Набор Logitech Advanced MK540 включает в себя беспроводную клавиатуру Logitech K540 и мышь Logitech M310, которые подключаются к компьютеру посредством единого Unifying-ресивера. Комплект универсален и предназначен для рабочего места как дома, так и в офисе. Посмотрим, как обстоят дела на практике.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Аксессуары поставляются в картонной коробке, оформленной в фирменной цветовой гамме бренда. Внутри находится клавиатура, мышь и сопроводительная документация. Примечательно, что оба аксессуара изначально комплектуются батарейками, которые уже установлены внутри. Вам достаточно выдернуть специальную полиэтиленовую ленту, которая блокирует контакты, после чего устройства готовы к работе.

Характеристики

Клавиатура Logitech K540

Подключение: беспроводное
Тип клавиш: мембранный
Цифровой блок: есть
Подсветка клавиш: нет
Питание: 3 батарейки АА
Размеры: 24 x 457,3 x 193,5 мм
Вес: 805 г (без батарей)


Мышь Logitech M310

Подключение: беспроводное
Конструкция корпуса: симметричная
Тип сенсора: оптический
Разрешение: 1000 dpi
Количество кнопок: 3 + колесо прокрутки
Питание: 1 батарея АА
Размеры: 39,2 x 61,8 x 111,5 мм
Вес: 73,5 г (без батарей и приемника)

Подключение

К компьютеру устройства подключаются при помощи единого Unifying-ресивера, что очень удобно, поскольку у вас будет занят только один USB-порт. Используется радиотехнология, а процедура подключения предельно простая.

Никаких драйверов для подключения не понадобилось, выполнять поиск устройств, как при Bluetooth-подключении, тоже не нужно. Просто устанавливаем адаптер в USB-порт, включаем аксессуары, после чего можно сразу же их использовать.

Дизайн и эргономика

Дизайн у обоих аксессуаров лаконичный и сдержанный. Это делает устройства универсальными. С такими и в офисе будет не стыдно, и дома можно оформить рабочее место. Нейтральная цветовая гамма впишется в любой интерьер, такие устройства не будут особо выделяться и отвлекать на себя внимание.

Клавиатура довольно крупная, это классический полноразмерный вариант с небольшим упором под запястья. Материал корпуса — пластик. Как в клавиатуре, так и в мышке используется пластик разной фактуры, но объединяет его одно свойство — практичность.

Глянцевые элементы в конструкции тоже есть, но их минимум. Глянцевые фрагменты вносят разнообразие в дизайн, но неудобств не доставляют. В то же время, большинство поверхностей, включая клавиши, имеют приятное шероховатое покрытие. В процессе эксплуатации с ним точно проблем не будет.

Раскладка клавиатуры стандартная, предусмотрен двухэтажный Enter, длинные клавиши Shift и отдельный цифровой блок. Расстояния между клавишами и блоками кнопок достаточные для комфортной работы.

У клавиатуры есть два положения: просто лежит на столе, или устанавливается под небольшим углом при помощи выдвижных ножек. В обоих случаях аксессуар отличается устойчивостью и не скользит по поверхности стола. За это отвечают резиновые вставки на нижней поверхности аксессуара и на самих ножках.

Поверхность мышки ощущается как прорезиненная, особенно по бокам. Мышь отлично лежит в руке и бегает как по коврику, так и по любой другой поверхности. Дизайн у мыши абсолютно симметричный. Это значит, что она подойдет как для правшей, так и для левшей. Причем такая универсальность достигнута без какого-либо ущерба для эргономики.

В работе

Работать с мышью и клавиатурой из комплекта на практике удобно. Производитель не ставил эксперименты с эргономикой, в результате мы получили то, что принято называть хорошей «рабочей лошадкой», которая неприхотлива в использовании и как правило служит долго. Что касается технологий, мышка Logitech M310 оптическая, а клавиатура Logitech K540 — мембранная. Для работы это как раз то, что нужно.

Ход кнопок клавиатуры не очень большой, но для набора текста мне такая клавиатура показалась очень удобной. Пусть вас не смущает специфическая форма клавиш — они немного скошены к краям. На комфорте это никак не отражается, потому что сама площадь каждой кнопки достаточна.

Отдельное преимущество в том, что клавиатура относительно тихая. Если вы привыкли пользоваться механическими клавиатурами, то разница будет колоссальная.

Интересным моментом стала заявленная защита клавиатуры от пролитой жидкости. Не секрет, что пролитый чай или кофе — главный враг офисных клавиатур. В случае с Logitech K540 пользователь застрахован от подобных проблем. Система дренажных отверстий позволяет выводить жидкость вниз таким образом, чтобы она не попадала на электронику.

Для тонкой настройки аксессуаров производитель предлагает фирменную утилиту Logitech Options. Но и без нее можно вполне комфортно работать на базовых параметрах.

Питание осуществляется от батареек типа АА. Как для клавиатуры, так и для мыши используются одинаковые батарейки. В клавиатуре их три, в мыши — одна.

О реальной автономности по итогам двухнедельного использования ничего сказать нельзя. Дело в том, что для обоих аксессуаров заявлены рекордные показатели. Мышь, по словам производителя, может проработать от одной батарейки 18 месяцев, а клавиатура от одного комплекта из трех АА-батареек — целых 36 месяцев.
Не последнюю роль в таких показателях играет технология энергосбережения. Если нет активности, то через несколько минут устройства погружаются в режим сна. Так что пользователю не нужно всякий раз отключать питание аксессуаров.

Общее впечатление

Итак, покупатель комплекта Logitech Advanced MK540 получает надежные аксессуары с удачной эргономикой, сдержанным дизайном и в практичном корпусе. Стоит ли комплект свои 2700 гривен, решать вам. Но не забываем, что речь идет об одном из топовых комплектов производителя, когда-то стоявшего у истоков создания первых мышек. И продукция которого до сих пор заслуженно считается весьма надежной.

Благодарим компанию Logitech за предоставленное устройство