Последнее время все больше смартфонов оснащают функцией беспроводной зарядки. Судя по всему, уже в ближайшие годы рынок ожидает настоящий бум на данную технологию. А самые смелые футурологи уже прогнозируют, что традиционные разъемы для зарядки рано или поздно исчезнут из смартфонов вслед за аналоговым аудиовыходом для наушников.

Однако прежде, чем это произойдет, пользователь должен привыкнуть заряжать свой смартфон беспроводным способом. Все необходимые для этого условия уже есть: поддержка беспроводной зарядки нередко встречается в доступных телефонах, кроме того, в продаже несложно найти недорогие зарядные устройства.

О таких устройствах и пойдет речь в данном обзоре. К нам на тестирование попали сразу три беспроводные зарядки от бренда Maxxter с индексами M-QIF-01, M-QIF-02 и M-QIF-03.

Видеообзор

Характеристики Maxxter M-QIF-01, M-QIF-02 и M-QIF-03

Вход: 5В/2А, 9В/1.67А с автоматическим определением по технологии Qualcomm quick charge
Выход: 5В/1А, 9В/1.2А
Размеры товара: 70 х 110 х 80 мм
Вес товара: 110 г
Цена: 479 грн

Каждая из трех зарядок стоит всего 479 гривен или порядка $15. Такой ценник выглядит очень аппетитно на фоне тех альтернатив, которые предлагают производители смартфонов. При этом, данные зарядки ни в чем не уступают: поддерживается наиболее универсальный и распространенный стандарт Qi, а также технология быстрой зарядки.

Стандарт Qi предусматривает, что аксессуар не привязан к конкретному бренду, с его помощью можно заряжать актуальные модели iPhone начиная с iPhone 8, а также популярные смартфоны Samsung Galaxy и ряд других моделей. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Все три аксессуара технологически одинаковы: параметры силы тока и напряжения совпадают, равно как и цена. Отличия заключаются лишь в форм-факторе и дизайне.

Maxxter M-QIF-02

Начнем с модели Maxxter M-QIF-02. Она заключена в черный практичный пластиковый корпус. В центре обозначена зона, в пределах которой осуществляется зарядка устройства. Боковые грани обозначены синей подсветкой. Это своего рода индикатор того, что смартфон заряжается. Снизу предусмотрены четыре резиновые ножки, чтобы аксессуар не скользил по поверхности стола.

Maxxter M-QIF-02
Maxxter M-QIF-02

Для тестов мы использовали смартфон Doogee S60 Lite. Это настоящий смартфон-внедорожник в защищенном корпусе, который, кроме всего прочего, поддерживает беспроводную зарядку. К слову, это наглядное подтверждение тезиса, что беспроводная зарядка перестает быть прерогативой дорогих флагманских решений. Данная модель стоит порядка $200.

Для зарядки достаточно просто положить смартфон на поверхность зарядного устройства. Однако поначалу придется привыкнуть к тому, что телефон необходимо класть строго на центральную часть платформы. Стоит его сдвинуть на несколько сантиметров, и зарядка прекратится. Благо, световая индикация всегда укажет пользователю, заряжается ли его смартфон.

Maxxter M-QIF-01
Maxxter M-QIF-01

Maxxter M-QIF-01

С Maxxter M-QIF-01 в этом плане попроще. Устройство выполнено в форм-факторе подставки. То есть, достаточно установить на такую подставку свой смартфон, и процесс зарядки сразу же начнется. Разместить его неправильно практически невозможно. Исходя из конструкции, данная модель зарядки ориентирована на то, что она будет стоять на рабочем столе. На практике это очень удобно: пользователь может, например, просматривать уведомления, не снимая телефон с зарядки. Здесь тоже есть небольшой световой индикатор, который сигнализирует о процессе зарядки.

Поверхность подставки, к которой непосредственно прилегает телефон, прорезиненная — можно не переживать, что устройство с нее соскользнет. А снизу предусмотрены резиновые ножки для устойчивости.

Maxxter M-QIF-03

Наконец, третья модель — Maxxter M-QIF-03. Технически здесь все то же самое, но внешне устройство отличается от соседей по линейке. Пожалуй, это наиболее стильный вариант, выполненный в виде круглой платформы, напоминающей небольшую тарелку. Людям, не чуждым к вопросам дизайна, или тем, у кого в интерьере доминируют белые тона, данная модель должна очень понравиться.

Maxxter M-QIF-03
Maxxter M-QIF-03

По поверхности стола устройство не скользит, поскольку снизу по всему периметру проходит прорезиненное кольцо.

Несколько слов о технологии быстрой зарядки, которую поддерживают все три аксессуара. Суть в том, что на практике быстрая зарядка будет работать только при использовании соответствующего блока питания, которого в комплекте нет.

Дело в том, что производитель решил не удорожать аксессуар и не заставлять пользователя покупать второй блок питания. Ведь чаще всего если ваш телефон поддерживает быструю зарядку, то блок питания поставляется с ним в комплекте, и переплачивать за него второй раз вам уже не нужно.

Разумеется, есть исключения. Например компания Apple оснащает свои iPhone поддержкой быстрой зарядки, но в комплект кладет обычный блок питания. Поэтому пользователи iPhone, желающие заряжать свои смартфоны быстро и беспроводным способом, все-таки вынуждены будут докупать блок питания отдельно.

Общее впечатление

Maxxter M-QIF-01, M-QIF-02 и M-QIF-03 — это одни из наиболее доступных аксессуаров, которые дают вам возможность заряжать смартфон беспроводным способом. Среди преимуществ данных устройств их универсальность и поддержка быстрой зарядки. Что касается выбора между тремя моделями, здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Классика жанра — универсальная платформа Maxxter M-QIF-02, которую удобно ставить как на стол, так и на прикроватную тумбочку. Зарядка-подставка Maxxter M-QIF-01 будет наиболее удобной для настольного размещения, а изящная модель Maxxter M-QIF-03 в белом цвете наверняка понравится владельцам iPhone.

Благодарим компанию EDG Group за предоставленное устройство