Honor 8A — это наглядный пример того, что даже относительно бюджетный смартфон может быть оснащен такими современными функциями, как NFC. Более того, сам факт появления этой технологии в смартфоне за $150 говорит о том, что бесконтактная оплата становится стандартом для любого современного смартфона. Впрочем, Honor 8A интересен не только этим.

Видеообзор

Комплект поставки

В нашем распоряжении оказался вариант Honor 8A в коммерческой упаковке. Смартфон поставляется в стандартной картонной коробке, оформленной в стилистике бренда. Однако в комплекте было лишь зарядное устройство составного типа и скрепка для извлечения лотка для SIM-карт и карты памяти. В коммерческой комплектации, судя по всему, будет еще и проводная гарнитура. Таков типичный комплект поставки для недорогого смартфона — ничего лишнего.

Характеристики Honor 8A

Связь: GSM, 3G, LTE
DualSIM: есть
Экран: 6 дюймов, IPS, 1560х720
Процессор: MediaTek MT6765 Helio P35, 2.3 ГГц, 8 ядер, графика PowerVR GE8320
Память: 2/32 ГБ, слот microSD
Камера: 13 Мп, f/1.8, видео Full HD (1920×1080), фронтальная камера 8 Мп, f/2.0
ОС: Android 9.0 (P), EMUI
Беспроводные модули: Wi-Fi 4 (802.11n), AGPS/GPS, Bluetooth 4.2
Разъемы: 3,5 мм аудио, microUSB
Аккумулятор: 3020 мАч
Габариты: 156.3×73.5×8 мм
Вес: 150 г
Цена (за указанную конфигурацию на момент подготовки материала): 4999 грн

Внешний вид и эргономика

Дизайн Honor 8A давно стал своего рода стандартом для современного смартфона. В нем воплотилась концепция безрамочного дисплея с небольшим круглым вырезом сверху. Именно так выглядит актуальный смартфон в 2019 году. К слову, маленький круглый вырез под фронтальную камеру выглядит гораздо привлекательнее, чем широкая «монобровь», как у iPhone, поскольку занимает меньше полезной площади дисплея.

Снизу под экраном нашлось место для логотипа производителя, хотя, на мой взгляд, можно было обойтись без этого элемента в пользу еще более крупного дисплея. Смотрелось бы эффектнее.

Основной материал тыльной поверхности выглядит и воспринимается как пластик, хотя, по некоторым данным, это стекло. Возможно, речь идет о какой-то разновидности оргстекла, но по тактильным ощущениям это пластик. Впрочем, никаких проблем это не доставляет и не дешевит внешний вид аппарата. Сканер отпечатков расположен сзади, что логично, поскольку под экраном для него просто не нашлось бы места.

Нужно отметить, что тыльная поверхность визуально разделена на две части. Это вносит разнообразие в дизайн аппарата. На правой боковой грани предусмотрены клавиши регулировки громкости и включения/разблокировки, а с левой стороны находится полноценный лоток под две симки и карту памяти. Под словом «полноценный» мы подразумеваем возможность одновременного использования и двух «симок», и карты памяти. Это не комбинированный слот, когда пользователю приходится выбирать: либо использовать две SIM-карты, либо карту памяти.

Honor 8A оснащен разъемом старого типа: не USB Type-C, а microUSB. Учитывая невысокую стоимость аппарата, это простительно. Тем не менее, некоторые производители уже применяют USB Type-C даже в бюджетниках. Ну и дополняет возможности подключения стандартный аудиовыход 3.5 мм под гарнитуру или наушники.

Дисплей

Honor 8A оснащен 6-дюймовым экраном с разрешением 1520 х 720 точек. В его основе используется IPS-матрица. Дисплей не станет особым откровением, но и не разочарует. Он характеризуется хорошей цветопередачей и неплохой детализацией. Отдельные пиксели можно рассмотреть в шрифтах, но на впечатление от эксплуатации это не влияет и общее восприятие смартфона совсем не портит.

Оснащение и производительность

В основе смартфона лежит процессор MediaTek Helio P35, с результатами синтетических тестов можно ознакомиться на скриншотах ниже:

Слабым местом аппарата стал объем оперативной памяти. В тестируемой конфигурации он составляет всего 2 ГБ, и этого на сегодняшний день маловато. Тем не менее, в игры с помощью Honor 8A играть можно. Это будет не “флагманский” игровой опыт, но популярные игрушки запускаются и работают — что еще нужно за эту цену?

В качестве ОС используется Android 9, поверх которой установлена фирменная оболочка Emotion UI 9 от Huawei. Она отличается стабильной работой и некоторыми изюминками. В моем личном рейтинге интерфейсных оболочек Emotion UI по-прежнему на первом месте по стабильности и удобству, хотя в сети можно часто встретить вопросы к ней по части дизайна иконок и прочим эстетическим моментам. Но это уже дело вкуса.

Отдельное спасибо производителю за модуль NFC, благодаря которому Honor 8A можно использовать для оплаты в магазинах, оснащенных терминалом бесконтактной оплаты. Функция полезная и все более востребованная.

Камера

Основная камера в Honor 8A одна, и снимки получаются приемлемыми за эту цену. Нужно быть реалистом и понимать, что при покупке телефона в данной ценовой категории не стоит ожидать от камеры каких-то чудес. Приятные исключения из этого правила есть, но их немного. Покупатель данной модели получит адекватную камеру за свои деньги — не больше, и не меньше.

Примеры снимков на Honor 8A:

Видео записывается с максимальным разрешением Full HD (1080р), с примером видеосъемки на Honor 8A можно ознакомиться в видеообзоре. Качество видео получается относительно неплохим, опубликовать ролики в социальных сетях будет не стыдно.

Автономность

Одного полного заряда батареи на 3020 мАч оказалось достаточно, чтобы данный смартфон проработал до вечера. Это не рекорд, но нормальный показатель для данного железа и емкости аккумулятора. Нужно учесть, что смартфон обладает не самой “горячей” аппаратной начинкой, да и разрешение экрана далеко не рекордное. Так что емкость аккумулятора оправдана и в конкретной ситуации позволяет получить адекватную автономность.

Общее впечатление

Honor 8A можно считать удачным приобретением для тех, кто ищет надежный и простой бюджетник, который справляется с возложенными на него задачами и поддерживает бесконтактную оплату благодаря функции NFC. Кроме того, такая модель будет хорошим выбором для школьника. Камера здесь относительно неплохая, популярные игры запускаются, — ребенок будет доволен. Стоит еще отметить хороший прием сигнала данном аппарате. При сравнении в одной сотовой сети с Redmi Note 7 и iPhone Xr, которые просто оказались под рукой, Honor 8A позволял выполнить звонок и поговорить в таких местах, где другие два смартфона делали это с большим трудом и часто теряли сеть.