Insta360 ONE X – это компактная экшн-камера, способная снимать в формате 360 градусов, не упуская из виду важные моменты происходящего, которые можно поместить в фокус на этапе простого постредактирования или камера сделает это автоматически. ONE X от Insta360 представляет собой аналог всеми известной GoPro, превосходя её в эффективности и качестве съемки. Есть также и минусы, речь о которых пойдет ниже.

Экшн-камера имеет встроенную и практически защищенную 360-градусную настройку благодаря паре широкоугольных 200-градусных объективов и простому в использовании программному обеспечению. С ней Вы можете снимать видео в разных режимах, делать фото и различные типы видеороликов с круговым обзором, регулируя разрешение изображения и частоту кадров. Мобильное приложение, доступное для устройств Android и iOS, позволяет редактировать эти видео и фотографии на ходу.

Одной из важнейших особенностей на сегодняшний день является потоковая стабилизация, обеспечивающая картинку плавными переходами и компенсацию колебаний изображения во время физических вибраций. В данном случае, Insta360 ONE X имеет собственную технологию FlowState, которая ничем не уступает, а может даже и превосходит аналоговые решения в более популярных экшн-камерах.

Где купить ONE X?

В Украине купить Insta360 ONE X можно здесь: https://insta360.com.ua/cameras/one-x, у официального дилера Insta360. Цена: 13 470 грн (цена актуальна на момент написания обзора). Гарантия на девайс предоставляется на 12 месяцев. Там же можно ознакомиться с подробными характеристиками гаджета, отзывами и ассортиментным рядом сопутствующих аксессуаров.

Дизайн Insta360 ONE X

Корпус ONE X немного вытянут и имеет закругленные грани, которую легко удерживать и разместить в кармане при необходимости, хоть комплект стандартной поставки предусматривает специальный транспортировочный защитный чехол, который можно повесить на шею. При весе всего 115 г и длине 115 мм камера обладает комфортными габаритами для удобства повседневного использования.

В верхней части изделия по обе стороны расположены объективы с сенсором 1/2.3″ CMOS, а под одним из них предусмотрен небольшой светодиодный дисплей для комфортного наглядного выбора параметров и две кнопки управления: одна для включения и настройки режимов и параметров, другая служит спусковым затвором. Отсутствие встроенного полноценного цветного экрана для просмотра объекта захвата является небольшим минусом, но Вы с большей вероятностью будете использовать свой смартфон в качестве контроллера. К тому же, комфортный способ взаимодействия с панорамной экшн-камерой Insta360 подразумевает использование монопода, который можно купить отдельно.

Дизайн Insta360 ONE X

Нижняя часть имеет лыску, что придает ONE X устойчивости на плоских поверхностях. Там же имеется стандартное отверстие с резьбой 1/4” для соединения со штативом или моноподом и слот для microSD-карты, которая не предусмотрена стандартным комплектом (встроенной памяти также нет). Объем карты не должен превышать 128 ГБ и должен иметь высокий класс скорости записи (рекомендовано UHS-I V30). Разъем micro-USB предназначен для передачи файлов и зарядки аккумулятора, который помещается под шторкой на другой стороне.

Insta360 ONE X не имеет защиты от влаги и пыли. Для полной защиты необходимо использовать защитные кейсы. Производитель предусмотрел два варианта: Venture Case (универсальный для разных экстремальных условий и погружения на глубину до 5 метров) или Dive Case (для подводной съемки на глубине до 30 метров. Их можно купить отдельно.

Insta360 ONE X Dive Case

Приложение для Insta360 ONE X

Хотя приложение не является строгой эксплуатационной необходимостью, оно необходимо, если Вы желаете получить максимум от Insta360 ONE X. Приложение доступно для устройств Apple и Android, и позволяет не только дистанционно управлять камерой и ее настройками через Wi-Fi или прилагаемые кабели, но также быстро редактировать контент перед экспортом в галерею или социальную сеть.

Вы можете делать минимальное редактирование в отснятый материал (обрезать и фильтровать), не перенося его в хранилище Вашего медиа-устройства, но для более сложных и кардинальных изменений Вам потребуется это сделать. Существуют кабели для подключения видеокамеры к смартфонам и планшетам с портами USB-C, micro-USB и Lightning для быстрой передачи данных, но способ переброса с помощью Wi-Fi удобнее. Менять контент можно различными способами: обрезать, настраивать параметры изображения, добавлять музыку и фильтры, изменять скорость воспроизведения и другое.

Приложение Insta360 ONE X

Вы также можете использовать технологию Insta360 FreeCapture, позволяющую обрезать кадр 1:1, 16:9, 9:16 или 4:3 из панорамного видео. Можно добавить несколько изменений FreeCapture в один ролик, перефокусировавшись на другое действие в определенный момент. Это мощная необходимая функция в условиях данного формата записи, которая поможет сосредоточиться исключительно на лучших моментах 360-градусного видеоролика.

Приложение для ONE X позволяет удаленно управлять записью и фотографированием, а также настраивать параметры изображения перед захватом, причем все это гораздо предпочтительнее, чем использование встроенных элементов управления камерой, особенно, когда она расположена на селфи-палке и тянуться к ней неудобно.

Особенности и производительность

Для эффективного использования Insta360 ONE X необходимо обзавестись моноподом Invisible Selfie Stick. Если у Вас возникают ощущения глупого вида, то на публике это пройдет, а на конечном видеоролике палки не будет видно, так как камера автоматически удалит её. В итоге, это будет вызывать ощущение, что возле Вас летает небольшой беспилотник на строго заданном расстоянии.

