Карты памяти семейства SD и microSD – это крайне востребованная продукция для пользователей, которые снимают видео или всерьез занимаются фотографией.

В то же время, производители чипов памяти постоянно совершенствуют технологии, адаптируя свои карты под растущие требования современных камер и других устройств, записывающих видео. Новое поколение карт памяти GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30 как раз является результатом такой эволюции. Посмотрим на данную модель поближе в разрезе задач журналиста-обозревателя.

GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30

Видеообзор:

Основные характеристики

  • Предлагаемые объемы: 32 GB 64 GB 128 GB
  • Стандарт: UHS-I U3
  • Скорость: до 100 MB/s чтение
  • Класс: V30 Video Speed Class
  • Гарантия: Lifetime warranty

Стоит пояснить, почему выбор остановился именно на формате microSD, а не классической SD-карте. Дело в том, что microSD – более универсальный вариант как на сегодняшний день, так и на будущее. Такие карты удобно брать с собой, когда вы путешествуете без ноутбука, но хотите редактировать фото и видео с помощью смартфона или планшета. Карту microSD можно удобно переставлять между камерой и тем же планшетом.

Разумеется, в качестве альтернативы можно передавать отснятые материалы и по Wi-Fi (практически все современные камеры оснащаются соответствующим модулем), но при больших объемах контента этот способ менее удобен и точно не такой быстрый.

GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30

Кроме того, за последние годы в новых тонких ноутбуках некоторые производители начали отказываться от полноразмерного SD-слота в пользу microSD. А большинство экшн-камер, дронов и других устройств, записывающих видео, чаще всего оснащаются слотом microSD. Так что покупка таких карт – это, в любом случае, хороший задел на будущее.

Что касается IRDM microSD UHS-I U3 V30, это новая серия карт от польского бренда GOODRAM, которая была анонсирована буквально недавно на выставке IFA 2019 в Берлине. Среди особенностей линейки производитель акцентирует внимание на использовании не MLC, а TLC-чипа в основе данных карт.

GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30

Согласно заявленным спецификациям, карта соответствует стандарту UHS-1 V30, и конкретно для данной модели заявлена скорость до 100 Мб/с на чтение и до 70 – на запись. Также в ассортименте GOODRAM есть карты с поддержкой стандартов V60 и V90. Но и наш тестовый образец отлично справляется с видеозаписью в 4K UHD, что указано на упаковке.

Таким образом, если вы ищите более-менее быструю и современную карту памяти для смартфона, дрона или любительской камеры для видеосъемки в высоком разрешении, вам не обязательно вникать в тонкости спецификаций. Соответствующий значок 4K указывает на то, что данная карта подойдет для большинства ситуаций.

GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30

При тестировании карты мы использовали встроенный кардридер MacBook Air и приложение BlackMagic Disk Speed Test. Как видим реальные скоростные показатели плюс-минус соответствуют тем, что указаны на упаковке.

Примерно также обстоят дела с реальной передачей файлов большого объема с карты на ноутбук и наоборот.

На практике я устанавливал GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30 в свою основную рабочую камеру Canon 6D Mark II, а также в Panasonic G90. В первом случае видеосъемка велась в Full HD 60 fps. Если верить специализированным форумам, битрейт в таком режиме в данной камере достигает порядка 60 Мбит/с. В случае с Panasonic видео записывалось в 4K 30 fps с битрейтом до 100 Мбит/с.

В обоих сценариях карта справлялась, никаких проблем или предупреждений со стороны камеры не было. Это значит, что данная модель карты памяти с комплектным адаптером под полноразмерную SD может использоваться и в профессиональной технике для записи видео в высоком разрешении. Возможности карты явно не ограничиваются смартфонами и прочей мелкой видеозаписывающей техникой.

GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30

К надежности данной карты тоже не возникло претензий, но нужно учитывать, что устройство новое, и как оно поведет себя со временем, можно будет судить лишь в процессе длительной эксплуатации. Однако обнадеживает тот факт, что производитель сопровождает данную серию карт пожизненной гарантией (lifetime warranty). Это может косвенно свидетельствовать о том, что компания уверена с данной продукции.

GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30

Общее впечатление

Серию GOODRAM IRDM microSDXC UHS-I U3 V30 можно рекомендовать к покупке самому широкому кругу пользователей, от владельцев смартфонов до блогеров, операторов дронов, профессиональных фотографов и видеографов. В последнем случае нужно все же обратить внимание на спецификации своей камеры и битрейт записываемого видео, но в большинстве ситуаций возможностей данной модели будет более, чем достаточно. В сочетании с гуманной ценовой политикой и обещанной надежностью, эта серия карт будет очень разумным выбором.