Logitech BCC950 — это система для видеоконференций с качественной картинкой и звуком, а также поворотным объективом и дистанционным управлением. Такое решение изначально было предназначено для корпоративных веб-конференций и переговоров, но также будет удобным для проведения онлайн-тренингов и других мероприятий в сфере онлайн-обучения.

Logitech BCC950

Обзоры систем конференц-связи — не совсем типичный формат материалов на нашем ресурсе. Почему мы заинтересовались подобными устройствами и решили рассказать читателю о Logitech BCC950? Дело в том, что динамично развивающаяся сфера онлайн-обучения сильно расширила потенциальную аудиторию таких систем.

Если раньше в конференц-связи нуждался исключительно корпоративный сектор для проведения онлайн-собраний и удобной коммуникации с коллегами в режиме видеоконференции, то сегодня потенциальными пользователями также являются многочисленные бизнес-тренеры, организаторы вебинаров, веб-конференций, — в общем любых обучающих онлайн-ивентов.

потенциальными пользователями являются многочисленные бизнес-тренеры, организаторы вебинаров и онлайн-конференций

К сожалению, очень часто организаторы таких мероприятий экономят на техническом качестве трансляции. Спикеры нередко используют встроенную веб-камеру ноутбука, а то и вовсе смартфон. Возможностей таких решений часто недостаточно для проведения онлайн-трансляции на качественно высоком уровне. Logitech BCC950 является альтернативой, которая позволяет поднять техническую планку качества. Давайте посмотрим, на что способна данная система.

Видеообзор

Комплект поставки

Logitech BCC950 поставляется в картонной упаковке с промышленным дизайном. Внутри находится базовый блок конференц-связи с прикрепленным USB-кабелем, удлиняющая ножка для камеры, непосредственно головка камеры с внутренней подвижной конструкцией, кабель питания, пульт ДУ и инструкция.

Logitech BCC950

Характеристики Logitech BCC950

  • Габариты: 154 х 150 х 104 мм
  • Высота (с удлиняющей ножкой): 345 мм
  • Вес: 568 г
  • Совместимость: Windows 7, 8.1 или 10, macOS 10.7 или более поздней версии
  • Разрешение камеры: Full HD 1080p (до 1920 x 1080)
  • Угол обзора: 78 градусов
  • Микрофон: 200 Гц – 8 кГц, радиус до 2.4 м
  • Динамики: 200 Гц – 20 кГц, мощность до 80 дБ SPL на расстоянии 0,3 м
  • Пульт ДУ: радиус до 3 м
  • Совместимость с популярными приложениями: Skype для бизнеса, Google Meet, Cisco Jabber и др.
  • Цена на момент подготовки материала: 8000 грн
  • Сайт производителя: logitech.com

Дизайн и эргономика

Базовый блок Logitech BCC950 относительно компактный и предназначен для размещения на столе. Головка камеры с внутренней подвижной конструкцией размещается на ножке. Такой вариант расположения обеспечивает оптимальный угол между объективом камеры и лицом пользователя, сидящего за столом.

Объектив направлен прямо в лицо спикера, а не на его подбородок, как в случае со встроенными веб-камерами большинства ноутбуков

Впрочем, при необходимости, подключить камеру можно и напрямую к базовому блоку без выдвижной ножки.

Logitech BCC950

Главная особенность системы в том, что камера имеет подвижную внутреннюю конструкцию. При помощи кнопок на базовом блоке или на пульте ДУ пользователь может менять угол объектива, который движется по всем четырем осям. Таким образом, можно менять композицию кадра, в зависимости от ситуации, не передвигая саму камеру. Например, спикер общается с аудиторией, сидя за столом, а затем встает и показывает графики или изображения на экране проектора.

Переход между этими двумя сценами можно сделать просто с помощью корректировки положения объектива. Кстати, это может сделать и ассистент при помощи пульта ДУ. Тогда спикеру не придется отвлекаться на подобные технические моменты.

Logitech BCC950

Также предусмотрено зуммирование. И хотя диапазон приближения не очень широкий, само наличие данной функции может здорово помочь, когда нужно увеличить какой-то фрагмент слайда презентации, который вы показываете. Отметим, что при зуммировании сохраняется неплохая детализация.

На корпусе базового блока расположены основные элементы управления. Это клавиши управления положением объектива и зуммированием, включение/отключение микрофона, управление громкостью динамика и вызовами. Те же кнопки продублированы и на пульте ДУ. Последний работает по ИК-каналу с заявленным радиусом действия до трех метров.

Logitech BCC950

Сбоку на корпусе предусмотрен стандартный разъем диаметром 3.5 мм для наушников. Если вы находитесь в офисе или просто шумном помещении и хотите сосредоточиться на беседе, можно просто подключить к разъему гарнитуру или наушники.

Подключение и настройка

Подключение системы занимает минимум времени, даже если вы делаете это впервые и не обладаете особым опытом. На базовом блоке Logitech BCC950 находится два разъема. Один используется для питания (от розетки или USB), второй — для USB-подключения к ПК или ноутбуку.

Logitech BCC950

В нашем случае мы использовали систему с MacBook Air, и перед использованием потребовалось скачать драйвера с сайта производителя. После этого можно работать через любое приложение или сервис, который вы используете для онлайн-трансляции.

Производителем заявлена поддержка большинства популярных сервисов и приложений

Единственный нюанс — в настройках того же Skype вам нужно будет выбрать, какую камеру использовать для захвата изображения (встроенную веб-камеру или Logitech BCC950) и точно также выбрать микрофон.

Logitech BCC950

Качество видео и микрофона

Максимальное разрешение камеры Logitech BCC950 — Full HD (1920 х 1080) при частоте кадров 30 к/с. На мой взгляд, это все еще оптимальное разрешение для видеотрансляций — разумный компромисс между хорошей детализацией и стабильностью видеопотока без задержек.

Logitech BCC950

Угол обзора объектива — 78 градусов. Это умеренно широкий угол, очертания объектов в кадре передаются более-менее правильно, без явных геометрических искажений. Также отметим хорошую работу автофокуса.

Звук во время трансляции записывается на встроенный всенаправленный микрофон. Его качество можно оценить в нашем видеообзоре Logitech BCC950. Заявлено, что собеседник будет отчетливо слышать спикера, находящегося за 2.5 метра от базового блока. На практике возможно и большее расстояние. Все зависит от уровня шума в помещении.

Logitech BCC950

Общее впечатление

Итак, Logitech BCC950 — это компактная система, которую можно использовать как стационарно в офисе, так и быстро развернуть в коворкинге или конференц-зале. При этом у вас будет достаточно широкий угол обзора, качественный звук и удобное дистанционное управление.

В 99% случаев для настройки системы не потребуется отдельный специалист, все можно сделать самостоятельно. На один процент можно списать ситуации, когда нужно работать с каким-нибудь экзотическим ПО, которое, возможно, не сразу «увидит» систему.

Logitech BCC950

Стоимость устройства на момент подготовки данного материала — около 8000 гривен или порядка 300 долларов. С одной стороны, это не дешево. Но не стоит забывать, что речь идет о гаджете для бизнес применения, в том числе, в корпоративном секторе или в сфере онлайн-обучения. Если рассматривать Logitech BCC950 как инструмент, дающий вполне конкретные конкурентные преимущества (качество картинки, простота настройки, стабильность работы и подключения), то цена не покажется такой уж высокой.

Благодарим компанию Logitech за предоставленное устройство