Конец эпохи: майнить биткоин стало дороже, чем покупать

Похоже, эпоха майнинга подходит к концу — ряд экспертов высказали мнение, что в случае с биткоином майнинг потерял экономический смысл.

Сегодня самая популярная криптовалюта — биткоин стоит в среднем 3600 долларов. Еще год назад цена составляла 6500 долларов за монету. При этом, по мнению экспертов, стоимость майнинга одного биткоина сегодня составляет 4060 долларов. То есть, такой процесс заведомо убыточный на текущий момент.

Осложняет ситуацию и то, что власти в разных странах пытаются регулировать процесс майнинга и обращения криптовалют. В некоторых странах майнеров выявляют и облагают дополнительными налогами или заставляют оплачивать электроэнергию по корпоративным тарифам.

Это вынуждает владельцев майнинговых ферм приспосабливаться к новым реалиям. Например, крупнейшие майнеры Китая обычно размещаются вблизи генераторов электричества, получая его практически по себестоимости. В результате для таких предпринимателей стоимость майнинга одного биткоина составляет в среднем 2400 долларов. То есть, для них процесс по-прежнему выгоден.

А вот тем, кто планирует войти в данный бизнес с нуля, вложившись в дорогостоящее оборудование, эксперты советуют хорошо взвесить риски и проверить свои расчеты.

По материалам businessinsider