Несмотря на то, что встроенными модулями Wi-Fi сегодня оснащаются все ноутбуки, а также большинство настольных ПК, неттопов и моноблоков, есть ряд ситуаций, когда вам может потребоваться внешний адаптер.

Например, если встроенный модуль в вашем ПК имеет устаревшие характеристики и уже не раскрывает потенциал вашего интернет-провайдера. Казалось бы, можно заменить его на более актуальный встроенный модуль. Но не всегда это возможно в силу конструктивных особенностей корпуса и материнской платы, особенно, если вам необходим модуль с внешними антеннами для более уверенного приема.

Второй вариант, когда встроенный модуль Wi-Fi не обеспечивает необходимый уровень приема сигнала. Например, роутер и ПК разделяют бетонные перекрытия или перегородки, а корпус компьютера вдобавок расположен где-то внизу под столом, как это нередко бывает. Самый дешевый и простой способ (хотя и не самый изящный) решить проблему – воспользоваться внешним Wi-Fi адаптером, который можно установить где-нибудь повыше, а также поэкспериментировать с направлением антенн, чтобы добиться оптимального приема.

Именно для таких задач предназначен недорогой, компактный и простой в подключении адаптер Mercusys MW300UH, который в нашей стране предлагает эксклюзивный дистрибьютор продукции Mercusys в Украине — MTI hi-tech дистрибуция. Остановимся на этом устройстве подробнее.

Основные характеристики Mercusys MW300UH

  • Стандарт Wi-Fi: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
  • Габариты: 113.2 х 63.8 х 21.7 мм (без антенн)
    113.2 × 100.5 × 201.1 мм (с вертикальными антеннами)
  • Тип антенны: внешняя
  • Скорость передачи данных:
    11n: до 300 Мбит/с (динамически)
    11g: до 54 Мбит/с (динамически)
    11b: до 11 Мбит/с (динамически)
  • Диапазон частот (приём и передача): 2,400-2,4835 ГГц
  • Системные требования: Windows 10/8.1/8/7/XP (32/64 бит)
  • Интерфейсы Micro USB 2.0
  • Цена (на момент подготовки материала): 264 грн

Упаковка и комплектация

Упаковка Mercusys MW300UH оформлена в привычной стилистике, характерной для аксессуаров данного бренда. Доминируют светлые тона, особый акцент сделан на крупном логотипе производителя.

Внутри картонной упаковки находится форма из блистера, в которой располагается сам адаптер, небольшой кабель microUSB и документация.

Комплект довольно аскетичный, что вполне нормально для недорогого аксессуара. В принципе, в коробке есть все необходимое, чтобы сразу подключить и начать использовать адаптер.

Дизайн и эргономика

Дизайн Mercusys MW300UH получился максимально универсальным. Устройство белого цвета с неброскими обтекаемыми формами отлично впишется в любой интерьер, особенно если речь идет о рабочем месте, а в 99% случаев адаптер будет использоваться в непосредственной близости к компьютеру. Обилие глянцевых фрагментов в дизайне корпуса не создает неудобств, поскольку на белых поверхностях отпечатки пальцев и царапины практически не видны.

Также сразу замечаешь ключевое отличие Mercusys MW300UH от большинства адаптеров, которые предназначены для установки в USB-порт. В отличие от них, данная модель устанавливается на ровную поверхность, а к компьютеру подключается посредством комплектного кабеля. То есть, его можно поставить на системный блок вашего ПК, установить рядом или же на столе. Почему был выбран именно такой форм-фактор? Скорее всего, дело в антеннах, которых здесь сразу две. При прямой установке такого адаптера непосредственно в USB-порт, он неизбежно перекрывал бы порты, которые находятся в непосредственной близости.

Антенны достаточно крупные, что позволяет рассчитывать на их эффективность. Они движутся на шарнирах, но вот снять антенны нельзя. В целом, сборка оставляет приятные впечатления – несмотря на доступную цену, адаптер выглядит как качественно сделанный аксессуар.

Аппаратных элементов управления на корпусе нет, есть лишь крошечный индикатор состояния. Когда устройство подключено, светодиод мигает зеленым светом. Разъем для подключения кабеля расположен сзади. Ну а на нижней части устройства находятся пластиковые ножки для удобной установки на горизонтальную поверхность, а также информационная наклейка с наименованием модели и служебной информацией.

Подключаем и тестируем

Как уже отмечалось, среди ключевых преимуществ Mercusys MW300UH простота подключения. Если вы работаете за Windows 10, вам, скорее всего, не потребуется устанавливать драйвера вручную, компьютер самостоятельно находит и распознает новое устройство. Если этого не произойдет, то всегда можно загрузить драйвера с официального сайта и установить буквально в один клик.

Сразу после этого можно подключаться к беспроводным сетям в радиусе действия адаптера.

Здесь нужно учесть, что адаптер поддерживает работу только с одним диапазоном – 2.4 ГГц, поэтому именно на такой частоте (а не 5 ГГц) должна работать ваша сеть. Благо, практически все роутеры на 5 ГГц, параллельно поддерживают и 2.4 ГГц. Так что с совместимостью у вас точно проблем не будет.

Разумеется, реальная скорость, которую вы получаете, зависит от множества факторов: скорости интернет провайдера, возможностей вашего роутера и текущей нагрузки на него, а также расположения как адаптера, так и роутера.

В нашем случае измерения проводились, когда роутер и компьютер с адаптером находились в одном помещении. В целом, результат оказался сопоставимым с тем, что показывает встроенный адаптер (относительно новый), а иногда скорость была выше.

Общее впечатление

Mercusys MW300UH – это недорогое и предельно простое в подключении и использовании устройство, которое позволяет мгновенно оборудовать Wi-Fi доступом ваш ПК, либо же при необходимости подменить существующий встроенный модуль в компьютере или ноутбуке, если тот не справляется.

С учетом низкой цены в 264 грн, устройство лишено недостатков. Оно стабильно справляется со своими задачами, отличается неплохой сборкой и продается в нашей стране официально. Это значит, что покупатель может рассчитывать на двухлетнюю гарантию производителя – отличный бонус на фоне аналогов от безымянных брендов, которые можно заказать из Китая за плюс-минус такую же цену.

Благодарим компанию «MTI hi-tech дистрибуция» за предоставленное устройство