Sony a6400 стала логичным продолжением популярной линейки беззеркальных камер Sony с сенсором формата APS-C. Сегодня она занимает промежуточную позицию между недавно представленной топовой моделью a6600 и наиболее доступной a6100. А на момент выхода это была еще и первая за долгое время системная камера Sony, дисплей которой можно развернуть на 180 градусов. Не удивительно, что a6400 сразу заинтересовала видеоблогеров. Однако возможности данной модели выходят далеко за рамки создания контента для YouTube.

Sony a6400

Sony a6400

Владельцы предыдущих кроп-камер Sony положительно оценят эргономику a6400. Дело в том, что внешне мало что изменилось со времен а6300 и а6500. Дизайн и управление привычные и уже имеют многочисленную армию поклонников. Лично я придрался бы к не самому удобному расположению клавиши начала видеосъемки. Но при желании старт видеозаписи можно переназначить и на другую кнопку.

Корпус Sony a6400 качественно собран и оставляет приятные ощущения надежной вещи. При этом камера компактная и в связке с таким же компактным объективом поместится в небольшую сумочку. Можно сказать, что это отличный вариант камеры на каждый день, которая будет всегда с вами. Вопрос, брать ее с собой на прогулку, или нет, отпадает сам собой.

Sony a6400

Sony a6400

В основе камеры лежит APS-C сенсор с разрешением 24 Мп. Очень похожий сенсор использовался и в предыдущих моделях а6300 и а6500, но не забываем, что в а6400 установлен еще и новый процессор. Это позволяет рассчитывать на улучшение качества снимков и видео.

Действительно, видеоролики в 4K записываются с отличной детализацией, а фото в RAW отлично «тянутся» в Lightroom. Отмечу также улучшение по части цвета, особенно это видно на портретных снимках и видео – камера передает цвет кожи людей лучше, чем предыдущие модели, картинка выглядит приятнее.

Примеры фотоснимков на Sony a6400

Из самых интересных моментов отмечу фирменную функцию Real Time Tracking AF, которая на момент выхода а6400 была реализована только в топовой полнокадровой камере Sony a9. Сегодня такой автофокус также поддерживают a6600 и a7R IV. К услугам пользователя интеллектуальная фокусировка с удобным переключением между фокусом по глазам, по лицу и слежением за объектами. Камера способна сама определять, когда нужно переключиться между разными режимами прямо на лету.

Sony a6400

Sony a6400

Например, если вы снимаете серию портретных кадров с фокусировкой по глазам, а модель отворачивается, камера сама примет решение фокусироваться по лицу, голове или силуэту. Все это происходит моментально, а ошибки сводятся к минимуму. Вы почти всегда получаете именно тот результат, который необходим.

Sony a6400 записывает 4K-видео без дополнительного кропа со скоростью до 25 к/с. Также есть возможность писать 4K при 30 к/с, но уже с небольшим кропом. Если хочется делать замедленные видео, есть специальные режимы съемки со скоростью до 120 к/с с разрешением Full HD. Также есть S-LOG – плоский профиль, который дает больше возможностей для цветокоррекции.

Sony a6400

Видеоролик, снятый на Sony a6400:

В силу того, что экран разворачивается на 180 градусов в режим селфи, данная модель заинтересовала блогеров, снимающих видео для YouTube. Кстати, сам производитель намекает на такой формат использования, выпустив специальный аксессуар – удобную рукоятку, которая подключается к камере и позволяет комфортно держать камеру во время записи блога. На рукоятке есть клавиши записи видео, съемки фото и даже управления зумом, если вы используете зум-объектив с электронным приводом.

При необходимости рукоять превращается в мини-штатив, который можно установить на любой горизонтальной поверхности.

Однако есть нюанс, который несколько урезает возможности а6400 по части записи видео «на ходу». Это отсутствие матричной стабилизации, которая была у старшей модели а6500 и есть у текущего флагмана серии – а6600. В принципе, это не критично, ведь при наличии объектива со встроенной оптической стабилизацией и определенной сноровке, вы все равно сможете записывать качественное видео без особой тряски, которое будет приятно смотреть. Тем не менее, связка из матричной стабилизации в камере и оптической – в объективе, была бы наиболее предпочтительным вариантом.

Второй момент – специфическая конструкция поворотного экрана, который откидывается вверх. Это делает неудобным крепление накамерного микрофона, который часто используют видеоблогеры. Проблему можно решить посредством сторонних аксессуаров, который позволяют крепить такой микрофон сбоку или немного правее от экрана.

Емкость аккумулятора не самая выдающаяся. Но в качестве бонуса есть возможность заряжать камеру от сети или внешнего аккумулятора, в том числе, во время записи видео.

Общее впечатление

Sony a6400 – это легкая и компактная камера с APS-C сенсором, которая в равной степени отлично подойдет как для фотосъемки, так и для видео. К однозначным преимуществам этой модели можно отнести превосходный автофокус в фото и видео, качественную и детализированную картинку и отсутствие проблем с перегревом во время записи 4K-видео. Пользователи моделей а6300/а6500 нередко жаловались на данную проблему. Во время тестирования Sony a6400 камера ни разу не выдала сообщение о перегреве, даже при длительной 4K-съемке.

Данную модель можно смело рекомендовать как в качестве любительской камеры для обычных пользователей, видеоблогеров и стрит-фотографов, так и в роли второй компактной камеры для профессиональных задач по съемке фото или видео. Правда, во втором случае вам потребуется внешний электронный стабилизатор или штатив.