С недавнего времени линейка доступных смартфонов Redmi трансформировалась в одноименный дочерний бренд в структуре Xiaomi. Теперь это отдельная торговая марка, которая будет включать в себя смартфоны разных ценовых категорий, от самых недорогих до топовых. Похожий подход мы уже наблюдали в разделении брендов Huawei и Honor.

Что касается Redmi Note 7, это один из первых смартфонов Redmi в рамках отдельного бренда. Redmi by Xiaomi — именно такая надпись украшает его корпус.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в привычной картонной коробке, оформленной в стилистике бренда. Внутри находится сам смартфон, зарядное устройство с кабелем USB Type-C, документация, «скрепка» для извлечения лотка под SIM-карту и карту памяти, а также силиконовый чехол.

Чехол простенький и не самый надежный, но само его наличие — большой плюс. Особенно в ситуации, когда телефон у вас стеклянный и довольно крупный. С таким чехлом можно без проблем пользоваться телефоном неделю-две, пока вы не подберете подходящий чехол для постоянного ношения. Комплектный чехол позволяет вам не опасаться, что в этот период телефон случайно выскользнет из рук или поцарапается в кармане. Кроме того, чехол имеет темный оттенок и смотрится с черным смартфоном очень гармонично.

Для полного счастья не хватает лишь пленки на экран, которую придется приобретать отдельно.

Характеристики Redmi Note 7

Связь: GSM, 3G, LTE
DualSIM: есть (комбинированный слот — SIM1 + SIM2/microSD)
Экран: 6,3 дюйма, IPS, 2340×1080, 19:9, Gorilla Glass 5
Процессор: Qualcomm Snapdragon 660, 8 ядер + Adreno 512
Память: 4/64 ГБ, слот microSD
Камера: 48 Мп + 5 Мп, f/1.8, видео Full HD (1920×1080), фронтальная камера 13 Мп
ОС: Android 9.0, MIUI
Беспроводные модули: Wi-Fi, 802.11 a/b/g/n/ac, AGPS/GPS, Bluetooth 5.0, ИК-порт, FM-радио
Разъемы: 3,5 мм аудио, USB Type-C
Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4.0
Габариты: 159.2 x 75.2 x 8.1 мм
Вес: 186 г
Дополнительно: сканер отпечатков
Цена (за указанную конфигурацию на момент подготовки материала): 5999 грн

Дизайн и эргономика

Производителям смартфонов стало крайне сложно выделить свою продукцию в плане дизайна. Особенно если речь идет о недорогих моделях. С другой стороны, классический внешний вид без экспериментов часто предполагает удачную эргономику.

Что-то подобное мы наблюдаем в Redmi Note 7. Аппарат имеет типичный дизайн для современных смартфонов с тонкими рамками вокруг экрана и небольшим каплевидным вырезом сверху. В нижней части находится разъем USB Type-С, по бокам от него — перфорации динамиков. Сверху нашлось место для аналогового аудиовыхода, а кнопки бокового управления и лоток для SIM-карт расположились по бокам.

Как бы банально это не звучало, но аппарат выглядит дороже своей стоимости. Собственно, его внешний вид не позволяет сделать каких-либо выводов о цене устройства. Подобный дизайн встречается и у флагманских моделей. В качестве покрытия дисплея и задней панели используется стекло Gorilla Glass 5. А вот боковые рамки сделаны из пластика, хотя этого никогда не скажешь при беглом осмотре устройства. Настолько органично пластиковые элементы вписываются в общую концепцию дизайна.

Лоток для карт комбинированный. Пользователь может установить либо две карты формата nanoSIM, либо nanoSIM и карту памяти. Использовать сразу три карточки (2x nanoSIM + microSD) не получится.

Еще одна внешняя особенность — крошечный светодиод, который горит ненавязчивым белым светом. Он сигнализирует о процессе зарядки и наличии непрочитанных уведомлений.

Сканер отпечатков находится на задней панели и расположен удобно. Лично я предпочитаю сканер спереди, когда вы можете разблокировать смартфон, не поднимая его над поверхностью стола. Однако на передней панели для датчика попросту не нашлось места, а сканер, встроенный в экран, пока что остается прерогативой флагманских устройств.

Блок из двух камер сильно выступает над поверхностью задней панели. Этот момент стоит учитывать при выборе чехла. Комплектный чехол не имеет соответствующего выступа, в результате объективы камер будут тереться о поверхность, на которую вы кладете смартфон. Желательно выбирать чехол с выступом, чтобы стеклянное покрытие объектива не контактировало с прилегающими к нему поверхностями.

Redmi Note 7 оснащен дисплеем с диагональю 6,3 дюйма при разрешении 2340×1080 и соотношении сторон 19:9. Используется качественная IPS-матрица с хорошими углами обзора и естественной цветопередачей. Для недорогого смартфона экран очень хорош. Отдельное преимущество — очень маленький каплевидный вырез вместо широкой «моноброви», которую до сих пор можно встретить даже в топовых смартфонах (например, во всех iPhone последнего поколения). Каплевидный вырез занимает гораздо меньше полезной площади экрана, не раздражает и остается практически незаметным во время просмотра видео или работы со смартфоном.

