Выбираем интернет-провайдера в 2019 году: на что обратить внимание

По мере роста скоростных показателей, уровня качества и дополнительных услуг интернет-провайдеров меняются и подходы к выбору оптимального предложения. А выбирать сегодня есть из чего: большинству потребителей доступен выбор между двумя-тремя провайдерами, а то и больше.

Для чего вам нужен интернет?

Сегодня в большинстве тарифных планов стационарных провайдеров фигурируют скоростные показатели от 100 Мбит/с. Этого на практике хватает, чтобы полностью покрыть потребности практически любого домохозяйства и даже небольшого офиса на несколько сотрудников. Поэтому если ваши задачи плюс-минус стандартные, то нет особого смысла переплачивать за более скоростные тарифы или проводить выделенную линию. Даже с учетом того факта, что реальная скорость часто ниже заявленной, этого хватит и для YouTube, и потоковой трансляции видео, и для любых других мультимедийных задач.

Другое дело, если вы оборудуете серверную или планируете организовать офис на 10 сотрудников и более. Для таких задач потребуется более высокие скоростные показатели и есть смысл изначально выбирать более дорогие тарифы. Да, и нужно учитывать, что в большинстве случаев провайдеры указывают скорости в формате не «от 100 Мбит/с», а «до 100 Мбит/с». Дело в том, что фактическая скорость загрузки сайтов и контента в сети зависит также и от скорости подключения к серверу, где данный контент размещается. И этот момент уже не зависит от вашего провайдера. По сути, заявленная скорость актуальна лишь ресурсов в локальной сети вашего провайдера.

Монополисты или локальные компании

Сегодня потребитель может выбирать: подключиться к услугам крупного провайдера, оказывающего услуги по всей стране, или же выбрать местную компанию в своем городе или районе. Нужно отметить, что не всегда выбор в пользу крупных монополистов оправдан, разве что, когда такие компании — единственный вариант подключиться к интернету.

На практике небольшие локальные провайдеры часто предлагают более доступные тарифы, более качественный сервис и быструю реакцию на возможные проблемы клиента. Например, на сайте провайдера Apelsin, который предоставляет услуги в Киевской области, есть функция онлайн-чата, которая дополняет возможности контакт-центра и личного кабинета. Кроме того, контакт-центры таких компаний, как правило, менее загруженные и более компетентны в оперативном решении вопросов, поскольку их не передают на аутсорс в другие страны, как это нередко бывает у крупных игроков.

В общем, если в вашем доме доступны услуги местных провайдеров, о которых есть хорошие отзывы, настоятельно рекомендуем к ним присмотреться. Возможно это не будут раскрученные известные бренды, но качество интернета и сопутствующих сервисов может оказаться выше, чем у провайдеров, работающих по всей стране.

Дополнительные услуги и подводные камни

Сегодня большинство интернет-провайдеров стремятся к модели мультисервисных компаний. Для пользователя это скорее «плюс», чем «минус». Если, конечно, дополнительные услуги не предлагаются в качестве ценового довеска всем пользователям. Среди таких услуг телевидение высокой четкости, доступ к видеоконтенту и онлайн-кинотеатрам. Если подобные вещи вам нужны, то нередко их можно приобрести по хорошей цене, если их предлагает провайдер, к услугам которого вы подключаетесь.

Однако существуют и «подводные камни», о наличии которых нужно уточнить перед подключением. Во-первых, это совместимость оборудования провайдера с вашим роутером. В большинстве случаев стандартные роутеры, которые представлены в магазинах, подойдут, тем не менее, все еще возможны нюансы. Второй момент — привязка по mac-адресу. Чтобы избежать злоупотреблений со стороны потребителя, провайдеры часто осуществляют привязку к аппаратному номеру (mac-адресу) вашего оборудования. В этом нет ничего плохого, если вы используете один и тот же роутер или компьютер. Но если вы строите целую локальную сеть, в которую будут входить настольные ПК, роутеры и другое оборудование, стоит уточнить у провайдера оптимальный вариант подключения. В большинстве случаев на входе должен быть установлен один роутер, который в свою очередь уже «раздает» интернет другим устройствам проводным или беспроводным способом или же с комбинацией обоих вариантов.