Insta360 ONE X Selfie Stick

Фирменной особенностью является режим Bullet Time. Чтобы им воспользоваться необходим специальный набор (предпочтительнее), включающий монопод и рукоятку, или комплектный шнурок, соединенный с ONE X. После активации способа захвата, нужно кружить конструкцию над головой, снимая происходящее вокруг в динамическом формате, где его центром являетесь Вы. Это превосходный способ разнообразить видео-контент или создать собственную визитную карточку во время путешествий, делая подобные ролики в разных захватывающих местах.

Срок службы аккумулятора на полном заряде составляет 1 час при записи в 5.7K с частотой 30 к/с или 4K 50 к/с. Полная подзарядка посредством кабеля займет около 100 минут, поэтому рекомендуется обзавестись дополнительными аккумуляторами для быстрой замены. А чтобы параллельно подзаряжать разрядившиеся позиции, можно купить специальное зарядное устройство на 2 батареи.

Качество видео и фото

В плане качества изображения, ONE X преподносит довольно впечатляющую картинку с максимально естественными красками, и сшивание двух отдельных потоков происходит без заметных швов. Удобство эксплуатации и компактные размеры несомненно влияют на качество при слабом освещении, но это цена данного форм-фактора.

Стабилизация FlowState – это великолепие современных технологий. Она представляет собой цифровой аналог 3-осевого карданного подвеса, поэтому, не важно, насколько бугристый Ваш путь, кадры, сделанные на Insta360 ONE X, получаются плавными и ровными.

Стабилизация Insta360 ONE X

Где посмотреть примеры видео?

Примеры видеороликов, снятых на Insta360 ONE X можно глянуть на YouTube-канале бренда или в Instagram (@insta360), куда постоянно выкладываются примеры, снятые пользователями в разных условиях и режимах.

Преимущества Insta360 ONE X над ONE

Предыдущее поколение все еще имеется в продаже по более низкой цене. Но ONE X имеет ряд следующих преимуществ над своей предшественницей:

  1. Лучше сенсоры объективов
  2. Съемный аккумулятор
  3. Наличие дисплея для наглядного изменения параметров без смартфона
  4. Более удобный форм-фактор
  5. Максимальное разрешение 5.7K против 4K
  6. Больше полезных режимов съемки
  7. Наличие Wi-Fi для дистанционного управления и редактирования

Преимущества над GoPro и аналогами из разряда классики

То, что Insta360 ONE X снимает в формате 360 еще не значит, что все видео и фото будут панорамными. 360-градусная съемка – это ключевое преимущество, позволяющее захватить все действия вокруг, чтобы не упустить важный момент, но конечный видеоролик или фотография, в большинстве случаев, будут иметь привычный плоский формат, если Вы не захотите обратного. Иными словами, не нужно вертеть камерой, чтобы словить кадр. Все уже «схвачено», осталось лишь направить фокус в необходимое место или экшн-камера сделает это самостоятельно.

Основным преимуществом ONE X над GoPro Fusion является более проработанное программное обеспечение, удобный форм-фактор и цена в среднем на 200$ дешевле, если говорить об официале. Также, разработка Insta360 имеет лучшее качество изображения: не только расширение, но естественность цветопередачи.

Аксессуары

Помимо встроенных возможностей, устройство данной категории должно иметь периферийный ряд для удобства эксплуатации в различных условиях. Разработчики Insta360 понемногу расширяют свою экосистему, предоставляя пользователю различные наборы креплений для всевозможных видов спорта и активности. Кроме того, Вы можете купить два варианта защитных кейсов, селфи-палки, штативы, пульты управления (в том числе со встроенным GPS), аккумуляторы и зарядные устройства, дрифтер и другое.

Дрифтер – это еще одна особенность, специальная разработка в виде метательного дротика, внутрь которого вставляется и фиксируется камера. Данную конструкцию можно запускать в эпицентр события, куда нельзя добраться с помощью монопода или просто неудобно. Insta360 ONE X сама будет держать в фокусе объект наблюдения для эффектного кадра.

Insta360 ONE X Drifter

После недавнего обновления прошивки, экшн-камера научилась использовать GPS-трекер смартфона, к которому подключена, для отрисовки пройденного маршрута и сбора сопутствующей информации (скорость, дистанция и т.п.) для последующего размещения на конечном видеоролике, если есть необходимость. Но когда нет под рукой телефона с нормальным GPS, то можно воспользоваться специальным пультом GPS Smart Remote (покупается отдельно) для сбора всех необходимых данных и дистанционного управления записью.

Дизайн Insta360 ONE X

Аксессуары не всегда можно купить в Украине (и других странах Европы) ввиду дефицита, но производитель понемногу увеличивает объемы производства для поддержания своей экосистемы.

Зачем покупать Insta360 ONE X?

Несмотря на некоторые недостатки, экшн-камера от Insta360 имеет в своём арсенале превосходные 360-градусные режимы и функции, богатые возможности редактирования по месту. Insta360 ONE X – это отличный выбор для путешественников и заработка. Благодаря поддержке сторонних программ, с помощью панорамной камеры Вы можете зарабатывать на создании 360-градусных обзоров квартир, домов или отдельных местностей, снимать панорамный контент с высоты птичьего полёта, прикрепив устройство к квадрокоптеру, стримить онлайн в сеть и пополнять свой видеоблог новым форматом.