Выбираем плеер для спорта и прогулок: на что обратить внимание

Последнее время смартфоны уверенно вытесняют портативные MP3-плееры практически во всех сферах жизни. Однако существуют ситуации, когда обычный портативный плеер имеет преимущества. Одна из таких ситуаций — занятия спортом.

Почему плеер, а не смартфон?

Итак, почему именно плеер, а не смартфоны, которые тоже давно научились проигрывать музыку? Во-первых, смартфон — это всегда отвлекающий фактор. Мессенджеры, социальные сети, звонки — все это отвлекает спорсмена от тренировки. Часто ли вы активируете автономный режим во время занятий? Скорее всего, нет. Вот и получается, что иногда целесообразнее оставить смартфон за пределами тренажерного зала или беговой дорожки.

Второй важный момент — автономность. Плееры позволяют проигрывать музыку дольше, чем смартфоны, и вам легче проконтролировать уровень заряда. Обстоятельства могут сложиться так, что после рабочего дня вы придете на тренировку с уже разрядившимся смартфоном и, соответственно, остаться без музыки.

Третий момент — размеры. В магазинах представлены плееры разных габаритов. Например, в Portativ и других интернет-магазинах можно подобрать вариант под свои задачи, затем прикрепить такой плеер к одежде. Компактный плеер практически не ощущается и не стесняет движения.

На что обратить внимание?

Первое, с чем предстоит определиться, если плеер покупается для спорта, это защита корпуса. Нужна ли она вообще, и если да, то какая именно. Если плеер нужен для пробежек, ему не помешает влагозащита. Тогда вы сможете смело бегать под моросящим дождем, не опасаясь за сохранность своего гаджета. Для занятий в тренажерном зале можно и вовсе обойтись без влагозащиты. Наконец, если с плеером вы плаваете и ныряете, то желателен самый высокий уровень защиты IPx8. Такие гаджеты можно смело брать с собой в бассейн.

Обратите внимание на систему управления плеером. Она должна быть максимально простой и интуитивной, ведь управлять чаще всего придется наощупь. Во время спортивных тренировок у вас не будет времни и возможности разбираться с меню вашего гаджета. В идеале спортивный плеер должен обладать минимумом кнопок управления, или же управлением на пульте наушников, чтобы сам плеер не приходилось даже доставать из кармана.

Качество звука — еще один важный момент, но не критически важный. Как правило, недорогие компактные плееры обеспечиают приемлемый уровень качества, но не более того. С другой стороны, спортивная площадка или тренажерный зал — не то место, где вы будете целенаправленно наслаждаться музыкой. Здесь ей отводится роль приятного фона.

Можно также обратить внимание на дополнительные функции спортивных плееров. Некоторые модели, например, позволяют не только слушать музыку, но также измеряют пульс, оснащаются функциями шагомера и даже счетчиком калорий. Однако переплачивать за подобные функции стоит лишь в том случае, если вам они, действительно, необходимы.