Переход на двухдиапазонные роутеры с поддержкой стандарта AC1200 становится объективной необходимостью, особенно в крупных городах, где диапазон 2,4 ГГц уже достаточно загружен, а к одному роутеру в квартире или офисе может подключаться множество разноплановых устройств с разными задачами.

Если еще недавно такие роутеры стоили существенно дороже обычных, что сдерживало их распространение, то сегодня можно купить модели со всеми современными особенностями по цене, которую еще недавно просили за устаревшие аналоги с одним диапазоном и номинальной скоростью до 300 Мбит. Пример такого недорогого, но современного роутера — Mercusys AC12G. В нашей стране данную модель предлагает эксклюзивный дистрибьютор продукции Mercusys в Украине — «MTI hi-tech дистрибуция». Об этом устройстве и поговорим в обзоре.

Основные характеристики Mercusys AC12G

  • Стандарт: 802.11ac
  • Скорость передачи данных: 300+867 Мбит/с
  • Разъемы: 1 х гигабитный WAN, 3х гигабитных LAN
  • Антенны: 4 х несъемные антенны
  • Размеры: 222x140x32 мм
  • Дополнительно: поддержка VPN, NAT, Firewall, режим моста
  • Цена (на момент подготовки материала): 799 грн

Упаковка и комплектация

Роутер поставляется в крупной коробке, оформленной в привычной для бренда цветовой гамме. Комплектация довольно простая: сам роутер, блок питания, короткий кабель Ethernet и сопроводительная документация.

Внешний вид и эргономика

Корпус Mercusys AC12G целиком пластиковый и состоит из материалов разного цвета и фактуры. Крышка черная, а ее поверхность немного шершавая, что придает устройству практичности. Без глянцевых вставок не обошлось, но они вполне уместны и не создают неудобств.

Основные поверхности корпуса отличаются практичностью

Снизу тоже практичное покрытие, можно придраться только к отсутствию прорезиненных ножек. Но если вы планируете использовать настенное крепление (а соответствующие отверстия как раз предусмотрены на днище), то едва ли обратите внимание на ножки.

Ножки на днище не прорезиненные, зато есть отверстия для настенного крепления

По бокам и на тыльной части корпуса производитель расположил четыре несъемные антенны черного цвета. К услугам пользователя три LAN-порта, один WAN и разъем для зарядки, а управление представлено только клавишей WPS/Reset. Отдельной аппаратной клавиши включения на корпусе не предусмотрено.

Отдельной аппаратной клавиши включения не предусмотрено

В целом, дизайн роутера можно охарактеризовать как строгий и лаконичный. Наверное, именно таким должно быть устройство, которое претендует на оптимальный баланс цены и возможностей. Да, здесь нет USB-разъемов, а LAN-портов не так много, как могло бы быть. Тем не менее, есть все необходимое, и ничего лишнего.

Спереди находится ряд привычных световых индикаторов

Подключение и настройка

Управление и настройка роутера выполняется через браузер с использованием специальной админ-панели. Здесь нет ничего сложного и разобраться не составит труда. Единственная оговорка, производитель не предусмотрел мобильное приложение в качестве альтернативы для настройки. В принципе, все то же самое можно сделать и через браузер, в том числе, со смартфона.

Изначально у вас будет две точки доступа с дефолтными названиями вроде MERCUSYS_B766 и MERCUSYS_B766_5G. В дальнейшем вы их переименуете и определитесь, какие устройства к какой точке доступа нужно подключать.

Оптимальный вариант лучше выбирать опытным путем. Например, если вы живете в многоквартирном доме или подключаете роутер в большом офисном центре, то в радиусе действия наверняка будет много сетей в диапазоне 2,4 ГГц. Логично было бы использовать частоту 5 ГГц, чтобы избавиться от возможных помех. Но такая сеть имеет меньший радиус действия, также на нее сильно влияют любые преграды на пути сигнала.

Поэтому единой рекомендации здесь нет – нужно тестировать качество сигнала и скорость в конкретном месте, после чего делать выводы.

Изначально система предложит создать пароль для входа в админ-панель:

Затем необходимо задать имена каждой сети (одна 2,4 ГГц, вторая — 5 ГГц):

Во вкладке «Управление устройствами» отображаются все подключенные устройства. При желании можно заблокировать любое:

Есть продвинутые функции родительского контроля:

А также возможность настроить виртуальный сервер:

Отдельная вкладка настроек Wi-Fi для каждой сети: 

Функциональность и тестирование скорости

Для Mercusys AC12G заявлена поддержка двух диапазонов и стандарта AC1200 со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с для диапазона 2.4 ГГц и 867 – для 5 ГГц. Разумеется, приведенные данные актуальны для идеальных условий. На практике многое зависит от расположения стен, перегородок и мебели в помещении, количества подключенных устройств и их нагрузки на сеть, а также исходных параметров скорости, которые обеспечивает ваш провайдер в конкретный момент времени.

Изначально измеряем скорость доступа в интернет посредством популярного онлайн-бенчмарка SpeedTest. Важный момент: это не скорость обмена данными между вашим роутером и клиентским устройством, а скорость доступа в интернет, которая зависит также и от вашего провайдера.

Для сети 2,4 ГГц: 

Для сети 5 ГГц: 

А теперь измеряем скорость уже в более «чистом» виде — между роутером и ноутбуком. Использовалась утилита WiFiSpy для Mac OS.

Результат для сети 2.4 ГГц:

И для 5 ГГц: 

Как видим, во втором случае результат значительно ближе к номинальным показателям, поскольку нет ограничений тарифного плана интернет-провайдера.

Общее впечатление

Mercusys AC12G можно смело рекомендовать в качестве апгрейда для домашнего роутера или для установки в небольшом офисе. Если говорить о диапазоне 2,4 ГГц, он сможет обеспечить покрытие даже в достаточно большой квартире. При этом, вы сможете параллельно использовать диапазон 5 ГГц, например, для онлайн-игр. Если ноутбук или компьютер, за которым вы играете стоит в той же комнате, что и роутер, вы точно сможете выжать максимум из высокочастотного диапазона.

Разумеется, результат напрямую зависит также и от скорости, которую обеспечивает ваш провайдер в конкретном тарифном плане. Но даже если провайдер в этой связке пока что будет слабым звеном, Mercusys AC12G все равно остается хорошей покупкой на вырост.

Благодарим компанию «MTI hi-tech дистрибуция» за предоставленное устройство