Оснащение

Redmi Note 7 работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 660 (4 ядра с частотой до 1.8 ГГц + 4 ядра с частотой 2,2 ГГц). Пользователь может выбрать конфигурацию с 4 или 6 ГБ оперативной памяти и 32, 64 или 128 ГБ встроенной. В нашем распоряжении оказался средний вариант: 4/64 ГБ.

На практике такой конфигурации достаточно как для ежедневной работы, так и для игр. Я запускал на смартфоне такие популярные игрушки, как World of Warships и PUBG, и остался доволен качеством графики. Возможно хард-геймеры найдут, к чему придраться по части производительности, но с точки зрения массового пользователя Redmi Note 7 можно считать неплохим смартфоном для игр. Особенно если вы возьмете старшую конфигурацию с 6 ГБ RAM.

Смартфон работает на базе Android 9 Pie с интерфейсом MIUI 10. Оболочка работает стабильно, имеет свои приятные фишки и может похвастаться красивым сдержанным дизайном иконок. Среди особенностей отмечу встроенную утилиту для записи телефонных разговоров. Иногда это очень выручает, когда нужно что-то вспомнить из беседы или если вам продиктовали какие-то данные.

Redmi Note 7 оснащен инфракрасным портом. В сочетании с фирменным приложением «Mi Пульт» ИК-порт позволяет управлять практически любой бытовой техникой дома и не только. Можно управлять телевизорами, кондиционерами и любыми другими устройствами, поддерживающими связь с пультами по ИК-каналу.

Разблокировать смартфон можно двумя способами — по сканеру отпечатков, а также по лицу при помощи фронтальной камеры. Оба способа разблокировки работают быстро и стабильно. Оптимально использовать оба варианта в зависимости от ситуации.

Немного странно выглядит отсутствие NFC-модуля на фоне того, что остальные беспроводные интерфейсы здесь на очень современном уровне. Есть поддержка 4G/LTE, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и даже FM-радио. Будем надеяться, что в Xiaomi пересмотрят свое отношение к NFC, и в будущем большинство аппаратов получит эту функцию (по крайней мере, в глобальной версии). Что же касается Redmi Note 7, бесконтактная оплата при помощи NFC и сервиса Google Pay пользователю будет недоступна.

Фото и видео

Камера стала главной интригой этого смартфона. И я должен сразу сказать, что она одна из лучших в своем классе. Но есть несколько нюансов. Итак, производитель установил в Redmi Note 7 двойной модуль камеры — один на 48 Мп, второй — на 5 Мп. Поначалу к 48-мегапиксельному модулю возникли вопросы, поскольку для используемого процессора Snapdragon 660 не была заявлена поддержка такого разрешения. Позднее Qualcomm обновила спецификации и заявила о поддержке высокого разрешения, но в сингл-режиме (при отсутствии дополнительных функций и эффектов).

На деле чаще всего вы будете снимать с разрешением 12 Мп, это базовое разрешение для большинства режимов съемки. Но чтобы по-настоящему раскрыть фотовозможности Redmi Note 7, рекомендуем установить приложение Google Camera. Портированные версии данного приложения публикуют на специализированных форумов, а по ссылке доступна версия, которую использовали мы.

При использовании Google Camera наблюдается значительное улучшение детализации снимков и расширение динамического диапазона за счет использования функции HDR+. Большинство тестовых снимков я сделал с помощью данного приложения. Это касается как съемки на основную камеру, так и на фронтальную.

Видео записывается с максимальным разрешением Full HD 60 к/с. Изначально стандартное приложение камеры не поддерживает съемку в 4K, но с помощью Google Camera она становится доступна. Возможно, в последующих обновлениях ПО производитель добавит поддержку 4K-видео и в стандартном приложении.

Примеры фотоснимков на камеру Redmi Note 7 (полноразмерные фото доступны по ссылке):

Автономность

Redmi Note 7 использует аккумулятор на 4000 мАч, которого в моем случае хватает до вечера при очень плотном использовании. Если обойтись без игр и YouTube, то есть шанс, что аппарат прослужит еще дольше. Поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 4 поколения. Комплектное ЗУ заряжает смартфон примерно за полтора часа.

Общее впечатление

От поклонников смартфонов Xiaomi часто можно слышать такой аргумент, как “лучший телефон за свои деньги” в отношении той или иной модели. Redmi Note 7 вполне соответствует такому определению. Да, чтобы по-максимуму раскрыть его потенциал, вам нужно будет установить Google Camera, но зато после этого смартфон будет снимать почти на уровне флагманских моделей, которые стоят в три-четыре раза дороже.

Реальный недостаток только один — отсутствие NFC, что в 2019 году выглядит несколько странно. В остальном с Redmi Note 7 можно жить, и жить вполне комфортно. По совокупности характеристик он ничем не уступает смартфонам даже в более дорогом сегменте (если закрыть глаза на отсутствие NFC), а по качеству камеры превосходит большинство конкурентов.