляла 900 грн, что совсем немного для качественно выполненной игровой мыши.

Характеристики MSI Clutch GM40

Сенсор: оптические PixArt PMW3310
Максимальное разрешение: 5000 dpi
Переключатели: OMRON (ресурс 50+ миллионов нажатий)
Подключение: USB, кабель в тканевой оплетке
Длина кабеля: 2 м
Количество кнопок: 9
Особенности: универсальный дизайн для правшей и левшей
Размеры: 70 х 38 х 125 мм
Вес: 129 г

Благодарим украинское представительство MSI за предоставленное устройство