Главный дизайнер Apple покинул свой пост — озвучена причина (ДОПОЛНЕНО)

На днях стало известно о том, что главный дизайнер Apple Джони Айв покидает свой пост после почти 30 лет работы в компании. По данным расследований зарубежных СМИ, причиной ухода стали изменения в стратегии компании.

Apple стала уделять меньше внимания дизайну своих новинок, сфокусировав внимание на технических и финансовых задачах. В результате «магия продуктов» Apple стала все более размытой.

Это привело к конфликтам между дизайнерами и маркетологами. Примером проявлений такого конфликта стал выпуск золотых Apple Watch Edition. По замыслу Джони Айва, данный продукт должен был стать престижным аксессуаром для элитных покупателей.

При этом, по замыслу дизайнера часы, планировались как автономное изделие, а не дополнительный гаджет к iPhone. Однако в результате компромисса между техническим, маркетинговым и дизайнерским подразделениями многие тысячи часов по цене 17 тыс. долларов фактически не нашли своего покупателя.

Противоречия отражались и на трудовой дисциплине. По данным источников, Джони Айв начал игнорировать совещания в собственном подразделении, что снижало мотивацию работников. В результате дизайнерский отдел за последнее время покинуло 6 специалистов, около четвертой части всего состава.

Однако отметим, что Джони Айв не полностью отказался от сотрудничества с Apple. Он организовал собственное бюро LoveFrom, которое должно стать главным подрядчиком у Apple и будет по-прежнему отвечать за разработку дизайна новинок в будущем.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Озвученную выше информацию опубликовало издание The Wall Street Journal (WSJ). Однако глава Apple Тим Кук сразу же назвал данные факты абсурдом. В своем письме автору расследования Тим Кук назвал конкретные вещи, с которыми не согласен. По мнению главы компании, автор не знает, как устроена Apple и какие процессы проходят в компании. Таким образом, компания опровергает информацию о причинах ухода Джони Айва. В то же время, сам Джони Айв отказался комментировать статью WSJ.

Ниже приводим письмо Тима Кука автору расследования WSJ:

По материалам: wsj.com