Характеристики чипов оперативной памяти, которые представлены в массовой рознице, по большей части очень схожи. Чтобы выделить свою продукцию среди многочисленных конкурентов, производители нередко прибегают к необычным дизайнерским решениям. В результате на витринах появляются модули памяти с эффектным дизайном радиаторов и яркой подсветкой, ориентированные на геймеров, оверклокеров и просто ценителей компьютерной эстетики.

Именно к такой когорте принадлежит ADATA XPG Spectrix D40 RGB. В этом обзоре мы оценим как внешний вид данной оперативной памяти, так и рабочие показатели.

Видеообзор

Чем она интересна?

Производитель ориентирует ADATA XPG Spectrix D40 RGB на компьютерных энтузиастов. Модулями с таким дизайном заинтересуются геймеры, которые собирают не только мощный, но и красивый компьютер. Модули отлично сочетаются по внешнему виду с другими геймерскими комплектующими. В нашем случае это была материнская плата игрового класса от MSI, с которой XPG Spectrix D40 смотрится очень гармонично.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

Важным преимуществом станет и универсальность модулей. Они соответствуют популярному и актуальному стандарту DDR4 и совместимы как с материнскими платами под процессоры Intel, так и AMD AM4.

Характеристики:

Производитель: ADATA
Модель: ADATA XPG Spectrix D40 RGB (AX4U240038G16-DRS)
Тип памяти: DDR4
Объем памяти: 2 x 8 = 16 Gb
Базовая частота: 2400 МГц
Базовые тайминги: 16-18-18 36-T2
Напряжение: 1.35 В
Профили XMP: №1 3000 МГц (16-18-18 36-T2, 1.35 В), №2 2666 МГц (16-16-16 39-T2, 1.2 В)
Охлаждение: радиаторы неполного покрытия

Дизайн и эргономика

В нашем распоряжении оказалось два модуля ADATA XPG Spectrix D40 по 8 ГБ, суммарный объем составил 16 ГБ. Это не максимум для используемой нами системы, но вполне достаточный показатель как для игр, так и для любых современных мультимедийных задач.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

Память приехала на тестирование не в коммерческой упаковке. Однако на витрине модули доступны в красивой картонной коробке в красно-черных цветах с изображением самой оперативной памяти с подсветкой. Такая подача позволяет сразу оценить ключевые внешние преимущества того, что находится внутри.

Дизайн радиаторов в меру агрессивный, в качестве материала используется сочетание металлических и пластиковых элементов. Если бы корпус радиатора был целиком металлическим, то пришлось бы отказаться от подсветки, тогда как последняя — важный внешний фактор в пользу покупки.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

На одной из сторон радиатора нанесена наклейка с техническими данными. Это название модели, стандарт DDR4, серийные номера, номинальная частота и подобная техническая информация.

Нужно отметить, что высота радиатора — целых 48 мм, и это придется учитывать, когда вы устанавливаете данные модули на материнскую плату. В нашем случае был установлен массивный процессорный кулер Deepcool FROSTWIN 2.0. В результате в первые два слота модули памяти не вошли просто физически.

С другой стороны, данная память просто идеальна для использования с жидкостными системами охлаждения. Тогда у вас не будет проблем с совместимостью, а также можно будет в полной мере наслаждаться подсветкой. Ведь модули ничего не будет перекрывать.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

В работе

Мы тестировали ADATA XPG Spectrix D40 RGB с материнской платой MSI Z270 Gaming и процессором Intel Core i7 7го поколения. Память хорошо справилась с задачами рендеринга видео, и прошла базовый набор тестов.

Номинальная частота составляет 2400 МГц с базовыми таймингами 16-16-16-39. На пониженной частоте 2133 МГц можно работать с аналогичными таймингами.

Оперативная память поставляется с предустановленными XMP-профилями. На практике это очень удобно, пользователю не нужно обладать особыми знаниями, чтобы выжать из оперативной памяти максимум возможностей.

Режим 2400 МГц:

Режим 2133 МГц

Мы попробовали работать на частоте 3000 МГц (и это еще не рекорд) с таймингами 20-20-20-48. Система работала стабильно, хотя кардинального прироста в программных тестах мы не отметили.

Режим 3000 МГц: 

Подсветка

Отдельного внимания заслуживает встроенная система подсветки. Во-первых, речь идет об RGB-подсветке, что позволяет задать практически любой оттенок из цветовой палитры RGB. Во-вторых, понравилась и реализация светодиодов — подсветка аккуратная, красивая и светит прямо на вас, а не внутрь корпуса.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

Разумеется, если вы сделали выбор в пользу XPG Spectrix D40, то логично было бы приобрести корпус с прозрачной стенкой или окошком. Было бы странно прятать эту красоту за глухой стенкой.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

По умолчанию оперативная память переливаются всеми цветами радуги, что уже выглядит достаточно эффектно. Но вы можете настроить подсветку с помощью специальной утилиты XPG RGB Sync App. К услугам пользователя множество режимов работы подсветки и возможность отдельно задать цвет для разных подсвечиваемых зон. Кстати, после установки утилиты обе планки начинают переливаться синхронно, что выглядит очень гармонично.

ADATA XPG Spectrix D40 RGBADATA XPG Spectrix D40 RGB

Общее впечатление

Набор ADATA XPG Spectrix D40 RGB производит очень хорошее впечатление. В первую очередь, с внешней точки зрения. Претензий к работоспособности данной памяти и стабильности системы в процессе тестирования тоже не возникло. При этом память дает хороший потенциал для повышения рабочей частоты и экспериментов с разгоном.

Данные модули можно рекомендовать всем, кто занимается самостоятельной сборкой компьютера, от геймеров до овелклокеров. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание, это высота радиаторов. Если у вас установлен крупный воздушный кулер, лучше заранее сделать замеры, чтобы понять, удастся ли установить модули в соответствующие слоты.

ADATA XPG Spectrix D40 RGB

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA в Украине