Второе поколение SSD-накопителей топовой серии Goodram IRDM PRO производитель представил всего несколько месяцев назад. Одно из ключевых преимуществ накопителей — использование чипов флэш-памяти 3D TLC вместо предыдущих MLC. Это позволило снизить себестоимость устройства при сохранении скоростных параметров и надежности. Посмотрим, как обстоят дела на практике на примере тестового экземпляра Goodram IRDM PRO Gen.2 емкостью 1 ТБ.

Основные характеристики Goodram IRDM PRO Gen.2

Варианты объема: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
Формат: 2.5-дюймовый SSD-накопитель
Технология: 3D TLC NAND Flash
Контроллер: Phison S12
Интерфейс подключения: SATAIII
Скорость: чтение – до 555 МБ/с, запись – до 540 МБ/с
Размеры: 100 x 69,85 x 7 мм
Дополнительно: 5-летняя гарантия от производителя
Сайт производителя: goodram.com

Упаковка и комплектация

Сразу уточню, что на тестировании был предпродажный образец накопителя. Это значит, что коммерческая упаковка и комплектация может измениться. Но вероятнее всего, модель будет поставляться в картонной коробке, похожей на ту, которая изображена на фото. Это стандартная картонная коробка в фирменной цветовой гамме серии. Внутри находится сам накопитель, а также пластиковый уплотнитель для установки в слот на 9.5 мм.

Заявленные технологии и конструкция

Goodram IRDM PRO Gen.2 – это флагманская линейка твердотельных SATA-накопителей в форм-факторе 2,5 дюйма, которая может похвастаться таким преимуществом, как 5-летняя гарантия производителя.

Столь длительный гарантийный срок говорит о том, что компания уверена в надежности и долговечности данной модели и позиционирует ее как накопитель для производительных ПК и ноутбуков. Это могут быть как мощные игровые станции, так и компьютеры для работы с графикой и видео. Он может выполнять роль основного накопителя, а также резервного – для хранения данных. Благо, емкость позволяет — серия представлена накопителями объемом до 2 ТБ.

Накопитель использует контроллер Phison PS3112-S12, технологию 3D TLC NAND с коррекцией ошибок на основе LDPC-кодирования.

Что касается внешнего вида и конструкции, они типичны для 2,5-дюймовых SSD-накопителей. Размеры и материалы тоже стандартные. На основной поверхности изображено крупное лого серии, а на днище есть наклейка со спецификациями.

Скоростные показатели

Тестирование накопителя IRDM PRO Gen.2 проводилось на рабочей станции с такими параметрами: процессор Pentium(R) CPU G3220 3 ГГц, материнская плата MSI B85-G43 Gaming, 16 ГБ RAM. Традиционно мы задействуем несколько популярных бенчмарков в разных режимах. Результаты получились следующими:

Нужно отметить, что для своих SSD-накопителей Goodram предлагает свою фирменную утилиту OPTIMUM SSD Tool. Ее тоже можно использовать в качестве базового бенчмарка для измерения скоростных показателей, а также для оценки рабочего ресурса накопителя, обновления ПО и некоторых базовых настроек.

Общее впечатление

Накопители Goodram IRDM PRO Gen.2 можно смело рекомендовать как надежные и скоростные SSD для достаточно требовательных задач, нуждающихся в высокой скорости считывания и записи данных. Разумеется, нужно учитывать, что здесь интерфейс не M2, а SATA III, однако, для своего класса накопитель предлагает весьма достойные скоростные показатели и адекватный ценник. Например, версия на 1 ТБ, которая была у нас на тесте, обойдется украинским покупателям примерно в 4000 грн.