Игровые приставки сегодня прочно занимают свою нишу и имеют многочисленную армию поклонников. А некоторые игры до сих пор выходят эксклюзивно для консолей, что является серьезным бонусом для пользователей. Как выбрать игровую приставку в 2019 году? На какие бренды и модели обратить внимание, что учесть при покупке? Попробуем краткоответить на основные вопросы.

Стандартная или портативная?

В первую очерередь определитесь с типом игровой консоли, которая вам необходима. Играете ли вы в основном дома на диване, или же заинтересованы в мобильном устройстве. Это определит тип игровой консоли, который будет оптимален в вашем конкретном случае: стандартная приставка или портативная.

Игровые приставки традиционного типа подключаются к телевизору и предназначены для игры в домашних условиях. Классический пример — SONY Playstation 4, которая предлагает широкий выбор совместимых игр и комфортное управление.

Вы можете использовать не только классический геймпад, но также игровой руль, джойстик, педали или пистолет.

У портативных приставок свои преимущества. Они подойдут тем, кто часто путешествует или ездит по работе. Это отличный способ скоротать время в дороге. Кроме того, такие приставки активно покупают школьники и студенты, чтобы играть в перерывах между учебой. Классический вариант портативной консоли — Nintendo Switch.

Разумеется, портативная консоль не даст вам такого игрового опыта, как стационарная. У них существенно меньше экран, поэтому в зрелищности игра на портативной приставке уступает. Но у них есть свое важное преимущество — мобильность.

Sony, Nintendo или Microsoft?

Не менее важный момент — определиться с производителем консоли. Среди ключевых игроков этого рынка компании Sony, Microsoft и Nintendo. Делая выбор в пользу одной из компаний, вы часто определяете для себя и перечень игровых хитов, в которые сможете играть. Дело в том, что под каждую из платформ создано немало так называемых «эксклюзивов» — игр, доступных только на конкретной платформе.

Кроме того, приставки и геймпады разных брендов отличаются по эргономике, отличается графика и сам подход к созданию игр. Перед тем, как делать выбор в пользу какого-либо из вариантов, мы рекомендуем попробовать их все в действии. Благо, в крупных магазинах электроники часто есть игровые демо-зоны, где можно поиграть на приставках разных брендов. Помните, что никакой совет не позволит вам принять более взвешенное решение, чем собственный опыт.

Процессор, память и другие характеристики

Характеристики игровых приставок тоже следует принять к сведению при покупке, но здесь они не имеют того определяющего значения, как в мире ПК-гейминга. Кроме того, покупая приставку того или иного бренда и модели, вы оказываетесь безальтернативно привязаны к процессору и объему оперативной памяти, которые предлагает производитель. По сути, возможности выбора часто попросту нет.

С другой стороны, это и к лучшему, ведь в мире консолей вы едва ли столкнетесь с ситуацией, когда та или иная игра будет работать некорректно или притормаживать из-за недостатка аппаратных характеристик вашего устройства. В случае с ПК такие ситуации очень распространены. Здесь же разработчики создают игры под конкретную модель консоли и на ней же их тестируют. Это значит, что если для игры заявлена поддержка вашей консоли, то почти наверняка она будет работать именно так, как нужно.

Впрочем, варианты выбора характеристик все-таки есть. Например PlayStation 4 представлена в базовой модификации с процессором 1.6 ГГц и пользовательской памятью 500 ГБ и 1 ТБ, а также в варианте PlayStation 4 Pro с накопителем на 1 ТБ и процессором 2.1 ГГц.