Игровые манипуляторы Bloody P30 Pro и P80 Pro от компании A4Tech отличаются друг от друга лишь внешне. Внутреннее оснащение у этих аксессуаров идентично: топовый сенсор Pixart PMW3360, фирменные оптические переключатели Light Strike и RGB-подсветка. Все это предлагается по весьма умеренной цене — 1000 гривен или около $35 на момент, когда обе модели оказались у нас на обзоре.

Упаковка и комплектация

A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro поставляются в привычной картонной упаковке с открывающейся дверцей. Такой подход позволяет оценить внешний вид аксессуара, не вскрывая коробку. Сама упаковка оформлена в новой стилистике бренда, оформление стало более лаконичным, но информативная составляющая не пострадала — все ключевые характеристики на коробке перечислены.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Комплект поставки для обеих моделей одинаковый: сама мышь, вкладыш с гарантийным талоном и наклейка в виде фирменного логотипа. Такой комплект типичен для игровых аксессуаров из доступной ценовой категории.

Видеообзор A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Характеристики A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Сенсор: оптический Pixart PMW3360
Кнопки: 7 клавиш + колесо прокрутки
Память: 160 Кб
Ускорение: 30 г
Разрешение: 12000 dpi (регулируемое)
Ресурс металлических ножек: более 300 км
Ресурс основных кнопок: более 10 миллионов кликов
Скорость передачи: 125 ~ 1000 Гц/с (регулировка 4 уровня)
Длина кабеля: 1.8 M
Интерфейс: USB
Цена: 999 грн (на момент подготовки материала)
Производитель: bloody.com.ua

Дизайн и эргономика

Внешний вид — это главное отличие между Bloody P30 Pro и P80 Pro. Первая модель явно ориентирована на правшей, ее форма оптимальна для правой руки и обеспечивает удобный хват — как пальцевый, так и ладонный.

Bloody P30 Pro
Bloody P30 Pro

В плане эргономики производитель пошел проверенным путем и решил не изобретать колесо, в результате Bloody P30 Pro получила классическую форму, к которой едва ли у кого-либо возникнут обоснованные претензии.

У Bloody P80 Pro еще более универсальный дизайн, почти симметричный. Такой мышью вполне удобно пользоваться как правой, так и левой рукой. Единственный нюанс: боковые кнопки расположены только слева, на них как раз ложится палец правой руки.

Но когда вы держите аксессуар левой рукой, пользоваться данными кнопками будет сложно. Если бы не этот момент, то Bloody P80 Pro можно было бы смело рекомендовать и для левшей.

Bloody P80 Pro
Bloody P80 Pro

В качестве материала корпуса используется пластик. Он выглядит как раз на свою цену — не слишком респектабельно, но зато практично. Поверхность матовая, она не собирает отпечатки пальцев и не особо царапается. Но вот жирные пятна все-таки остаются, поэтому протирать поверхность аксессуара придется. Особенно если вы любите во время игры перекусить каких-нибудь чипсов.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 ProОбзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Боковые грани обеих мышек не прорезиненные. У Bloody P30 Pro используются псевдо-перфорации, а у P80 Pro — просто рельефное покрытие. Это лучше, чем просто гладкая поверхность, но прорезиненный материал в данном случае еще более предпочтителен.

Зато колесо прокрутки прорезиненное и очень удобное. Палец с его поверхности не соскальзывает.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

На нижней части мышек находятся традиционные для Bloody металлические ножки. Кому-то они не нравятся, но мне кажутся вполне удобными. И главное, надежными. Впечатляет заявленный ресурс «пробега» этих ножек на уровне 300 км.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Провод в тканевой оплетке, он довольно жесткий и стремится сохранять форму. Поэтому после первого подключения аксессуара провод лучше по-максимуму расправить и придать ему ту форму, которая вам нужна.

Оснащение, режимы Ultra Core, подсветка

В основе Bloody P30 Pro и P80 Pro лежит топовый сенсор Pixart PMW3360. Это неоспоримое преимущество, если учесть весьма доступную цену аксессуара. В видеообзоре мы протестировали данный сенсор на «срывы», и он отработал отлично. Даже при очень резких движениях мышью сенсор не «срывается».

В целом, аппаратная основа обеих моделей позволяет использовать их как для обычного любительского гейминга, так и в киберспорте.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Ресурс нажатия основных кнопок — 10 миллионов. Не так много, как могло бы быть, но за свои деньги неплохо. Кстати, на официальных сайтах для разных рынков можно встретить разные заявленные показатели ресурса кнопок. Кое-где я встречал цифру в 20 миллионов кликов.

Здесь используются переключатели Light Strike собственной разработки A4Tech. Они срабатывают по прерыванию инфракрасного луча — примерно также, как это реализовано в клавиатурах Bloody, где данная технология уже неплохо себя зарекомендовала. Скорее всего, и в мышках она проявит себя не хуже.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Еще одна важная особенность заключается в том, что как в Bloody P30 Pro, так и в P80 Pro есть встроенные режимы Ultra Core, которые не нужно активировать за дополнительную плату, как это было раньше. В данных моделях все активировано изначально.

В видеообзоре Bloody J90A мы подробно останавливались на том, как настроить режимы Ultra Core для погашения отдачи в CS:GO. Если кратко, эти режимы автоматизируют ваши действия. Пользователю не нужно делать поправку, учитывая отдачу, система все делает автоматически.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

В геймерском сообществе нет единого мнения по поводу данных режимов. Кто-то считает их «читами», использовать которые не совсем честно. Тем не менее, я ничего не слышал о случаях, чтобы в популярных играх в Steam за использование подобных режимов игрока блокировали. Так что использовать эти режимы или нет, остается на ваше усмотрение.

Использовать Ultra Core или нет, остается на ваше усмотрение. Часть игроков считает эти режимы «читами»

В конце концов, если вы неплохо играете в ту же CS:GO, то едва ли компенсация отдачи будет играть существенную роль, ведь этот навык у вас и так доведен до автоматизма. В то же время, начинающему игроку подобные режимы точно не заменят навыки и опыт. Тем не менее, протестировать возможности данных режимов было интересно.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Несколько слов об RGB-подсветке. В характеристиках заявлена поддержка 16 млн оттенков, но подсвечиваемых зон на корпусе аксессуаров немного. По сути, подсвечивается лишь логотип, колесо прокрутки и небольшой фрагмент снизу в модели Bloody P80 Pro.

Тем не менее, при помощи фирменного ПО Bloody 6 пользователь может гибко управлять подсветкой, выбирая нужный оттенок в цветовой палитре RGB.

Обзор игровых мышек A4Tech Bloody P30 Pro и P80 Pro

Общее впечатление

У A4Tech получились неплохие мышки в очень доступной ценовой категории. За минимальные деньги покупатель Bloody P30 Pro и P80 Pro получает набор возможностей, которые за эту сумму едва ли предложит какой-либо другой бренд из тех, что более-менее на слуху.

Какую именно модель выбрать, зависит сугубо от личных предпочтений по части эргономики. Под небольшую руку оптимальным выбором будет компактная симметричная Bloody P80 Pro, для любителей более крупных аксессуаров подойдет P30 Pro. Как бы там ни было, внутреннее оснащение у них одинаковое, и оно вас точно не разочарует. Равно как и стоимость.

Благодарим компанию EDG Group за предоставленные устройства