Honor 20 – это флагманская модель бренда Honor, наряду с Honor 20 Pro. Это сразу ощущается даже при беглом внешнем знакомстве с устройством. Если у большинства актуальных смартфонов сегодня используется либо широкий, либо каплевидный вырез в верхней части экрана, то здесь фронтальная камера расположена слева в круглом вырезе. Это уже выделяет смартфон среди большинства соседей по линейке. А еще здесь целых четыре модуля основной камеры, чем пока что может похвастаться далеко не каждый смартфон.

Видеообзор

Характеристики

Связь: 2G, 3G, 4G (LTE), 2 SIM
Дисплей: IPS, 6,26 дюйма, 2340 х 1080
Процессор: HiSilicon Kirin 980, 8 ядер, 1,8 ГГц, 1,92 ГГц, 2,6 ГГц, графика Mali-G76 MP10
Память: оперативная 6 ГБ, пользовательская 128 ГБ
Камера: 48,0 Мп + 16,0 Мп + 2,0 Мп + 2,0 Мп, видео 4K UHD (3840 x 2160), 30fps
ОС: Android 9.0 (Pie), Magic UI
Аккумулятор: 3750 мАч, быстрая зарядка
Габариты: 154,25 х 73,97 х 7,87 мм
Масса: 174 г

Дизайн и эргономика

Внешне Honor 20 – типичный смартфон 2019 года с большим дисплеем на всю фронтальную поверхность, безрамочным дизайном, эффектной расцветкой и немного выступающим модулем камеры. Последний как бы намекает на то, что камера в этом смартфоне серьезная.

С разъемами тоже все по-современному: аудиовыхода нет вообще, зато есть USB Type-C, и поддерживается быстрая зарядка. На нижней грани перфорация динамика, который в данной модели одинарный. Тем не менее, замечаний к громкости нет. Смартфон звучит неплохо, рисков пропустить звонок практически нет. Правда, на мой субъективный взгляд, звуку не хватает объема.

Экран у Honor 20 яркий и сочный, это уровень современных флагманских IPS-дисплеев, не больше, и не меньше. Диагональ составляет 6,26 дюйма при разрешении Full HD+ (2340 x 1080 пикселей). Экран отлично ведет себя на солнце, текст читается, цвета остаются вполне различимыми. Проблем с углами обзора тоже нет.

Отмечу, что на экране изначально наклеена пленка. Это значит, что вам не придется искать ее в магазинах.

Оснащение

Концепция смартфонов Honor предполагает, что покупатель получает практически топовую аппаратную начинку с небольшими компромиссами, зато по доступной цене. В случае с Honor 20 к вашим услугам отличный процессор Kirin 980 собственной разработки, который используется во флагманских смартфонах Huawei. Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, пользовательской – 128 ГБ. А вот расширить пользовательскую память, к сожалению, нельзя.

В играх Honor 20 оказался предсказуемо хорош, нагрев корпуса умеренный, каких-то особых проседаний по частоте кадров я не заметил даже в довольно требовательных игрушках.

Производителем также заявлена поддержка технологии GPU Turbo. Если кратко, это специальная надстройка, которая ориентирована на повышение производительности в играх. По совокупности характеристик Honor 20 – это очень неплохой выбор смартфона для игр. Аппаратная часть вполне соответствует, да и безрамочный дисплей без выреза сверху тоже способствует лучшему погружению в игровой процесс.

Результаты в синтетических тестах не удивили, это хороший показатель для смартфонов на таком «железе». Хотя и не рекордный по нынешним временам. Но не забываем, что Honor – это все-таки относительно доступный бренд смартфонов.

 

В качестве интерфейсной надстройки поверх ОС Android используется фирменная оболочка Magic UI (практически та же EMUI, которая используется в смартфонах Huawei). Учитывая топовый процессор и достаточный объем оперативной памяти в меню аппарат просто не может притормаживать, тем более, сама оболочка хорошо оптимизирована и сегодня может считаться одной из самых стабильных интерфейсных надстроек на рынке. Здесь придираться не к чему.

Разблокировать смартфон можно по лицу с помощью фронтальной камеры, либо при помощи сканера отпечатков. Причем сканер отпечатков расположен необычно – на боковой грани. На мой взгляд, это значительно удобнее, чем расположение на тыльной поверхности.

Камера

Пожалуй, самое интересное в Honor 20 – камера. В аппарате целых пять модулей: четыре модуля основного блока плюс фронталка.

Кроме основного модуля на 48 Мп, к услугам пользователя сверхширокоугольная камера на 16 Мп, вспомогательный модуль на 2 Мп, он просто определяет глубину резкости при съемке с софтверным размытием фона. Также отдельно предусмотрен модуль для макросъемки.

Таким образом, вместо привычного телевика для портретов производитель сделал упор на макро. Результаты получаются довольно интересными, можно снимать очень близко к объекту.

Снимки получаются именно такими, как ожидаешь от флагмана. Четкие в любых условиях, с неплохим ночным режимом, хотя и не таким впечатляющим, как у флагманов Huawei.

Прокачали и систему искусственного интеллекта, которая сама определяет сценарий съемки и подстраивает под него оптимальные параметры. Если раньше в смартфонах Huawei и Honor я предпочитал отключать данный режим, то теперь использую его почти всегда. И в большинстве случаев на искусственный интеллект можно положиться, всего пару раз камера выдавала не совсем тот результат, который ожидаешь.

Автономность

Емкость аккумулятора — 3750 мАч, что не очень много. Но производитель традиционно использует свои фирменные наработки по части энергосбережения, поэтому до ночи Honor 20 у меня вполне дотягивал при очень активной эксплуатации. Это можно считать достойным результатом, поскольку большинство смартфонов мне приходится заряжать пару раз за день.

Быстрая зарядка есть, и за полчаса аппарат можно зарядить до 50 процентов.

Общее впечатление

Honor 20 можно смело рекомендовать тем, кто ищет себе флагманское решение за небольшие деньги. Это прямой конкурент флагманам от других китайских брендов, которые отличаются лояльной ценовой политикой, например, Xiami и Meizu. На их фоне Honor 20 во многом смотрится выигрышно. Да и в качестве альтернативы флагманским смартфонам от топ-брендов Honor 20 тоже отлично выглядит. Особенно если учесть, что стоит смартфон вдвое дешевле – 12000 гривен или меньше 500 долларов.