ASUS продолжает свои смелые эксперименты с эргономикой современных ноутбуков. Уже не первый год компания развивает свою концепцию ScreenPad (дисплей, встроенный в тачпад), а в этом году была анонсирована еще более необычное решение – ноутбук ZenBook Pro Duo, в котором сразу два полноценных экрана.

На днях ноутбук был официально представлен на украинском рынке, а в ходе специального мероприятия в Киеве у нас была возможность повертеть эту модель в руках и оценить ее возможности.

Иван Омельченко, PR-менеджер представительства ASUS в Украине

В закрытом состоянии ASUS ZenBook Pro Duo мало чем отличается от большинства ноутбуков. Но стоит поднять крышку, как вы увидите сразу два дисплея. Основной – 15,6-дюймовый, а также 14-дюймовый дополнительный, которых находится над клавиатурным блоком. В него перекочевали те возможности, которые ранее были доступны в сенсорной панели ScreenPad. Возможно, кому-то будет ближе аналогия с Touch Bar в Apple MacBook. Действительно, расположение второго экрана над клавиатурным блоком напоминает Touch Bar, но в исполнении ASUS размеры и функциональность этой панели значительно шире.

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

На дополнительном экране можно запускать специальные приложения, смотреть на нем видео во время работы, запустить рабочий чат или ленту в социальной сети, вынести на вспомогательный экран управление проигрывателем и многое другое.

Кроме того, в текущем поколении ScreenPad можно использовать и для серьезных рабочих задач. Например, вы можете задействовать его при создании музыкальных треков (на второй экран выводятся виртуальные клавиши синтезатора), разместить на нем элементы графических программ или приложений для редактирования видео.

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

Компания разработала специальное ПО, которое позволяет гибко настроить взаимодействие между основным и дополнительным экранами, чтобы пользователь мог максимально комфортно распределять рабочие области программ между ними. Есть и режим, в котором дополнительный дисплей можно использовать просто в качестве второго монитора, и выводить на него любое окно или программу под Windows, а не только специально адаптированные для ScreenPad приложения.

В ходе презентации отдельно остановились на применении дополнительного экрана в играх. Например, при командной игре геймер может вывести на ScreenPad игровой чат.

Все это сильно расширяет возможности ScreenPad, превращая этот элемент в реальное подспорье практически в любых задачах, от офисной работы и создания мультимедийного контента до онлайн-игр.

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

Размещение второго экрана над клавиатурой неизбежно отразилось на местоположении остальных элементов. Так, тачпад сместился вправо, а чтобы запястья пользователя не находились на весу во время работы, производитель комплектует ноутбук специальной съемной подставкой.

А поскольку оба экрана сенсорные, в комплекте с ZenBook Pro Duo поставляется стилус. Он позволяет рисовать, чертить и делать заметки от руки на любом из экранов.

Что касается основного дисплея, в его основе лежит OLED-матрица с разрешением 4K UHD (3840 x 2160). На практике экран очень хорош по всем параметрам, включая углы обзора. Он вполне может считаться одним из лучших на сегодняшний день. Дисплей практически лишен рамок, они минимальны, в результате чего корпус довольно компактен, как для 15-дюймового ноутбука. Заявлена поддержка технологии HDR и цветовой охват на уровне 100% DCI-P3.

В ASUS ZenBook Pro Duo используются процессоры Intel Core i9 с рабочей частотой до 5 ГГц. Объем оперативной памяти может достигать 32 ГБ, кроме того, производитель установил в новинку дискретную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2060, которая делает ноутбук полноценным геймерским решением.

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

ASUS ZenBook Pro Duo с двумя экранами

ASUS ZenBook Pro Duo в конфигурации UX581GV уже подается в украинских магазинах по цене 78 999 грн. Конфигурация включает в себя процессор Intel Core i7-9750H, видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2060, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель объемом 512 ГБ.

ASUS ZenBook Pro Duo в конфигурации UX581GV уже подается в украинских магазинах по цене 78 999 грн

Помимо этой модели в линейке производителя теперь есть ноутбук ASUS ZenBook Duo, без приставки Pro. Эта модель отличается меньшей диагональю экрана (14 дюймов), но второй экран есть и здесь. Аппаратная часть ZenBook Duo немного скромнее: процессор Intel Core i7, а не i9, а также менее мощная видеокарта GeForce MX250.