Когда у одной компании есть сразу два бренда, выпускающих смартфоны, сложно избежать пересечений и заимствований. Так вышло и с моделью Huawei Nova 5T, которая во многом напоминает Honor 20. Вы получаете практически тот же смартфон в немного видоизмененной внешней стилистике и уже под брендом Huawei. Впрочем, это не помешало новинке стать интересным предложением в своем сегменте.

Видеообзор

Характеристики Huawei Nova 5T

Дисплей: IPS 6,26 дюйма, 2340×1080 (19,5:9), 412 ppi
Процессор: Kirin 980, 8-ядерный, графика Mali-G76 MP10
ОС: Android 9, EMUI 9
Оперативная память: 6 ГБ
Пользовательская память: 128 ГБ
Беспроводные сети: Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS
Основная камера: 48 Мп (f/1,8) + 16 Мп (f/2,2) + 2 Мп (f/2,4) + 2 Мп (f/2,4); видео 4К@30 fps
Фронтальная камера: 32 Мп, f/2,0
Аккумулятор: 3750 мАч
Размеры: 154х74х7,8 мм
Масса: 174 г
Цена (на момент подготовки обзора): 9999 грн

Внешне Huawei Nova 5T получился ярким и молодежным. Эффектные градиенты отлично справляются со своей задачей – привлечь внимание покупателя, когда телефон стоит на витрине, сформировать первое впечатление.

В дальнейшем зачастую такой аппарат будут носить в чехле, но и здесь есть варианты – например, использовать прозрачный силиконовый чехол наподобие того, что поставляется в комплекте.

Размещение разъемов и элементов управления стандартное. Слева расположился лоток под две SIM-карты, сверху — отверстие микрофона шумоподавления. Справа находится клавиша регулировки громкости, а также сканер отпечатков, который встроили в клавишу включения/разблокировки.

Актуальное поколение сканеров отпечатков в смартфонах Huawei работает почти безупречно. Даже если ваши пальцы будут мокрыми, в большинстве случаев сканер без проблем срабатывает с первого раза.

Снизу находится вырез для динамика. Динамик в смартфоне одинарный, он обеспечивает неплохое звучание, но хотелось бы, чтобы звук был громче и объемнее.
Переднюю поверхность целиком занимает дисплей с круглым отверстием для фронтальной камеры слева. На информативности экрана это не сказывается, просто строку уведомлений немного подвинули вправо.

Дисплей выполнен на базе IPS-матрицы. Для смартфонов средней ценовой категории это в порядке вещей. Главное, чтобы качество самой матрицы было хорошим, а здесь оно именно такое. Экран очень яркий, контрастный и сочный. В большинстве ситуаций вы даже не заметите, что экран здесь не OLED, как у флагманов. Диагональ — 6,26 дюйма при разрешении 2340 х 1080 пикселей.

В смартфоне используется фирменный процессор Kirin 980, который работает в сочетании с 6 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного хранилища — 128 ГБ. Популярные игрушки идут без лагов, да и вообще смартфон очень неплох в игровом сценарии использования. Этому способствует сочетание неплохого экрана, производительной аппаратной начинки и относительно доступной цены.

В качестве ОС используется Android 9 с оболочкой Emotion UI 9.1. Интерфейс смартфонов Huawei не оставляет равнодушным: кому-то он нравится, а кого-то категорически не устраивает. Это дело вкуса, но даже те, кому не нравится стиль иконок, часто признают, что в работе оболочка ведет себя очень стабильно. А внешний вид интерфейса можно очень гибко менять при помощи тем оформления.

На тыльной части расположен блок из четырех камер плюс вспышка. Пожалуй, это одна из наиболее сбалансированных мобильных камер в своей ценовой категории. Конечно, Huawei Nova 5T не может тягаться с флагманскими решениями вроде P30 Pro, но возможности камеры здесь выше, чем может предложить обычный середнячок с ценником в пределах 400 долларов.

Примеры фотоснимков на встроенную камеру Huawei Nova 5T:

Пользователю доступен ночной режим, функции искусственного интеллекта (автоматический подбор параметров под снимаемый сюжет), есть отдельная камера для съемки макро, PRO-режим и многое другое. Можно сказать, что камера в данной модели снимает плюс-минус на уровне флагманских устройств прошлого года.

Съемка в «Ночном режиме»:

Видеосъемка выполняется с разрешением 4K, неплохой стабилизацией и плавным зумом. В видеообзоре мы традиционно приводим фрагмент видеосъемки на данный смартфон.

Пример съемки в режиме «макро»:

Пример фотосъемки в портретном режиме:

Разрешение фронтальной камеры — 32 Мп. Снимки демонстрируют неплохую детализацию, но как по мне, автоматика иногда пересвечивает изображение и часто пытается «заблюрить» вашу кожу, даже если все настройки бьютификации выставлены на ноль.

Фото на фронтальную камеру

Несколько слов об автономности. В Huawei Nova 5T используется аккумулятор емкостью 3750 мАч, что немало. Но в условиях повседневной эксплуатации каких-то рекордов в плане автономности вы, скорее всего, не увидите. В моем формате активного использования смартфон работает до вечера, после чего остается еще 15-20 процентов заряда. Зато производитель предусмотрел функцию быстрой зарядки. Всего полчаса, и аккумулятор заряжен на 40-45 процентов.

Общее впечатление

Huawei Nova 5T – это без пяти минут топовый смартфон, поэтому ценник в 10000 гривен можно считать очень аппетитным. Этой модели не помешала бы поддержка карт памяти и динамик погромче, но и в текущем видео модель получилась весьма сбалансированной, чтобы подпортить жизнь конкурентам, и предложить покупателю толковое решение за свои деньги. Сильные стороны Nova 5T: встроенная камера, большой и качественный дисплей, а также безотказный сканер отпечатков, совмещенный с клавишей включения/разблокировки – на практике очень удобная штука.