ADS матрицы теснят IPS на рынке современных дисплеев

О том, что собой представляют ADS матрицы от компании BOE и какие преимущества они обеспечивают по сравнению с другими типами экранных технологий, мы предлагаем поговорить в данной статье.

компания boe

Фирменная технология ADS разработана компанией BOE – крупнейшим мировым производителем телевизионных матриц. Данная технология основа на тех же инженерных принципах, что и популярная IPS, но в то же время содержит ряд серьезных инноваций.

Чаще всего производители мониторов и телевизоров не афишируют, чьи матрицы они устанавливают в свою технику. Да и потребителя такая информация обычно не очень сильно заботит. Главное – чтобы была самая современная. Большинство пользователей связывают такие параметры, как широкие углы обзора при хорошей яркости и контрастности, с IPS-технологией. Такие производители, как Samsung, не указывают в техническом описании, какая именно матрица применяется в той или иной модели их телевизора, поэтому потребителю остаётся лишь догадываться об этом. Вместе с тем, глубокое изучение этого вопроса вскрыло один очень интересный факт. Часть своих заказов на производство дисплеев для их собственных продуктов многие крупные мировые бренды, среди которых Samsung, LG, Xiaomi, Huawei, TCL и Hier, размещают на заводах ВОЕ, то есть используют дисплеи с ADS-матрицей.

При этом, в интернете достоверной технической информации об ADS матрицах практически не найти. Поэтому мы решили провести свое собственное мини-исследование и разобраться, что же собой представляет технология ADS с точки зрения потребителя, какие преимущества она несет и стоит ли ей доверять с учетом наличия на рынке проверенных временем IPS-матриц.

ads матрица

Погружение в технические дебри на первый взгляд может показаться излишним. Но мы постараемся отталкиваться не от инженерной терминологии и углубления в физику света, а попробуем сконцентрироваться на конкретных преимуществах, которые обеспечивают матрицы ADS.

Технология ADS является фирменной разработкой бренда BOE. Компания BOE Technology Group – это крупнейший китайский производитель дисплеев, поставляющий их таким гигантам, как Apple, Samsung, Huawei и т.д. На его счету – десятки патентов в области совершенствования технологий производства дисплеев. С каждым годом ВОЕ наращивает свой потенциал и на сегодня обладает шестью крупнейшими производственными площадками в Китае.

Тот факт, что в 2018 году компания ВОЕ стала №1 в выпуске дисплеев, говорит не только о масштабах производства и доверия к качеству, это также свидетельство стремительной популяризации ADS-технологии. Собственные, а не купленные технологии, а также расположение научно-исследовательских лабораторий и производственных мощностей в Китае, а не в Японии или Корее, делает стоимость продукции BOE выгодной для покупателей их дисплеев.

Теперь ближе к технической части вопроса. В компании BOE неохотно, но всё же признаются, что их фирменная технология ADS – это та же IPS, но претерпевшая значительные доработки. Полностью аббревиатура звучит как ADSDS, а ADS – это сокращенное название для удобства использования в обиходе. Аббревиатура расшифровывается как The Advanced Super Dimension Switch и с трудом переводится на русский язык. Вместо дословного перевода предлагаем вам рассмотреть смысл данной технологии. Её суть заключается в повышенной управляемости и, соответственно, эффективности используемого светового потока, проходящего через «бутерброд» из стекол, поляризаторов, цветных фильтров и слоев жидких кристаллов. ЖК-молекулы всё так же, как и в IPS матрицах, расположены перпендикулярно световому потоку и меняют свое положение исключительно в экранной плоскости. Но в качества материала для изготовления электродов используется уникальный прозрачный токопроводящий материал – оксид индия-олова, сочетающий в себе одновременно и высокую прочность, и очень высокий коэффициент светопропускания.

технология ads

В результате получаем более эффективное использование светового потока, которое решает сразу несколько сложных инженерных задач. Прежде всего, существенно повышается яркость дисплея при одновременном снижении энергозатрат на создание мощного светового потока. Кроме того, улучшается цветопередача и обеспечиваются предельно широкие углы обзора. А в качестве «вишенки на торте» данная технология обеспечивает отсутствие муара при нажатии непосредственно на экран. Давить пальцами на дисплей, конечно же, не стоит в любом случае, но более твёрдая и прочная матрица гарантирует дополнительную надёжность, и с этим трудно поспорить.

Таким образом, использование ADS матриц от компании BOE позволяет производителям создавать устройства на основе компактных, надёжных, энергоэффективных и недорогих панелей с отличной картинкой и широкими углами обзора.

Производители не особо акцентируют внимание на том, какие дисплейные технологии используются в их устройствах. Это говорит о том, что как технология, так и производитель особо в рекламе не нуждаются. Самое лучшее подтверждение признания ADS матриц – цифры официальной статистики, согласно которой в 2018 году компания ВОЕ стала лидером в мире по производству ЖК панелей, обеспечив миллионы пользователей гаджетами с отличными экранами.

Соответственно, ADS-технология опередила IPS по объемам производства. С другой стороны, на рынке Украины открытую информацию о том, что в его телевизорах используются ADS-дисплеи, мы встретили только у бренда ERGO. Более того, сами телевизоры ERGO производятся на одном из подразделений компании ВОЕ.

Во всех остальных случаях, украинский потребитель пользуется различными гаджетами с высококачественными экранами мировых производителей и даже не подозревает, что в его устройстве установлен ADS–дисплей, который является более современным и технологически совершенным.