Выбираем хостинг: аргументы в пользу VPS

Виртуальный выделенный сервер имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим shared-хостингом. В то же время, стоимость данной услуги значительно ниже, чем в случае аренды физического сервера.

Выбираем хостинг: аргументы в пользу VPS

«Общежитие» для сайтов

Большинство интернет-проектов начинают на базе стандартного shared-хостинга, и в таком подходе есть смысл. Когда вы еще не можете точно спрогнозировать посещаемость сайта и нагрузку на сервера, есть смысл начать с наиболее доступного и простого варианта.

Суть технологии такого хостинга в том, что на одном физическом сервере и IP-адресе размещаются проекты сразу множества клиентов. Разумеется, они никак не пересекаются между собой, но по сути это вариант “общежития” для сайтов. Причем в данном случае это слово не несет негативного подтекста. Если вы выбрали надежного хостинг-провайдера, то услуги shared-хостинга у него будут вполне комфортными в использовании.

Проблемы роста

Однако по мере роста аудитории ваших проектов возрастает и нагрузка на сервера. Как правило, клиент этого не замечает, и тогда хостинг-провайдер начинает слать письма-предупреждения о повышенной нагрузке на сервера. Игнорировать такие письма не стоит.

Вам может показаться, что провайдер просто хочет стимулировать ваш переход на более дорогой тарифный план. Поверьте, большинство адекватных хостинг-компаний такие методы не практикует.

Таким образом, если вас предупреждают о повышенной нагрузке сайта, это делается, прежде всего, в интересах других клиентов, которые размещаются с вами на одном сервере. Ведь если ваш сайт будет брать на себя больше ресурсов процессора, то проекты других клиентов могут работать с перебоями.

VPS и VDS: что стоит за этими буквами?

Наиболее оптимальная и доступная альтернатива shared-хостингу — виртуальный сервер VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server). Широкий спектр таких услуг предлагает «Дельтахост», но последнее время они есть у многих компаний. В рамках виртуального сервера сайты разных клиентов тоже могут размещаться на одном физическом сервере. Но в данном случае работает технология виртуализации с гарантированными ресурсами под каждого клиента.

Это очень важный момент, ведь вам не придется больше опасаться, что нагрузка на чужой сайт выведет из строя ваши проекты или наоборот. Кроме того, размещаться на отдельном виртуальном сервере безопаснее, чем на обычном общем хостинге. Ведь в этом случае минимизируется риск заражения через небезопасные скрипты на сайтах других клиентов. Вы отвечаете лишь за собственную безопасность.

Кроме того, VDS дает намного больше возможностей для кастомных настроек. На обычном хостинге часто есть определенные ограничения. Вы не всегда можете выбрать версию PHP и подключить необходимые библиотеки, не всегда есть доступ к редактированию php.ini, могут быть ограничения на количество создаваемых баз данных MySQL и так далее. Кроме того, многие вещи по настройкам здесь решаются только через техподдержку.

Виртуальный сервер — это более удобный вариант для продвинутых пользователей, которые немного разбираются в веб-администрировании и хотят настроить сервер под себя.

Ну и главный аргумент в пользу VPS/VDS — это цена. Сама услуга стоит немного дороже обычного shared-хостинга, но не идет ни в какое сравнение с арендой физического выделенного сервера. Кроме того, по мере роста потребностей вашего проекта вы всегда можете нарастить ресурсы сервера, повысив свой тарифный план на вариант с более мощным процессором или большим объемом оперативной памяти.