Замена Android — собственная операционная система от Huawei

На конференции Huawei Developers Conference, компания представила свою ОС под названием HarmonyOS. Вице-президент утверждает, что в ближайшее время телефоны не будут оснащены фирменной прошивкой, но она будет использоваться в смарт-часах, колонках и телевизорах. Благодаря гибкости такой основы она найдет применение в автомобилях, планшетах, портативных колонках и других девайсах. Далее ознакомимся с отличиями HarmonyOS от Android, на котором компания продолжит выпуск смартфонов.

Замена Android - собственная операционная система от Huawei

Уникальная операционная система

Для разработки основы не использовали ядро Linux, корпорация написала собственный программный код. Такое решение позволяет подстраивать прошивку под разные сегменты электроники. Этот код меньше, чем у Android, но благодаря гибкости он — отличное инженерное решение.

Применение двигателя электроники

HarmonyOS не разрабатывалась специально для смартфонов Huawei, так что эти аксессуары пока будут производить на основе Android, как Samsung, Meizu и другие. Хотя детище фирмы подходит для планшетов и телефонов, сначала ОС будет использована в устройствах категории «умный дом».

Замена Android - собственная операционная система от Huawei

Скорость работы и эффективность

Ядро операционки поддерживает технологию Deterministic Latency Engine. Благодаря этому одновременный запуск нескольких процессов, анализ и распределение нагрузок на устройство легко производятся, следовательно, эффективность ПО гаджетов повышается.

Несмотря на то, что корпорация разработала собственную платформу, она поддерживает приложения, написанные для Android. Пока непонятно, каким образом их устанавливать, так как совместимых каталогов приложений нет, но пока HarmonyOS не используется в смартфонах — это не проблема.

Повышенная безопасность гаджетов

Защитить девайс от внешних атак, вирусов и вредоносного программного обеспечения — один из важных пунктов при разработке платформы. Андроид поддерживает root-права, а фирма Huawei отказалась от них, чем обезопасила электронику. Такого понятия нет в собственной операционной системе китайского бренда.

Honor Vision — впечатления от новой разработки

Телевизор компании Huawei уже получил фирменную операционку. Интерфейс устройства похож на Smart TV или tvOS. Девайс поддерживает многозадачность, оснащен камерой для реализации видеозвонков. Управлять телевизором через мобильное приложение намного удобнее, чем пультом.

Замена Android - собственная операционная система от Huawei

Преимущества и возможности гаджетов с такой платформой

У ОС один недостаток — пока ее не используют для создания смартфонов, но есть и достоинства:

  • эффективная и быстрая работа благодаря отсутствию перегруженности кода;
  • высокая защита за счет отказа от root-прав;
  • уникальная основа ОС, так как используется чипсет собственного производства;

Электронные помощники пригодятся в любом доме и упростят повседневные задачи. Например, датчики температуры и влажности воздуха помогут контролировать микроклимат в доме, а пульты управления освещением — включать и выключать свет в определенное время, что сэкономит электроэнергию. Проверить наличие нитратов в продуктах питания можно с помощью нитрат-тестеров и дозиметров, а датчики безопасности защитят ваш дом от вторжения мошенников. Домохозяйки, любящие растения, придут в восторг от цветочного горшка с автоматической системой полива и освещения, в котором можно выращивать растения круглый год.