A4Tech Bloody B3370R — это аксессуар для рационального покупателя. Всего за 1200 гривен вы получаете клавиатуру с геймерской эргономикой, быстрыми оптическими переключателями Light Strike и гибко настраиваемой RGB-подсветкой. Давайте разберемся, есть ли здесь подвох.

На самом деле секрет экономии предельно прост. Дело в том, что производитель установил свои фирменные оптические переключатели Light Strike только в блок из 8 игровых кнопок. Остальные клавиши выполнены на базе мембранной технологии. Это можно легко ощутить по звуку — клавиши из игрового блока при нажатии звучат не так, как все остальные.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Клавиатура поставляется в классической для аксессуаров Bloody картонной коробке, оформленной в сочетании черного и красного цветов. Из надписей можно узнать, что здесь используются переключатели Light Strike LIBRA Brown. Это уже третье поколение переключателей Light Strike, наиболее актуальное на сегодняшний день.

Кроме самой клавиатуры в коробке находится пластиковая подставка под запястья. Устанавливать ее или нет, решать пользователю. Без подставки аксессуар тоже вполне самодостаточен. Поэтому если вам необходимо сэкономить место на столе, можно обойтись и без подставки.

А вот сменных игровых колпачков, как у топовых моделей клавиатур Bloody, в комплекте нет. Те, что установлены на игровые кнопки изначально, отличаются по цвету от остальных клавиш, так что сменных вариантов не предусмотрено.

Характеристики A4Tech Bloody B3370R

Интерфейс: USB
Время отклика: 0.2 мс
Кнопки Anti-Ghost
8 игровых клавиш: Q/W/E/R/A/S/D/F
Мультимедийные горячие клавиши: 7
Подсветка: 5 типов RGB-подсветки
Яркость подсветки: регулируемая
Пробел: усиленный
Ресурс кнопок: до 100 млн. нажатий
Длина кабеля: 1.8 м
Размеры: 444 x 132 x 37 мм
Вес: 0.82 кг
Цена: 1199 грн
Дистрибьютор в Украине: edg.com.ua

Дизайн и эргономика

Дизайн A4Tech Bloody B3370R тяготеет к классике. Лично мне нравятся клавиатуры со строгими прямоугольными формами, поэтому данная модель внешне произвела исключительно приятное впечатление.

Рабочая панель металлическая, она выполнена из шлифованного алюминия с выраженной фактурой, а поверхность окрашена в черный цвет. Дизайн оживляет серебристая полоска по периметру.

Раскладка у клавиатуры полноразмерная классическая. Есть отдельный цифровой блок, двухэтажный Enter и длинные клавиши Shift. На практике пользоваться такой клавиатурой удобно. В ней нет каких-либо дизайнерских изысков, которые негативно влияли бы на эргономику.

В нижней части аксессуара расположены четыре прорезиненные вставки, благодаря которым клавиатура сохраняет устойчивость и не скользит по поверхности стола. Здесь же есть традиционные выдвижные ножки, которые позволяют установить клавиатуру под углом.

Bloody B3370R подключается к компьютеру посредством кабеля длиной 1,8 метра. Провод заключен в тканевую оплетку, и к его надежности никаких претензий нет.

В эксплуатации

Как уже говорилось выше, под игровыми клавишами в A4Tech Bloody B3370R используются современные оптические переключатели Light Strike LIBRA Brown. Заявленная скорость данных переключателей — всего 0,2 мс. Заявленный ресурс клавиш — 100 млн нажатий.

С точки зрения пользователя применение оптических переключателей только в игровых кнопках оправдано. Ведь в играх все остальные клавиши задействуются не так часто, а если и применяются, то не столь интенсивно, как группа игровых кнопок. Едва ли применение в них более простой мембранной технологии существенно повлияет на игровой процесс.

Другое дело — набор текстов и повседневная работа с клавиатурой. Но и здесь пользователю никак не помешает тот факт, что клавиши выполнены по разным технологиям. Да, игровые клавиши и обычные звучат по-разному, и немного по-разному воспринимаются. Но при наборе текстов это со временем перестаешь замечать.

Если оценивать уровень шума, то оптические клавиши будут где-то посередине между мембранными и механическими. Поэтому, если вы играете или работаете в комнате, где спят ваши дети, то оптическая технология будет оптимальным выбором. Это удачный компромисс не только по цене, но и по уровню шума.

A4Tech Bloody B3370R оснащается RGB-подсветкой, что нечасто встретишь в доступных решениях, а под мембранными переключателями это вообще большая редкость. К услугам пользователя почти 17 млн оттенков цветовой палитры RGB, 5 эффектов, между которыми можно переключаться, нажимая FN и F12. Оттенок каждой клавиши гибко настраивается при помощи утилиты Key Dominator, здесь же задаются команды и сочетания клавиш.

Сочетание Fn+F8 деактивирует кнопку Windows, чтобы вы в неподходящий момент случайно не задели ее и не оказались на рабочем столе. Ну а помимо сугубо игровых сочетаний кнопок, есть 7 горячих мультимедийных клавиш — Громкость +/-, Mute, Далее/Назад, Стоп, Воспроизвести, Пауза. Они совмещены c клавишами от F1 до F7.

Общее впечатление

По сути, покупатель клавиатуры A4Tech Bloody B3370R платит только за то, что реально планирует использовать. Например, если вы играете в основном с использованием традиционного игрового блока клавиш, то зачем переплачивать за оптические переключатели под всеми кнопками? Согласитесь, логика в таком подходе есть.

Кроме того, клавиатура обладает приятным строгим дизайном, яркой настраиваемой подсветкой и узнаваемой стилистикой Bloody. Модель можно рекомендовать как начинающим геймерам, так и в качестве обновления на замену вашей старой клавиатуры на мембранных переключателях.

Благодарим компанию EDG GROUP за предоставленное устройство