У Honor 8X есть все, что нужно для успешного смартфона в среднем ценовом сегменте: двойная основная камера, большой безрамочный дисплей с вырезом сверху, сканер отпечатков и даже поддержка NFC.

Все это на текущий момент предлагается по цене 7000 гривен или менее 300 долларов.

Видеообзор

Honor 8X появился в продаже еще в прошлом году, однако, смартфон сохраняет свою актуальность и еще долго будет востребованным решением. Достаточно одного взгляда, чтобы убедиться, что перед нами абсолютно актуальное устройство. Судите сами, обе поверхности корпуса стеклянные, что абсолютно в тренде. Сегодня практически все смартфоны, включая топовые модели, выходят именно в такой концепции.

Второй момент — безрамочный дисплей с вырезом, что тоже является одним из доминирующих трендов в дизайне смартфонов. Обратите внимание, что вырез довольно небольшой по сравнению с iPhone и многими конкурентами на Android. А это значит, что больше полезной площади отводится под дисплей. Скругленные края экрана очень гармонично смотрятся с такими же округлыми углами корпуса. Это делает смартфон более элегантным.

Боковые грани выполнены из металла. Судя по всему, используется алюминий. В нашем тестовом образце на одном из углов была вмятина от удара. Однако больше никаких повреждений на корпусе не было. Очевидно, что удар при падении приняла на себя алюминиевая рама, благодаря чему другие элементы конструкции не пострадали. Можно сделать вывод, что корпус смартфона довольно надежный, несмотря на то, что сделан с использованием стеклянных элементов.

Сканер отпечатков расположен на тыльной панели. Кому-то такое расположение сканера нравится, кому-то более удобен вариант размещения спереди. Гораздо важнее, что у пользователя есть выбор: можно разблокировать смартфон при помощи сканера отпечатка пальца, а можно по лицу с использованием фронтальной камеры.

Приятным бонусом для части пользователей станет аналоговый аудиовыход, который в данной модели сохранен. А вот своего рода камешком в ботинке будет разъем microUSB. На сегодняшний день даже относительно недорогие смартфоны средней ценовой категории постепенно обзаводятся более современным разъемом USB Type-C. Поскольку Honor 8X появилась еще в 2018 году, использование microUSB вполне естественно. Однако этот факт нужно учитывать перед покупкой.

Узнаваемости смартфону добавляет задняя панель, которая визуально разделена на две зоны за счет оттенка подложки под стеклянным покрытием. Благодаря такому решению Honor 8X выделяется среди конкурентов и соседей по линейке.

Несколько слов о дисплее. Во-первых, экран в данной модели большой — 6.5 дюйма при разрешении 2340 х 1080 пикселей. Однако сам смартфон при этом вовсе не ощущается громоздким. Напротив, он довольно легкий для своих размеров, особенно если сравнивать с актуальными моделями iPhone со схожей диагональю.

К качеству картинки не придраться, все отлично отображается под любым углом. В основе дисплея используется классическая IPS-матрица с очень естественной цветопередачей. И хоть телефон и бюджетный, здесь неплохо работает автоматическая регулировка яркости. На нее можно полностью положиться, что не всегда характерно для смартфонов данной ценовой категории.

Honor 8X поддерживает работу с двумя SIM-картами, есть также слот microSD. При этом слот не комбинированный, то есть, можно одновременно использовать две SIM-карты и карту памяти.

Еще один приятный момент — поддержка NFC, что все чаще можно встретить в данной ценовой категории. Тем не менее, некоторые модели до сих пор появляются без поддержки NFC. Возьмем, к примеру, многообещающий Redmi Note 7 от Xiaomi, в котором NFC отсутствует.

Самая очевидная сфера применения данной технологии — бесконтактная оплата. Поскольку торговую марку Honor ориентируют на технически осведомленную молодежь, становится понятно, что наличие NFC в смартфонах данного бренда из разряда must have.

В качестве операционной системы Honor 8X использует Android 8.1 с фирменной оболочкой EMUI от Huawei. Являясь обладателем смартфона данного производителя, лично я считаю данную оболочку одной из лучших альтернатив чистому Android в плане стабильности работы. Даже после длительного использования смартфона не возникает желания сделать возврат к заводским установкам, чтобы заставить телефон работать быстро и стабильно, как из коробки. Впрочем, это личный опыт, возможно, у кого-то из читателей иной сценарий использования и другое впечатление от оболочки.

В той конфигурации смартфона, которая оказалась у нас на тестировании, используется 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Это начальная версия, которая предлагается примерно за 7000 гривен. В основе смартфона используется фирменный процессор HiSilicon Kirin 710. Связка процессора, оперативной памяти и графического чипа, — все это работает весьма стабильно, особенно в базовых задачах.

Аккумулятор на 3750 мАч тоже не разочаровал. При моем сценарии использования полного заряда батареи хватает больше, чем на день. Правда, и процесс зарядки несколько будет дольше, чем у более новых смартфонов с разъемом USB Type-C. Разумеется, показатель автономности субъективный и зависит от вашего сценария использования.

Основная камера выполнена на базе двойного модуля. Качество снимков неплохое, но не ждите каких-то сверхрезультатов. Зато в плане функциональности здесь есть все, чем могут похвастаться и более дорогие смартфоны: искусственный интеллект с распознаванием сценариев съемки, портретный режим с размытым фоном, режим диафрагмы с регулировкой этого размытия.

В видеообзоре мы приводим ряд снимков, сделанных камерой Honor 8X в разных условиях.

Характеристики Honor 8X

Связь: GSM, 3G, 4G (LTE), DualSIM
Экран: 6,5 дюйма, 2340 х 1080, 397 ppi,
Процессор: HiSilicon Kirin 710, Mali-G51 MP4
Память: 4/64 ГБ, слот microSD
Камера: 20 Мп + 2 Мп, f/1.8, видео Full HD, фронтальная камера — 16 Мп
ОС: Android 8.2
Беспроводные модули: Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS,
Разъемы: microUSB, 3.5 мм аудио
Аккумулятор: 3750 мАч
Габариты: 160.4 x 76.6 x 7.8 мм
Вес: 175 г

Общее впечатление

Итак, Honor 8X — это доступное решение с большим качественным экраном, неплохой камерой и поддержкой NFC, что для данной ценовой категории — важное преимущество.

Несмотря на то, что данная модель появилась на витринах еще в прошлом году, она будет сохранять актуальность в 2019 году. Honor 8X вобрал в себя все доминирующие визуальные тренды индустрии смартфонов, ничего кардинально нового с тех пор пока не придумали.

Единственный нюанс, который стоит учесть перед покупкой — это использование уже не самого современного разъема microUSB. В текущем году все большее число смартфонов получат новый разъем USB Type-C.