Компьютерная клавиатура (как, впрочем, и сам настольный ПК) давно перестала быть универсальным инструментом. Сегодня покупатель подбирает устройство под конкретные задачи: для игр, для работы с текстами, для графики и мультимедиа и так далее. В результате выбор останавливается на совершенно разных моделях. Механические клавиатуры с высокими клавишами хорошо зарекомендовали себя в играх, тогда как для быстрого набора и профессиональной работы с текстами критерии выбора будут совершенно другими.

В клавиатуре Logitech MX Keys производитель попытался воплотить свое представление об идеальной клавиатуре для работы. Безупречные материалы и сборка, удобная эргономика для быстрого набора текстов, неплохая автономность, а также совместимость с Windows и Mac OS, — вот что привлекло нас в данной модели. Посмотрим, как обстоят дела на практике.

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Logitech MX Keys поставляется в стандартной картонной упаковке, оформленной в фирменных цветах бренда. Внутри находится клавиатура, миниатюрный USB-ресивер Unifying, сопроводительная документация и USB-кабель для подзарядки. Отдельное спасибо производителю за использование актуального разъема USB Type-C вместо устаревшего microUSB. Для топового аксессуара это должно быть в порядке вещей.

Дизайн и эргономика

В плане внешнего восприятия и тактильных ощущений Logitech MX Keys даст фору любой клавиатуре, которую нам доводилось тестировать в этом году. Идеальная подгонка деталей, качественные приятные наощупь материалы, сдержанный респектабельный дизайн, — все это производит впечатление надежной вещи, с которой хочется работать.

Раскладка клавиш полноразмерная, с отдельным цифровым блоком. Тем не менее, MX Keys занимает меньше места на столе, чем большинство обычных офисных клавиатур. Корпус очень тонкий, этим аксессуар напоминает клавиатуры от Apple. Кстати, форма клавиш тоже похожа – используются клавиши островного типа с расстояниями между ними. А поверхность клавиш имеет небольшие углубления, чтобы палец не соскальзывал. Ход клавиш средний, нажатия четкие.

Если вы набираете много текстовой информации, работаете в журналистике, создаете контент для сайтов, возможно, пишете книги, то данную клавиатуру можно смело рекомендовать к покупке. Это будет инвестиция в качественный, невероятно удобный и приятный рабочий инструмент, который окупится очень быстро.

Раскладка клавиш полноразмерная, с отдельным цифровым блоком

Резиновые ножки на днище обеспечивают клавиатуре идеальную устойчивость. Сам по себе корпус довольно тяжелый для своих габаритов, и это тоже хорошо сказывается на устойчивости аксессуара на столе.

Резиновые ножки на днище обеспечивают клавиатуре идеальную устойчивость

Еще одна особенность аксессуара – подсветка. Для игровых клавиатур это базовая функция, но далеко не каждая модель для работы может похвастаться подсветкой. Возможно, производители предполагают, что обычные клавиатуры используются преимущественно в офисах при дневном или искусственном освещении. С Logitech MX Keys другая ситуация. Такого рода аксессуар гарантированно заинтересует представителей творческих профессий, которые нередко работают по вечерам или ночью. В таком сценарии подсветка будет совсем не лишней.

В Logitech MX Keys используется мягкая подсветка белого цвета. Она не слепит глаза, но отлично обозначает контуры клавиш и символы на них. Кроме того, подсветка автоматически отключается, когда вы перестаете работать с клавиатурой, увеличивая автономность аксессуара.

Подключение

В MX Keys компания Logitech воплотила свои наработки по части мультиподключения к разным компьютерам. Можно подключаться сразу к трем устройствам, причем как на Windows, так и на Mac OS. Переключаться между устройствами можно прямо с клавиатуры при помощи отдельной группы клавиш.

Обратите внимание: на клавишах основного блока есть обозначения из раскладки Apple. Это сделано для максимально удобства работы с данной клавиатурой не только на Windows-компьютере, но также за iMac или любом другом компьютере под Mac OS.
Традиционно есть возможность использовать для подключения радиоканал через ресивер, либо подключаться по Bluetooth, если в компьютере есть соответствующий модуль. Клавиатура подключается мгновенно и не требует установки драйверов для работы. Тем не менее, можно установить фирменное ПО Logitech Options для тонкой настройки аксессуара. Здесь можно задать функциональность группы F-кнопок, управлять подсветкой и списком подключенных устройств.

Автономность

В течение примерно двухнедельной эксплуатации Logitech MX Keys мне пришлось один раз зарядить аксессуар. Это подтверждает заявление производителя о 10-дневной автономности. Зарядка выполняется при помощи комплектного кабеля USB Type-C, при этом аксессуар можно полноценно использовать и во время подзарядки. 10-дневная автономность актуальна, когда вы не отключаете подсветку. Если же данную опцию отключить, пользователю обещают автономную работу в течение 5 месяцев – очень достойный результат.

Характеристики Logitech MX Keys

  • Тип клавиш: мембранная
  • Подключение: Bluetooth, ресивер Unifying
  • Габариты: 430 x 20.5 x 131.6
  • Вес: 810 г
  • Автономность: 10 дней с подсветкой, до 5 месяцев при отключенной подсветке
  • Дополнительно: подсветка
  • Цена: 2500 грн
  • Сайт производителя: logitech.com

Общее впечатление

Logitech MX Keys стоит порядка 110 долларов. Это недешево, но, в то же время, цена не является запредельной. В продаже можно найти немало альтернатив, которые тоже предлагают неплохую эргономику за меньшие деньги. На их фоне данная модель выглядит как идеальный рабочий инструмент для очень требовательных пользователей. Именно так эту модель и позиционирует производитель. Клавиатура с безупречным качеством исполнения, утонченным сдержанным дизайном и выверенной эргономикой. Насколько оправдана покупка такого аксессуара для ваших конкретных задач – вопрос индивидуальный. Как бы там ни было, продукт получился очень удачным, и своего покупателя Logitech MX Keys безусловно найдет.

Благодарим компанию Logitech за предоставленное устройство