В Сан-Франциско хотят ограничить применение технологий распознавания лиц

Сан-Франциско может стать первым городом в США, где будет официальн запрещено пользоваться технологиями распознавания лиц со стороны властей.

Речь идет о размещении муниципальными властями камер на улицах и в общественных местах. Считается, что такие камеры могут использоваться для слежки за гражданами.

Предложенный на уровне городского совета проект называется Stop Secret Surveillance Ordinance, что в переводе означает «Предписание на запрет тайного наблюдения». В рамках данного проекта местные власти на территории города будут уполномочены давать или не давать разрешение на применение и даже закупку технологий и устройств, которые могут использоваться для слежки на гражданами.

К слову, подобные инициативы уже внедрили в нескольких американских городах. Но с полным запретом на покупку и использование технологий, распознающих лица, мы сталкиваемся впервые.

Напомним, что сейчас во многих странах власти в той или иной форме внедряют технологии, распознающие лица. Это делается с целью более эффективной борьбы с преступностью и поимки лиц, находящихся в розыске. Однако технология может использоваться также для слежки и контроля.

По материалам TheVerge