Продукция бренда FIRO попадает к нам в обзор впервые. С недавнего времени устройства этой компании официально представлены на украинском рынке. То есть, у покупателя будет полноценная гарантия, а в случае проблем устройство заменят. Это важный момент, который выгодно выделяет аксессуары FIRO на фоне безымянных китайских брендов.

Знакомство с аксессуарами FIRO мы решили начать с обзора беспроводной гарнитуры FIRO A2, которая представлена в продаже сразу в пяти цветовых вариантах. Можно выбрать нейтральные черный или белый, есть более гламурный розовый вариант, а также яркие — зеленый и красный.

Видеообзор

Комплект поставки

Концептуально FIRO A2 очень напоминает наушники AirPods от Apple. Здесь тоже есть в комплекте футляр, который можно использовать для транспортировки наушников, а также для их подзарядки.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Кроме того, производитель положил в комплект короткий кабель MicroUSB, который используется для подзарядки самого футляра и наушников, которые в нем находятся.

А вот блока питания в комплекте нет. Логика такова, что у покупателя FIRO A2 наверняка есть смартфон, блок питания от которого можно использовать и для подзарядки аксессуара. В качестве альтернативы можно использовать USB-порт ноутбука или компьютера.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Отметим также наличие в коробке сменных насадок для наушников — по две на каждый наушник. Это очень удобно на случай, если насадки, установленные изначально, не подойдут или потеряются.

Характеристики FIRO A2

Интерфейс: Bluetooth v.4.2 + EDR
Поддерживаемые профили: HFP, A2DP, HSP
Питание: наушники — 50 мАч х 2, кейс — 380 мАч Li-Pol аккумулятор
Время перезарядки: наушники — 1,5 часа, кейс — 2 часа, наушники с кейсом — 3 часа
Радиус действия: до 10 м
Диаметр динамиков: 6 мм
Чувствительность: 90±3dB
Частотные характеристики: 20Hz-20kHz
Микрофон: 360 градусов всенаправленный
Входное напряжение: 5 В постоянного тока
Длина USB кабеля для зарядки: 30 cм
Вес: наушники: 9 г, кейс: 25 г
Цена: 1499 грн
Дистрибьютор в Украине: EDG Group

Подключение

Подключение FIRO A2 к смартфону выполняется по той же схеме, как и с любой другой беспроводной гарнитурой — здесь никаких сюрпризов. Открываем футляр, извлекаем наушники, после чего они автоматически включаются. Об этом сигнализируют зеленые индикаторы.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

После этого ждем несколько секунд, пока индикаторы не начнут попеременно мигать красным и зеленым. Это значит, что наушники перешли в режим сопряжения. Теперь можно «найти» их с помощью смартфона через меню Bluetooth и выбрать «сопряжение». В дальнейшем аксессуар будет подключаться уже автоматически.

Кстати, в специальном меню с телефона можно задать, принимать ли звонки с помощь этих наушников, или же только слушать музыку.

Выключаются наушники тоже автоматически, для этого их достаточно установить обратно в футляр.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Эргономика и управление

Любопытно, что никаких физических кнопок на корпусе наушников нет, все действия происходят интуитивно почти без участия пользователя. Прото извлекаем наушники из футляра для включения, и устанавливаем обратно, чтобы выключить. Однако управлять звонками и воспроизведением музыки с помощью FIRO A2 все-таки можно. Для этого достаточно дважды коснуться поверхности наушника.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Как оказалось, поверхность сенсорная, она чувствительна к прикосновениями и может использоваться для управления. Признаюсь, что поначалу мне пришлось немного потренироваться и даже залезть в инструкцию, чтобы посмотреть, где именно нужно касаться наушника, поскольку визуально сенсорная зона никак не обозначена. Но в дальнейшем управлять было вполне комфортно.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивилаОбзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Добавляет удобства, что наушники «сообщают» пользователю о смене режима работы. При помощи голосовых уведомлений гарнитура сигнализирует о включении/отключении питания, подключении к устройству, необходимости подзарядить аккумулятор и подобных моментах. Кстати, индикацию батареи можно видеть прямо на смартфоне, и это тоже очень удобно.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Эргономика аксессуара типична для вакуумных наушников-затычек. Сильные стороны FIRO A2 — хорошая звукоизоляция и удачная форма для надежного размещения в ушном канале. Второй момент сугубо индивидуален, но в моем случае наушники очень надежно сидят в ушах и не выпадают даже во время тренировок. Поэтому данную гарнитуру вполне можно рекомендовать для занятий спортом.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Качество звука

К качеству звука у нас претензий не возникло, но не стоит ожидать от Bluetooth-гарнитуры каких-то запредельных частот и глубины. Главное, что с помощью FIRO A2 можно комфортно слушать музыку, в этом плане модель ничем не хуже большинства конкурентов в аналогичном форм-факторе. В том числе, более дорогих конкурентов.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Встроенный микрофон достойно передает вашу речь во время разговора, но вот заставить его записывать звук при съемке видео на встроенную камеру смартфона нам не удалось. Во время записи видео по умолчанию используется только микрофон смартфона.

Обзор FIRO A2: беспроводная гарнитура, которая приятно удивила

Общее впечатление

Итак, FIRO A2 — это пример недорогой компактной Bluetooth-гарнитуры для самого широкого спектра задач. Она подойдет для офиса, путешествий, занятий спортом и прогулок. Цена данной модели на момент подготовки обзора составляла 1500 гривен или порядка 50 долларов. На практике аксессуар не уступает по качеству своим аналогам от именитых брендов и предлагает официальную гарантию в нашей стране.

Аксессуар предоставлен компанией EDG Group