Картридж для лазерного принтера: почему сложно заправить?

Процедура восстановления использованного «расходника» для печатающих устройств достаточно распространена и может показаться несложной. Заправка картриджей в Киеве у специалиста занимает от пары часов до суток, так в чем же сложность? Попробуем разобраться.

Картридж для лазерного принтера: почему сложно заправить?

Процедура восстановления использованного «расходника» для печатающих устройств достаточно распространена и может показаться несложной. Заправка картриджей в Киеве у специалиста занимает от пары часов до суток, так в чем же сложность? Попробуем разобраться.

Для самостоятельной заправки потребуется специфический тонер. Поскольку некоего «универсального» и подходящего для всех марок принтеров просто не существует, нужен подходящий именно для вашей модели. Сложности начинаются уже с этого момента: для тонера необходимо соблюдать определенные условия хранения (герметичный контейнер и комнатная температура). Влага, попавшая внутрь, заставит красящий порошок собираться в «комки». Хотя это и поправимо легким встряхиванием закрытого контейнера, допускать такого нельзя.

Важно: тонер – токсичен и является канцерогеном. Для работы с ним используют перчатки, а глаза и нос закрывают маской (респиратором) и очками. Контакт с ним может вызвать жжение или аллергическую реакцию. Дополнительно, используемое для работы с ним помещение должно быть проветриваемым и с хорошей вентиляцией, в идеале – с вытяжкой. Во время работы, остатки тонера должен покидать помещение максимально быстро, чему может способствовать сквозняк.

Специфика непосредственно заправки зависит от конструктивных особенностей картриджей. Так, в некоторых из них предусмотрено специальное отверстие, которое используется для заправки. В других – его нет и потребуется разобрать картридж. Чаще всего, для доступа к резервуару с тонером, достаточно снять крышку в верхней части картриджа (особенности зависят от конкретной модели). Более сложная альтернатива – просверлить необходимое отверстие, но это требует квалификации и пагубно сказывается на сроке работы как картриджа, так и принтера. Независимо от выбранного способа – нельзя касаться рабочей поверхности барабана, даже руками в перчатках, этот элемент очень просто повредить.

Как видим, процесс заправки картриджа для «лазерника» достаточно сложен, требует специальных навыков и может оказаться опасен для здоровья. В сервис-центрах есть как специалисты, которые сведут «на нет» шансы любых поломок, так и нужное оборудование. Среди киевских компаний, мы рекомендуем обращаться в «Регул-техно», тут также производят ремонт принтеров и другой оргтехники.