Как выбрать вентилятор и для каких целей подойдут компактные модели?

В летний период многие владельцы квартир, частных домов, дач, офисов, торговых павильонов сталкиваются с проблемами, связанными с высокими температурами в помещении.

И, соответственно, появляются вопросы по поводу решения подобных неприятностей. Для этого могут применять системы кондиционирования, но их стоимость относительно высокая и не всегда приемлемая. И самым эффективным вариантом в данном случае выступают вентиляторы. Это механические устройства с лопастями, которые осуществляют временное или постоянное перемещение воздуха в определенную сторону. Особенность их работы заключается в том, что фактически они не охлаждают воздух. Но при этом они заменяют воздушные потоки на свежие по всему объему помещений.

Какой вентилятор выбрать?

Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент вентиляторов для дома. Помимо технических характеристик, они отличаются и по размерам, с которыми и стоит определиться на начальном этапе. Для охлаждения небольших помещений оптимально подходит компактный вентилятор. Он может быть нескольких типов:

  • Настольный. Устанавливается на любой поверхности. Имеет небольшие размеры. Удобен при хранении в зимний период и межсезонье.
  • Потолочный. Монтаж осуществляется на потолке и в некоторых случаях на стенах. Основным преимуществом выступает экономия свободно пространства. При этом их необязательно прятать или снимать при завершении летнего периода. Часто обладают привлекательным видом и имеют большой выбор по дизайну.

При небольших размерах компактные вентиляторы могут иметь вполне стандартные размеры лопастей, что обеспечивает одинаковую производительность с напольными и колонными моделями. Рассматривать последние стоит при достаточном свободном пространстве в помещении.

Основные преимущества компактных моделей

При небольших размерах компактные вентиляторы отличаются и другими плюсами, на которых нужно заострить внимание:

  • Нейтральный внешний вид. Из-за небольших размеров они не заостряют на себе внимание. При этом оптимально вливаются в интерьер.
  • Возможность установки в непосредственной близости с пользователем для эффективного охлаждения в жару.
  • Низкий уровень шумности. Компактные устройства никогда не превышают шумность в 38 дБ, что сохраняет комфортную обстановку в комнате.

Маленькие размеры никак не сказываются на комплектации. Как и напольные модели, компактная техника может оснащаться сенсорными панелями, дистанционным управлением, дисплеем, таймером, а также датчиками влажности. Но зато компактность сказывается на стоимости. Для покупателей предлагается большой выбор недорогой техники по минимальной цене. Если рассматривать простые комплектации, покупка никак не затронет основной бюджет покупателя. Важно отметить и то, что при отсутствии множества дополнительных функций, компактный вентилятор эффективно выполняет свою основную задачу, а именно помощь в жару.