Китайцы вырастили на Луне первые земные растения

На борту китайского космического аппарата «Чанъэ-4» удалось вырастить первые побеги хлопчатника. Это первый случай, когда ученые смогли вырастить земные растения в условиях лунной гравитации. Ранее подобное осуществляли на земной орбите, но на Луне — впервые.

Китайцы вырастили на Луне первые земные растения

Эксперимент проводился в герметичном модуле, в котором находится 6 биологических видов. Таким образом, ученые пытаются создать некое подобие земной экосистемы.

Модуль содержит семена нескольких видов растений, яйца плодовой мухи и ферменты. Предполагается, что мухи будут питаться проросшими растениями, а ферменты и дрожжи будут расщеплять умерших мух.

Впервые в истории человечества: семена хлопка проросли в герметичном контейнере на поверхности Луны
Впервые в истории человечества: семена хлопка проросли в герметичном контейнере на поверхности Луны

Для запуска эксперимента после приземления лунного аппарата «Чанъэ-4» внутрь модуля была добавлена вода. Разумеется, в условиях лунной поверхности выращивать растения можно лишь в герметичных модулях. Дело в том, что температура на Луне в ночное время может опускаться до минус 100 градусов по Цельсию, а в дневное — подниматься до плюс 130 градусов. Кроме того, любые биологические виды без соответствующей защиты на поверхности Луны будут уничтожены солнечной радиацией. У планеты нет плотной атмосферы, которая минимизировала бы данный фактор.

Напомним, что Китай запустил космическую станцию «Чанъэ-4» 7 декабря 2018 года. В начале января 2019 года аппарат совершил первую в истории науки удачную посадку на обратной стороны Луны.

По информации GeekSide