Оптические клавиатуры по праву считаются важным промежуточным звеном между доступными мембранными моделями и более дорогой классической механикой. Нередко это еще и очень заманчивое предложение в соотношении цена/качество. И A4Tech Bloody B820R не стала исключением.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

A4Tech Bloody B820R поставляется в стандартной упаковке с надписями, которые дают представление о характеристиках аксессуара. От других клавиатур бренда Bloody коробку отличает наличие прозрачного окошка. Через него можно увидеть фрагмент клавиатуры, оценить форму и размеры клавиш.

Также на коробке указана поддержка технологии Light Strike. Это и есть технология оптических переключателей — фирменная альтернатива классической механике, которая стоит дешевле, работает быстро и может похвастаться долговечностью. Заявленный ресурс у таких переключателей — 100 млн нажатий. Дело в том, что переключатель срабатывает по прерыванию инфракрасного луча. Минимум механических элементов, участвующих в данном процессе, повышают надежность таких переключателей.

Кроме всего прочего, в коробке находится накладка-чехол на клавиатуру из прозрачного блистера. Не спешите избавляться от нее — такую накладку очень удобно использовать, когда вы куда-то уходите или надолго уезжаете, чтобы на клавиатуре не оседала пыль.

Характеристики A4Tech Bloody B820R

Интерфейс: USB
Время отклика: 0.2 мс
Тип переключателей: оптические
Игровые клавиши: 8 силиконовых
Кнопки Anti-Ghost: все клавиши
Мультимедийные горячие клавиши
Подсветка: RGB
Яркость подсветки: регулируемая
Пробел: усиленный
6 типов RGB-подсветки установлены по умолчанию
Ресурс кнопок: до 100 млн. нажатий
Размеры: 445 х 132 х 37 мм
Цена: 2000 грн
Сайт производителя: a4tech.ua

Дизайн и эргономика

Формат клавиатуры классический, есть полноценный отдельный цифровой блок. При этом, на площади рабочей поверхности производитель не экономил — между блоками клавиш и самими клавишами комфортные расстояния. Это минимизирует случайные нажатия и, в целом, добавляет удобства.

К услугам пользователя полноразмерные клавиши Shift, а вот Enter сделали “одноэтажным”. Недостаток это или нет, решать вам, но такой подход давно стал стандартной практикой.

В комплекте предусмотрен набор сменных оранжевых колпачков для игровых кнопок, как и в большинстве топовых клавиатур Bloody. Колпачки меняются очень легко, а для их снятия предусмотрено специальное пластиковое приспособление, которое тоже поставляется в комплекте.

На практике играть с использованием оранжевых колпачков, действительно, удобнее. Дело в том, что поверхность игровых кнопок в таких колпачках отличается и визуально, и тактильно от основного блока. Что-либо перепутать просто нет шансов.

Второе преимущество сменных колпачков в том, что игровые кнопки не будут затираться. Опытные геймеры наверняка сталкивались с проблемой, когда поверхность игровых кнопок оказывается отполированной до блеска в ходе длительной интенсивной эксплуатации. Здесь подобной ситуации не возникнет: стандартные колпачки могут спокойно лежать в коробке, где они сохранят свой товарный вид. Впоследствии их можно надеть, после чего клавиатура будет как новая.

К компьютеру аксессуар подключается посредством провода стандартной длины в тканевой оплетке. Кабель мягкий, а тканевое покрытие защитит его от повреждений.

На нижней части клавиатуры есть четыре прорезиненные вставки, которые обеспечивают устойчивость на любой поверхности. Выдвижные ножки тоже присутствуют, если вам удобно, когда клавиатура установлена под углом к поверхности стола.

В использовании

Ход клавиш мягкий, но срабатывания четкие и, по сравнению с классической механикой, кнопки еще и относительно тихие. Рабочая поверхность — шлифованный алюминий с выраженным рельефом. Приятно, что отпечатки пальцев между блоками кнопок не остаются, обычно их довольно сложно протирать.

К технологии Light Strike традиционно никаких претензий, это далеко не первая оптическая клавиатура Bloody, которая попадает к нам на тестирование. Кроме того, производитель уже не первый год считает время отклика таких клавиатур самым быстрым в мире — 0.2 мс. Отметим, что на практике переключатели срабатывают, действительно, быстро. И в целом, ощущения от эксплуатации клавиатуры гораздо ближе к механике, чем к мембранным моделям.

Еще один интересный момент — водозащита. Во-первых, производитель заявляет о наличии в A4Tech Bloody B820R влагоотталкивающего нанопокрытия. Во-вторых, та вода, которая все-таки попадет внутрь (если вы, к примеру, что-то прольете на клавиатуру), она выводится через специальные дренажные каналы и отверстия. Все отверстия расположены так, чтобы влага не попала на микросхемы, а самотеком выводилась наружу.

Bloody B820R снабжена полноценной RGB-подсветкой. Рекомендуем скачать с официального сайта и установить фирменное ПО KeyDominator, которое позволит настроить любой оттенок подсветки в цветовой палитре RGB. Базовых режимов работы подсветки шесть, а переключаться между ними можно сочетанием клавиш FN + F12. Для этого, кстати, устанавливать ПО не обязательно.

Также предусмотрено четыре степени яркости подсветки. Для управления яркостью нужно зажать FN, после чего менять яркость кнопками курсора вверх и вниз. При желании подсветку можно полностью отключить таким же способом.

Общее впечатление

A4Tech Bloody B820R — это профессиональная игровая клавиатура по относительно доступной цене. Если ваша старая механическая клавиатура сломалась, и вы выбираете что-нибудь недорогое на замену, стоит присмотреться к таким моделям с оптическими переключателями, как эта. Вы вполне можете остаться довольны.

Если же вы переходите с мембранной клавиатуры офисного типа и тоже ищите что-то не очень дорогое, то A4Tech Bloody B820R должна понравиться без всяких оговорок. В играх вы сразу почувствуете разницу по сравнению с мембранной технологией. А эффектная подсветка создаст необходимый антураж и настроение.

Благодарим компанию EDG GROUP за предоставленное устройство