Иногда они возвращаются: Android-смартфон Vertu Aster P за 5000 долларов

Бренд Vertu вновь на слуху — недавно под этой торговой маркой был представлен новый смартфон Aster P с ценником от 5 000 долларов США. Такое устройство предназначено для состоятельных покупателей. Напоним, что в прошлом году бренд пережил банкротство и был выкуплен турецкой компанией Baferton Trading Ltd. Сможет ли компания возродить производство люксовых телефонов под легендарной маркой, покажет время.

Vertu Aster P получил 4.9-дюймовый дисплей по технологии AMOLED с разрешением Full HD (1920 x 1080) и покытием из сапфирового стекла. А вот процессор внутри установлен далеко не топовый — Qualcomm Snapdragon 660. Объем оперативки составляет 6 ГБ, пользовательской памяти — 128 ГБ.

В смартфоне установлена 12-мегапиксельная основная и 20-мегапиксельная фронтальная камера. Поддерживаются 2-диапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0, две SIM-карты, есть чип NFC, порт USB-C и встроенный аккумулятор ёмкостью 3200 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

Работает Vertu Aster P под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo.

Любопытно, что сборка смартфонов Vertu по-прежнему выполняется в Великобритании. По крайней мере, так утверждает производитель. А на тыльной стороне размещается выгравированная подпись мастера, собиравшего конкретный экземпляр смартфона.

Как видим, производителю удалось реализовать прежний подход к ручной сборке смартфона из люксовых материалов, но вот аппаратная составляющая устройства получилась вовсе не топовая. Он лишен большинства современных фишек, таких как несколько модулей камеры, безрамочная конструкция, да и процессор в новинке не флагманский.

Базовую версию Vertu Aster P в титановом корпусе оценили в $5000, тогда как премиальная конфигурауция, отделанная золотом, обойдется уже в $14000. В продажу смартфон поступит в Китае. О возможности официальных продаж в других странах пока не сообщается.