«Черная пятница» в Украине: 5 правил экономии

В США и Западной Европе «Черная пятница» — это традиционный праздник скидок и шопинга, когда покупатели могут приобрести давно желанный товар по очень выгодным ценам. Традиция делать скидки накануне Хеллоуина постепенно приживается и в отечественном ритейле.

Как правило, в авангарде парада скидок в честь «Черной пятницы» стоят магазины электроники. Например, черная пятница на бытовую технику позволяет купить стиралку, ноутбук, камеру или телевизор с дисконтом 20-30 и более процентов. Однако есть нюансы, знание которых поможет покупателю, действительно, сэкономить, а не сделать массу ситуативных покупок по далеко не самым выгодным ценам.

"Черная пятница" в Comfy
«Черная пятница» в Comfy

Мы постарались систематизировать основные моменты в виде пяти простых правил:

1. Сравнивайте цены со скидкой с теми, которые действовали месяц назад. Некоторые магазины интерпретируют «Черную пятницу» по-своему. За несколько дней до даты они попросту поднимают цены на акционный товар, чтобы потом вернуть все, как было, представив такое «снижение» как мега-скидку. Поэтому если вас интересует конкретная модель смартфона или телевизора, который вы хотите приобрести в «Черную пятницу», просто запишите (или сделайте скриншот) его стоимости за несколько недель до предполагаемой даты покупки.

2. Сравнивайте цены в разных магазинах. Для этого есть популярные прайс-площадки: hotline.ua, ek.ua, price.ua и другие. Введите название модели интересующего вас товара, и вы получите его стоимость в разных магазинах. Теперь вы можете сравнить, действительно ли предложенная скидка является выгодной. Или другие магазины предлагают тот же товар еще дешевле? Только обращайте внимание на рейтинг магазина. Низкие цены в безымянных магазинах-однодневках могут таить в себе немало подводных камней. В идеале сравнивать цены в крупных магазинах, которые на слуху, и которым вы доверяете.

3. Найдите акционные страницы в популярных магазинах. Часто крупные магазины к «Черной пятнице» оформляют специальные страницы, где в день акции публикуют все товары со скидкой. Это очень удобно, поскольку вы можете быстро просмотреть, на какой именно товар есть скидки в крупных магазинах и выбрать вариант для себя.

4. Не гонитесь за новинками. Как правило, закупочные цены на технику, которая относительно недавно поступила в продажу, остаются достаточно высокими. Никто не станет продавать новые iPhone или топовые смартфоны Samsung, вышедшие месяц-два назад, ниже себестоимости по случаю «Черной пятницы». Поэтому скидки на такую технику чаще всего чисто символические. А вот флагманы предыдущих поколений можно купить уже с более солидным дисконтом. То же самое касается бытовой техники и других товаров.

5. Старайтесь покупать онлайн. Хотя до нас пока не дошли гигантские очереди в «Черную пятницу», как это практикуется в США, но в офлайн-рознице в эти дни все равно ажиотаж. Поэтому вы можете сэкономить время и силы, делая заказ в онлайн-магазинах. Благо, отечественный ритейл как правило не делает различий для акционных предложений на сайте и в розничном магазине. В большинстве случаев вы сможете воспользоваться теми же скидками и акциями, покупая онлайн.