7 способов защиты своей приватности в интернете

Статті
Опубліковано:
|
Автор:

Теперь, когда большая часть повседневной жизни вращается вокруг интернета, конфиденциальность каждого из нас находится под угрозой. Рекламодатели, продавцы товаров и услуг, а также правительства по всему миру всё больше заинтересованы в отслеживании каждого движения в интернете. Но это полбеды. Всемирная паутина кишит злодеями, которые просто хотят отнять наши деньги. Поэтому независимо от того, кто мы — общественные активисты, политические диссиденты или обычные пользователи, далёкие от теорий заговора — о безопасности в сети побеспокоиться всё равно придётся.

7 способов защиты своей приватности в интернете

Что больше всего беспокоит пользователей в отношении конфиденциальности в интернете

Согласно исследованию Statista, пользователи больше всего беспокоятся за:

• онлайн-банкинг — 71%

• онлайн-шопинг — 57%

• размещение личных фото и видео — 27%

• социальные медиа — 16%

• просмотр «клубнички» онлайн — 14%

Но какими бы ни были цели, существуют масса способов, которые помогут без особых усилий улучшить интернет-безопасность.

Семь простых и безболезненных способов обезопасить свой онлайн

Если вы серьезно относитесь к собственной конфиденциальности, эти советы помогут защитить данные от отслеживания.

1. Правильная настройка социальных сетей

Социальные сети сегодня стали самыми посещаемыми интернет-ресурсами. Вся наша жизнь от личной до деловой вращается вокруг приложений для социальных сетей. Это современно. Это практично. Это удобно. Но как и у всего хорошего, у социальных сетей есть свои недостатки. Например, неправильно расставив права доступа, можно выложить в публичный доступ адреса, личные фото, контакты друзей и родственников.

В каждом приложении социальной сети есть свои параметры конфиденциальности. Настройки по умолчанию обычно рассчитаны на базовый уровень защиты и максимальный комфорт. Поэтому, чтобы повысить конфиденциальность, лучше сразу всё перепроверить и настроить в соответствии со своими задачами.

2. Использование VPN для публичных Wi-Fi

Быстрый бесплатный Wi-Fi — это прекрасно. Но у публичных систем Wi-Fi обычно есть один жирный минус — они не шифруют транзакции. Это означает, что любой участник сети имеет доступ к вашему трафику. Избегайте передачи любых конфиденциальных данных (логины, пароли, данные кредитных карт и т. д.) через незащищённый публичный Wi-Fi — используйте VPN для шифрования информации и защиты ее от перехвата. VPN есть платные и бесплатные. Здесь вы найдёте больше подробностей о преимуществах и недостатках топ бесплатных VPN, а пока просто знайте — даже медленный и неудобный VPN лучше, чем вообще никакого.

3. Разные пароли для учётных записей

Ещё один способ повышения конфиденциальности в Интернете заключается в том, что мы всегда должны использовать отдельный пароль для каждой учётной записи. Если пароли одинаковы — это открывает лёгкий доступ злоумышленникам ко всем аккаунтам. Ещё одна мера профилактики — выходить из учётной записи, пользуясь мобильным гаджетом или чужим оборудованием. Это гарантирует, что под вашим именем не зайдёт кто-то другой.

7 способов защиты своей приватности в интернете

4. Меньше информации в сеть

Есть два способа меньше делиться конфиденциальными данными со своим провайдером и «зондами» анализаторов трафика:

• Заменить Google/Яндекс на DuckDuckGo. Это альтернативная поисковая система, которая, не записывает и не сохраняет пользовательские данные.

• Использовать Tor Browser для интернет-сёрфинга. Tor Browser — это альтернатива популярным веб-браузерам, которая позволяет достичь высокого уровня приватности практически без ущерба комфорту. К тому же бесплатная.

Проще говоря, чем меньше данных мы сливаем, тем меньше возможностей, использовать их против нас.

5. Не хранить личную информацию онлайн

Крайне важно не хранить конфиденциальные данные в общественных хранилищах. Потому что информация может быть легко достаться кому-либо постороннему. Например, Google Docs — не место для хранения списка паролей и банковских реквизитов, а Dropbox — плохое место для сканов наших паспортов или интим фото. Единственное исключение — хранить в зашифрованном архиве.

6. Держать программное обеспечение в актуальном состоянии

Поддержание компьютера и мобильных гаджетов в актуальном состоянии — это первый шаг к обеспечению безопасности в интернете. Начните с обновления операционной системы и включите автоматическое обновление, если вы еще этого не сделали. Windows, OSX, iOS, Linux и Android поддерживают это. Устаревшее ПО может стать причиной утечки ценных данных и личной информации.

7. Следить за правами доступа для мобильных приложений и расширений браузера

Мобильные приложения и плагины к браузерам запрашивают у нас разрешения на доступ к контактам или файлам, а также на использование камеры, микрофона, геолокации и т. д. Хорошая новость — на ПК и большинстве мобильных гаджетов, правами доступа можно управлять. Плохая — некоторые приложения и плагины просто не будут работать, если не дать им разрешения. Здесь остаётся только смотреть и выбирать вещи, которые нам действительно нужны и не делиться разрешениями со 100500 плагинов и программ.

Выводы

Быть в безопасности и сохранять конфиденциальность, пользуясь интернетом, сегодня так же важно, как запирать входную дверь. В онлайне нас могут ограбить, как и в реальной жизни. Разве что по голове не дадут. Использование вышеперечисленных шагов не даст абсолютной безопасности. Против целенаправленной атаки бессильны даже могущественные корпорации с раздутым штатом IT специалистов. Но следуя приведённым выше советам, можно защититься от большинства проблем и сохранить конфиденциальность. Принятие хороших привычек во время работы в интернете сделает вас сложной добычей для злоумышленников. Поэтому позаботьтесь, чтобы безопасность стала новой привычкой.

TechnoGuide