Весной в Киеве состоялось масштабное событие, посвященное теме космоса, Noosphere Space Summit. По информации Liga.net, двухдневную конференцию провела Ассоциация «Ноосфера», которая с 2014 года занимается организацией всевозможных акций, популяризирующих развитие науки и техники в Украине. В первый день мероприятия прошел четвертый ежегодный турнир высокотехнологичных стартапов Vernadsky Challenge, во второй с докладами на тему Нового космоса выступили топ-менеджеры ведущих компаний мировой ракетно-космической индустрии.
Инициировал проведение саммита Макс Поляков, украинский бизнесмен, владелец космического стартапа FireFly Aerospace.
Почему Украине нужен New Space
Инновации в космической сфере дают мощный толчок развитию стран, в них инвестирующих. Сегодня размер финансовых вливаний в космическую индустрию США, Японии и Китая достигает рекордных масштабов и исчисляется $миллиардами. Такое стало возможным, благодаря частному, так называемому «Новому» космосу (New Space), который с недавних пор разрешен в этих странах. Его идея заключается в удешевлении космических запусков за счет внедрения новых технологий в ракетостроение.
Пионером «Нового космоса» по праву считается Илон Маск. Именно с его подачи, США стали первой страной, разрешившей частным компаниям работать в космической индустрии. Сегодня SpaceX Илона Маска – ключевая компания, осуществляющая более 20 успешных запусков в год, а ее ракетам Falcon 9 и Falcon Heavy нет равных.
Украина, которая еще до недавних пор входила в ТОП 5 космических стран, в среднем выделяет из бюджета на космос 50 $млн в год, а на ведение космических разработок частными компаниями налагает запрет. Из-за сложившихся условий такие бизнесмены, как Макс Поляков, вынуждены строить ракеты и спутники в странах с более лояльным законодательством.
Космический саммит Ноосферы был призван обсудить два ключевых вопроса: получения частными компаниями прав на создание спутников и ракет в Украине, а также снижения стоимости космических полетов.
Результаты Vernadsky Challenge 2019
Первый день мероприятия отметился бескомпромиссным соревнованием финалистов конкурса стартапов имени Вернадского. Всего же в этом году на отбор подали заявки более 80 человек из 11 стран. Размер денежного приза составил 2 млн. грн. и распределялся между тремя призерами. В состав жюри вошли 9 экспертов из AirBus, D-Orbit, Excalibur Almaz, FireFly, фонда венчурных инвестиций TA Ventures, а также Международной организации астронавтики и столичного Национального университета (КНУ).
Победителями Vernadsky Challenge 2019 стали:
-
3 место (400 тысяч грн.) — днепровская команда Impulsar представила «умный» браслет для наблюдения за состоянием страдающих эпилепсией или аутизмом.
-
2 место (600 тысяч грн.) — MyDraco – первый частный 2-местный электросамолет с вертикальным подъемом, который сможет преодолевать без дозаправки дистанцию в 300 км.
-
1 место (1 млн. грн.) завоевал киевский стартап Esper Bionics, представивший кистевой протез, идеально повторяющий форму и биомеханику руки человека.
В прошлом году проведение конкурса был временно приостановлено. Организаторы решили сузить круг рассматриваемых направлений и сосредоточиться на более перспективных из них. В итоге количество заявок уменьшилось, но выросло качество проектов. Чтобы привлечь больше внимания к мероприятию, в этом году было решено провести его в рамках киевского космического саммита, хотя, рассматривались и другие города Украины, в частности, Одесса и Харьков.
Основные тезисы саммита
2-й день саммита стартовал с выступления CEO FireFly — Тома Маркусика. Как профессионал с большим опытом и послужным списком, в котором значатся такие представители Нового космоса, как SpaceX и Blue Origin, он поведал о тенденциях развития мировой космической индустрии. Далее с докладами выступили приглашенные спикеры — топ-менеджеры компании FireFly и ее партнеров — D-Orbit, AirBus, Summit Space Corp., а также другие почетные гости.
По мнению Луки Россетини, основателя D-Orbit, главный тренд последнего десятилетия — уменьшение габаритов спутниковых систем и создание сверхлегких носителей, которые могли бы быстро и дешево отправлять их на орбиты. В декабре текущего года FireFly должна запустить свою первую ракету Alpha, поднимающую до 1000 кг полезных грузов на низкую околоземную орбиту. При этом стоимость запуска Alpha прогнозируется на уровне 8 – 10 $млн, что в два-три раза дешевле, чем предлагают уже действующие конкуренты. Учитывая перспективность проекта, D-Orbit заключила с компанией Макса Полякова договор о предоставлении прав на осуществление запусков Alpha в Европе.
В заключение выступил глава юротдела НО «Ноосфера» Юрий Забияка. Он поднял тему сотрудничества представителей Старого и Нового космоса — государства и частных предприятий, желающих заниматься ракетостроением и космическими технологиями. Как считает главный юрист Ноосферы, OldSpace и NewSpace – не конкуренты, а составляющие, без которых успешное космическое будущее Украины невозможно.