Huawei P Smart Z – это первый аппарат Huawei c выдвижной фронтальной камерой. Такое решение позволяет сделать дисплей полностью безрамочным на всю переднюю панель и обойтись без каких-либо вырезов под камеру и датчики.

Ранее мы уже останавливались на данной модели в материале о киевской презентации P Smart Z. Теперь пришло время для более основательного знакомства.

Видеообзор

Характеристики

    • Стандарты связи: GSM, 3G, 4G (LTE)
    • Экран: 6.59 дюйма, 2340×1080, LTPS
    • Процессор: Hisilicon Kirin 710F, 4×2.2 ГГц + 4×1.7 ГГц, графика Mali-G51 MP4
    • RAM: 4 ГБ
    • Пользовательская память: 64 ГБ, microSD до 512 Гб
    • Основная камера: 16 Мп + 2 Мп, f/1.8, видео Full HD (1920×1080)
    • Фронтальная камера: 16 Мп, выдвижная конструкция
    • ОС: Android 9.0, фирменный интерфейс EMUI
    • Разъемы: 3,5 мм аудио, USB Type-C
    • Беспроводные модули: Bluetooth 4.2, Wi-Fi, GPS, NFC
    • Габариты: 163.5 x 77.3 x 8.8 мм
    • Масса: 196.8 г
    • Цена (на момент подготовки материала): 6999 грн

Внешний вид и эргономика

Если закрыть глаза на главную особенность Huawei P Smart Z, то его внешность особо не выделяется и типична для аппаратов Huawei текущего года. Здесь пользователь увидит уже привычные тонкие рамки вокруг экрана, боковые клавиши, двойную основную камеру и сканер на тыльной части.

Внешний вид оживляют эффектные расцветки, в том числе, с градиентом. Такой подход компания эксплуатирует далеко не впервые, тем не менее, смартфоны по-прежнему смотрятся ярко и интересно.

В Huawei P Smart Z используется разъем USB Type-C, что можно отнести к преимуществам. Радует, что производитель устанавливает новый тип разъема даже в недорогие смартфоны. Также есть аналоговый аудиовыход, что делает P Smart Z совместимым с любыми проводными наушниками и гарнитурами.

Динамик одинарный, однако, звук достаточно громкий. Возможно, звучанию не хватает объема, но претензий к громкости нет – динамик хорошо отрабатывает свое предназначение.

На верхней грани находится лоток под SIM-карту и карту памяти. Слот комбинированный и позволяет вам использовать либо две SIM-карты, либо SIM-карту и карту памяти.

Также на верхней грани находится главная особенность Huawei P Smart Z – выдвижная фронтальная камера. Блок камеры выдвигается автоматически, как только вы переключаетесь в режим съемки селфи и точно также автоматически прячется обратно в корпус.

Экран

Huawei P Smart Z получил IPS-дисплей с диагональю 6,59 дюйма при разрешении Full HD+. Ничего плохого о дисплее сказать нельзя, производитель устанавливает отличные матрицы как в топовые решения, так и в модели средней ценовой категории. Данная модель не стала исключением.

Конечно, с флагманами смартфону не тягаться, у них экраны ярче и цвета более сочные, но для своей цены экран отличный. Углы обзора также порадовали, как по горизонтали, так и по вертикали.

Оснащение

В основе P Smart Z лежит фирменный процессор Hisilicon Kirin 710F разработки Huawei, а за работу с графикой отвечает чип Mali-G51 MP4. Аппарат неплохо справляется с играми, в том числе, весьма прожорливыми. Конечно, речь идет не о максимальных настройках графики и fps, а о приемлемом среднем уровне. Тем не менее, Huawei P Smart Z вполне можно рекомендовать тем, кто много играет в мобильные игры – вы точно не разочаруетесь. Кроме того, экран без вырезов тоже способствует лучшему погружению в игровой процесс.

На украинском рынке предлагается конфигурация P Smart Z с объемом пользовательской памяти 64 ГБ и оперативной – 4 ГБ. Этого объема на данном аппарате достаточно для большинства задач. Особенно если учесть, что пользовательскую память можно расширить с помощью карт памяти.

Стоит также отметить быструю и безотказную работу сканера отпечатков. Почему сканер в этой модели так важен? Дело в том, что привычной разблокировки по лицу не предусмотрено. Фронтальная камера, как мы помним, большую часть времени спрятана внутри корпуса, и в режиме заблокированного экрана ее извлечь нельзя. Следовательно, использовать для распознавания вашего лица фронтальную камеру тоже не получится.

Интерфейс смартфона традиционный для Huawei, используется фирменная оболочка Emotion UI поверх Android 9. Оболочка от Huawei по праву считается стабильной и надежной на фоне конкурентов, да и визуально отторжения она не вызывает.

Встроенная камера

Что касается камеры, она здесь типична для недорогих смартфонов Huawei. Качество снимков не удивляет, как в случае с топовыми моделями, но и стыдно за результат тоже не будет.

Интерфейс камеры привычный для смартфонов Huawei

Huawei P Smart Z оснастили двумя модулями основной камеры, один из которых используется для анализа глубины резкости при съемке с размытием фона (режим диафрагмы). Также предусмотрена традиционная для актуальных смартфонов Huawei система искусственного интеллекта, которая автоматически распознает те или иные сценарии съемки и подбирает оптимальные параметры.

Второй модуль камеры используется для анализа глубины резкости при съемке с размытием фона

Разрешение фронтальной камеры 16 Мп, и качество селфи получается очень неплохим. Вряд ли «фронталка» сможет кого-то всерьез разочаровать: снимки резкие и четкие, если освещение будет хорошим.

Если вас интересует надежность выдвижного механизма, то заявлено 100 тыс. циклов открытия и закрытия. Несложно подсчитать, что если каждый день десяток раз снимать на фронтальную камеру, то за год набежит примерно 3650 циклов. Это менее пяти процентов от заявленного ресурса.

Автономность

Емкость батареи — 4000 мАч, которых нам в процессе тестирования хватило плюс-минус на сутки. Беспроводной зарядки в смартфоне не предусмотрено, а заряжается аккумулятор порядка полутора часов — не так уж быстро.

Общее впечатление

Huawei P Smart Z – это сбалансированный смартфон средней ценовой категории, предлагающий достойную аппаратную начинку за свои 6999 грн (такова стоимость аппарата на момент подготовки данного материала).

Есть у новинки и своя «фишка» в виде выдвижной фронтальной камеры и, как следствие, экрана без вырезов. На текущий момент это один из немногих смартфонов на рынке, предлагающих такое инженерное решение. Насколько этот подход окажется востребованным, покажет время.

Благодарим компанию Huawei за предоставленное устройство