В этом году Logitech обновила топовую серию своих компьютерных мышек Master, представив модель MX Master 3. На украинском рынке данная модель только начала поступать в продажу, тем интереснее попробовать новинку в деле.

Для начала стоит уточнить, для каких пользователей и каких задач создаются аксессуары Logitech линейки Master. В первую очередь, речь идет о задачах, в которых пользователю необходим бескомпромиссный контроль движений курсора и любых нажатий. Например, это работа в серьезных графических редакторах, создание сложных чертежей, монтаж видео. Все это требует от аксессуара ювелирной точности, если, конечно, вы хотите выполнять свою работу быстро и эффективно. Безусловно, все перечисленное можно делать и с помощью обычной бюджетной мыши, просто это будет далеко не так комфортно и быстро, как с аксессуаром профессиональной линейки.

Видеообзор

Упаковка и комплект поставки

Мышь упакована в полном соответствии своему высокому позиционированию. Внешняя упаковка выполнена в общей стилистике бренда, а внутри находится еще одна коробка из плотного картона, уже полностью черного цвета. Внутри — сам аксессуар, ресивер и кабель USB Type-C.

Logitech MX Master 3

Основные характеристики Logitech MX Master 3

  • Сенсор: Darkfield, 4000 dpi
  • Подключение: ресивер, Bluetooth
  • Питание: аккумулятор 500 мАч
  • Разъем: USB Type-C
  • Размеры: 51 x 84,3 x 124,9 мм
  • Вес: 141 г
  • Особенности: 7 кнопок, 2 колеса прокрутки, взаимодействие между разными компьютерами Logitech Flow
  • Цена (на момент подготовки материала): 3000 грн
  • Где купить: Rozetka

Дизайн и эргономика

Logitech MX Master 3 – это мышь средних размеров, форму которой производитель попытался максимально адаптировать под руку пользователя. Характерные изгибы аксессуара повторяют очертания вашей ладони, в результате чего мышь очень удобно лежит в руке. Единственный нюанс – формы данной мыши рассчитаны на правшей, левшам лучше присмотреться к симметричным моделям.

Logitech MX Master 3 Logitech MX Master 3

Все колесики (а их здесь два – основное и боковое) выполнены из металла, а их внешний вид и тихий плавный ход напоминает механизмы в хороших швейцарских хронометрах. Такая аналогия не случайна, Logitech – швейцарский бренд, а конкретно эта модель является своего рода квинтэссенцией перфекционизма производителя. Конечно же, в хорошем смысле этого слова.

Logitech MX Master 3Logitech MX Master 3Logitech MX Master 3

В оформлении корпуса используются разные типы пластика, который местами напоминает отделку салона автомобиля. Для аксессуара премиальной серии такие ассоциации весьма уместны.

По сравнению с предыдущим поколением обновили разъем. Теперь это USB Type-C, но вот ресивер пока что имеет обычный USB-коннектор. В принципе, упрекать производителя за это нельзя, ведь такой штекер все еще является более универсальным.

Logitech MX Master 3

Logitech MX Master 3 доступна в графитовом цвете, как в нашем случае, а также в более светлом сером варианте. Никаких ярких расцветок не предусмотрено, в таком аксессуаре они попросту не уместны. Только респектабельные оттенки.

К услугам пользователя несколько боковых клавиш, в том числе боковое колесо прокрутки. В зависимости от программ, с которыми вы работаете, кнопки можно гибко настроить под свои задачи как на Windows-компьютере, так и на Mac. Это могут быть жесты навигации, масштабирования, быстрого переключения между окнами, и подобные вещи.

Logitech MX Master 3

Колесо прокрутки получило электромагнитную систему MagSpeed Scroll Whell. В результате прокрутка работает быстрее и точнее, чем, наверное, у большинства мышек на рынке. Само колесо сделано из нержавеющей стали. Производитель заявляет, что оно может прокручивать до тысячи строк в секунду. Несложно смоделировать ситуации, в которых такая скорость прокрутки может оказаться весьма полезной. Например, если вы работаете с гигантскими таблицами в Excel или длинными фрагментами программного кода.

Logitech MX Master 3

Интересно, что колесо буквально «на лету» переключается из режима построчной прокрутки в режим свободной прокрутки, как только вы начинаете вращать его быстрее.

Подключение и опыт использования

Разрешение сенсора — 4000 dpi, а работает мышка на любой поверхности, даже на стекле. Фирменный сенсор очень точно отслеживает все неровности, в результате чего пользователь не ощущает особой разницы при смене рабочей поверхности. Разрешение можно очень гибко настроить с шагом в 50 dpi.

В повседневном использовании эта мышь невероятно комфортная. Было бы странно, если бы было иначе. В эргономике все продумали до миллиметра, чтобы во время работы было ощущение, будто мышь – это продолжение вашей руки.

Logitech MX Master 3

К компьютеру аксессуар подключается как проводным, так и беспроводным способом. То есть, можно подключить Logitech MX Master 3 по Bluetooth к ноутбуку, по ресиверу – к компьютеру, и еще к одному ноутбуку по кабелю.

Но самое интересное – это функция Flow, которая обеспечивает взаимодействие между разными компьютерами посредством MX Master 3. Для этого достаточно установить на оба компьютера фирменное приложение Logitech Options и буквально в несколько кликов настроить подключение.

Logitech MX Master 3

После этого начинается настоящая магия: вы просто подводите курсор к краю одного экрана, и он мгновенно появляется уже на другом. Но и это еще не все, вы можете скопировать фрагмент текста, например, на MacBook, а затем вставить его в другой документ уже на ПК. Или точно таким же способом переносить файлы с одного компьютера на другой. К хорошему привыкаешь быстро, поэтому попробовав такое взаимодействие один раз, впоследствии уже сложно заставить себя снова переносить файлы на флешках или посредством «облака».

Logitech MX Master 3

Мышь питается от встроенного аккумулятора на 500 мАч, причем заявлено, что время автономной работы от одной зарядки составляет целых 70 дней. Поддерживается и быстрая зарядка: стоит вам зарядить мышь в течение минуты, и можно работать три часа.

Общее впечатление

Logitech MX Master 3 – это своего рода швейцарские часы в мире компьютерных мышек. Такой аксессуар оценят те, чья работа требует высокой точности движений курсора, а также удобного взаимодействия сразу с несколькими компьютерами. Нужно признать, что стоимость этой мыши не низкая, что характерно для серии Master. Однако для описанных сценариев использования это один из немногих ультимативных вариантов, покрывающих абсолютно все задачи, поэтому и его ценник полностью оправдан.

Благодарим компанию Logitech за предоставленное устройство