Печатающая головка принтера и использование неоригинальной бумаги – личный опыт на примере тестирования принтеров CANON со встроенной СНПЧ

Часто в своем стремлении сэкономить, пользователи отдают предпочтение, как неоригинальным чернилам, так и непосредственно самой бумаге. Тестируя новые принтеры CANON (G2411, G2415, G3411, G3415) со встроенной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), мы решили изучить, какими могут быть результаты таких «экспериментов». И вот, что в итоге!

Как часто нужно менять печатающую головку?

Здесь все напрямую зависит от того, как часто, и насколько много вы печатаете. Производитель говорит, что до 30 000 страниц текста печать будет выполняться без какой-либо потери качества. 50 000 страниц – это ресурс печатающей головки. В процессе тестирования, мы не ставили за цель напечатать 50 000 страниц, но вот на «тридцатку» замахнулись. По итогам, можем рапортовать о 29800 страницах достойной качественной печати и 300 фотографий. Это более чем достаточно на несколько лет для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей. При этом дети должны учиться, и сдавать ну очень много различных курсовых и рефератов. Словом, несмотря на то, что головка – один из основных элементов системы, переживать за то, что она быстро выйдет из строя не стоит, и для себя мы это доказали практическим путем.

Стоит добавить вот еще что. Около 4 лет назад у нас был негативный опыт, связанный с высыханием печатающих головок вследствие длительного простоя принтера – около 50 дней. Однако, все это технологии прошлых лет, и модели G2411, G2415, G3411, G3415 от подобного полностью защищены, нужно лишь правильно завершать работу с устройством, нажимая на кнопку on/ off. Спортивного интереса ради, мы оставили две «машинки» в простое на 2 месяца после некоторой печати изначально. По итогам возобновления работы бежать в сервис не пришлось.

А можно сменить только одну печатающую головку?

Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе, и за ответом обратились к специалистам сервисного центра CANON. Эксперты рассказали, что заменять можно и нужно только ту головку, которая выработала свой ресурс – менять все не нужно.
Выполнять процедуру замены головки самостоятельно не стоит. Во-первых, в свободной продаже их в нашей стране не найти – производитель реализовывает их только через свои сервисные центры. Во-вторых, сама по себе процедура очень хлопотная и грязная. Вы попросту можете навредить своему устройству.

Где купить новую печатающую головку и сколько она стоит?

Мы также  озадачились этим вопросом – пришлось даже делать запрос в представительство производителя в Украине. Как оказалось еще тогда, 4 года назад в свободной продаже головок не было. Сам производитель настоятельно рекомендует выполнять эту процедуру специалистом сервисного центра для того, чтобы не навредить работе устройства. Компания реализовывает их через свои сервисные центры, и связано это с тем, что сама по себе процедура замены довольно сложная. Помимо самой замены, нужно промыть систему и устранить возможные ошибки. Ценоформирование! Нам рассказали, что каждая головка стоит 1500 гривен. Промывка системы и снятие ошибок – 300 и зависит от сложности каждого конкретно взятого случая.

Возможна ли качественная печать на неоригинальной бумаге или эти принтера хорошо печатают только на оригинальной?

По личному опыту для печати текста мы рекомендуем использовать бумагу, плотностью 80-100 г/м², при этом производитель совершенно не важен.

Касательно печати фото. В процессе тестирования, мы попробовали печатать на оригинальной бумаге и бумаге стороннего производителя. Порой качество печати было практически не отличимым. Да, печатая на неоригинальной бумаге, приходилось немного ждать, пока чернила подсохнут основательно, тогда, как фото на оригинальной бумаге выходили сразу сухими, но в целом нам понравилось. Разница стала заметна позже. Через три месяца краска на фотографиях, распечатанных на неоригинальной бумаге начала выцветать. А вот за фотографиями на оригинальной подобного замечено не было.

Кроме того, стоит особенно отметить технологию ChromaLife 100+. Инженерам CANON удалось выйти на оптимальное сочетание качества фирменной бумаги, чернил, и уникальной печатающей головки, выполненной по технологии FINE. У нее крайне небольшой диаметр сопел – всего 0,009 мм, что позволяет печатать даже самые мелкие детали отчетливо, а потому для нее нужны специальные чернила, изготовленные по технологии  ChromaLife100+, а также пигментный черный краситель CANON для печати текста. Все эти решения изготовлены по оригинальной формуле и с ними любая фотография будет яркой и насыщенной, а буквы четкие, в том числе самые маленькие.

Кстати, цифра «100» в названии означает «сто лет». Все фото, напечатанные по данной технологии, при условии хранения в сухом прохладном месте в фотоальбоме, сохранят свой цвет и высокое качество больше века.

Таким образом, то, что вначале кажется экономией на бумаге, в конечном итоге, может вылиться в дополнительные расходы, ведь фотографии печатаются уж точно не на пару месяцев.

Можно ли заправлять неоригинальными чернилами?

В процессе тестирования мы пробовали это делать, и результатами остались, не очень довольны. К примеру, залив в черный резервуар, где были остатки пигментных чернил, водорастворимые, в конечном итоге вынуждены были промывать систему по причине ужасного качества печати. А вот добавив чернил стороннего производителя в цветные чернильницы (цветные чернила у CANON также водорастворимые), заметили, что качество печати фото стало хуже, даже на оригинальной бумаге. Здесь нужно помнить, что чернила – это достаточно сложный химический продукт по своему составу, который производитель разрабатывает исключительно под свои конкретные модели принтеров. Именно потому не могут краски, как говорится, «под все принтеры на свете, творить чудеса».