Линейка ThinkPad E традиционно включает в себя ноутбуки для сегмента малого бизнеса. Покупатель таких решений получает большинство преимуществ, характерных для ноутбуков ThinkPad, но по относительно доступной цене.

Модель Lenovo ThinkPad E490 – это типичный представитель своей серии. 14-дюймовый ноутбук средних размеров, с неплохим Full HD дисплеем, быстрым SSD-накопителем и актуальным процессором от Intel. Все это в привычном для ThinkPad практичном классическом корпусе.

Видеообзор

Основные характеристики Lenovo ThinkPad E490

  • Тестируемая конфигурация: Lenovo ThinkPad E490 (20N9000CRT)
  • Процессор: Intel Core i5-8265U 1600 МГц
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 2400 МГц
  • Хранение информации: 256 ГБ SSD
  • Дисплей: 14″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовый
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics 620
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
  • Аудио: DolbyAudio, 2 динамика
  • Интерфейсы: 2хUSB 3.1, USB Type-C, USB 2.0, HDMI, RJ-45, кардридер microSD,
  • комбинированный аудиоразъем
  • Дополнительно: 720p веб-камера, сканер отпечатка пальца
  • Габариты: 329х242х20 мм
  • Вес: 1.75 кг
  • Цена (на момент подготовки материала): 27 000 грн

Дизайн и эргономика

В нашем распоряжении оказалась версия ThinkPad E490 в черном цвете, такое решение наиболее близко к классике серии ThinkPad. Правда, есть еще вариант в серебристом цвете (Sleek Silver). Крышка ноутбука выполнена из металла, тогда как все остальные элементы пластиковые.

Стоит отметить, что при общей практичности корпуса, крышка у данного ноутбука довольно маркая. На ней легко можно рассмотреть следы от прикосновений. С другой стороны, их несложно протереть, а вот царапины на черном металле практически не остаются. Также поверхность, по всей видимости, устойчива к потертостям.

Внешний вид ноутбука не привлекает к себе лишнего внимания. На первый взгляд может даже показаться, что внешне данные ноутбуки совершенно не меняются от модели к модели. Конечно же это не так. Изменения есть, хотя они и не так очевидны. Корпуса актуальных моделей ThinkPad стали тоньше, но не ценой отказа от жизненно важных разъемов, как это нередко бывает у многих производителей.

На левой грани производитель разместил USB Type-C, HDMI, два полноценных USB и аудиовыход. Справа расположился еще один USB-порт, разъем Ethernet и кардридер. Кстати, кардридер стал единственным моментом, в котором компания пошла на явный компромисс, установив слот для microSD вместо полноразмерных SD-карт. Для современных ноутбуков такая практика типична, но в случае с ThinkPad E490 на боковой грани было достаточно места, чтобы разместить здесь слот для полноразмерных карт SD.

Еще одна особенность, характерная для новых поколений ноутбуков ThinkPad – это открывающаяся на 180 градусов крышка. Шарниры производят хорошее впечатление. Визуально они надежные и в меру тугие. Скорее всего, не разболтаются даже при длительной активной эксплуатации.

Весит ThinkPad E490 1.75 кг, что типично для 14-дюймовых ноутбуков, когда перед инженерами не стоит задачи любой ценой сделать устройство максимально тонким и легким.

Тачпад и клавиатура

Открываем ноутбук и сразу видим узнаваемый фирменный тачпад с тремя кнопками. Логотип серии находится на своем привычном месте – в правом нижнем углу рабочей поверхности. Ну и красный трекпоинт тоже никуда не делся, это своего рода визитная карточка серии.

Клавиатура ThinkPad всегда отличалась удобством и надежность. Здесь от производителя требуется не так много – просто ничего не испортить. И пока что компания с этим справляется. Лично я считаю клавиатуру в данных ноутбуках одной из самых удобных на рынке. Это дополнительный повод присмотреться к ThinkPad тем, кто часто набирает на клавиатуре большие тексты.

Подсветка тоже есть, она в меру яркая, но со своей задачей полностью справляется.

Дисплей

Lenovo ThinkPad E490 оснащен 14-дюймовым Full HD дисплеем на базе IPS-матрицы. Поверхность экрана матовая, что добавляет ему практичности. Лично мне немного не хватает яркости. Дополнительные плюс 20-30 процентов были бы в самый раз. Но если мы говорим о ноутбуке, который будет применяться в основном для офисной работы, то экран точно не разочарует.

Рамки по бокам экрана довольно тонкие, как для ноутбука серии ThinkPad E. А вот снизу производитель почему-то оставил довольно широкое пространство. Чем продиктовано такое решение, нам неизвестно. Можно предположить, что здесь расположили какие-то важные шлейфы.

К углам обзора нет претензий, изображение отчетливо видно как при просмотре под боковыми углами, так и сверху или снизу. Цвета не искажаются.

Оснащение, производительность и автономность

В основе нашей тестовой конфигурации Lenovo ThinkPad E490 лежит процессор Intel Core i5-8265U с базовой частотой 1.6 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ, а за графику отвечает интегрированное решение HD Graphics 620. В принципе, такого набора хватает даже для игр, пускай и не на максимальных настройках графики. Ну а в случае с большинством офисных задач у вас будет солидный запас по производительности, чтобы еще несколько лет не задумываться об апгрейде.

В качестве пользовательской памяти установлен SSD-накопитель объемом 256 ГБ, из которых пользователю доступно около 237. Впрочем, этот параметр вы всегда сможете проапгрейдить, установив накопитель большей емкости.

Результаты тестов получились такими:

Что касается автономности, производителем заявлено 13 часов работы в автономном режиме. Разумеется, реальный результат зависит от конкретных задач, которые вы выполняете с помощью данного ноутбука, и может существенно отличаться. При среднем офисном использовании можно смело рассчитывать на плюс-минус рабочий день без подзарядки.

Если в задачи входит работа с графикой или монтаж видео в Adobe Premiere, как в моем случае, автономность будет существенно меньше, что в общем-то предсказуемо.

Общее впечатление

На мой взгляд, Lenovo ThinkPad E490 выходит далеко за рамки среднестатистических потребностей малого бизнеса. Внешне и по ощущениям, это классический ThinkPad c привычным строгим дизайном и соответствующей эргономикой. При этом пользователя ждет современная аппаратная начинка, идеальная клавиатура и очень щедрый по нынешним временам набор разъемов. Что касается цены, здесь никаких сюрпризов, озвученная конфигурация обойдется покупателю в 27 000 гривен, что не очень дешево. С другой стороны, опыт показывает, что остановив выбор на ThinkPad, вы надолго закрываете для себя вопрос покупки нового ноутбука. Это по-прежнему надежные решения, которые служат долго.

Благодарим компанию Lenovo за предоставленное устройство