Huawei Band 4e – это недорогой фитнес-браслет, ориентированный на любителей баскетбола, но подходящий и всем остальным. Это упрощенная версия старшей модели Band 4 без датчика пульса и цветного дисплея. Зато и цена существенно ниже – всего 500 гривен. Давайте смотреть, что предлагает производитель за эту сумму.

Видеообзор

Характеристики Huawei Band 4e

  • Дисплей: монохромный, 48×88 пикселей, 0.5 дюйма
  • Процессор: 32-битный ARM Cortex-M4
  • Аккумулятор: 77 мАч
  • Время зарядки: около 1 часа
  • Автономность: 14 дней
  • Коммуникации: Bluetooth 4.2
  • Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 9.0 и выше
  • Масса: 13 г
  • Дополнительно: влагозащита, текстильный ремешок
  • Цена (на момент подготовки обзора): 499 грн

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Huawei Band 4e, это его тканевый ремешок. Выглядит очень интересно и необычно, а на руке такой ремешок практически не ощущается.

Приведу пример из личного опыта: для меня большинство фитнес-браслетов оказывались не очень удобными именно из-за ремешка. Резиновые ремешки казались слишком жесткими для постоянного ношения, а металлические элементы застежек царапали края рабочей поверхности ноутбука. Ведь одно дело – надевать браслет только во время тренировок, и совсем другое – носить его постоянно. А ведь постоянный мониторинг физической активности предполагает именно постоянное ношение браслета.

В случае с Huawei Band 4e аксессуар оказался на удивление удобным за счет легкого тканевого ремешка. Настолько удобным, чтобы надеть и забыть о нем, пока не понадобится.

Еще одно преимущество данного ремешка – более гибкая регулировка, чем у стандартных ремешков с отверстиями для застежек. В данной модели можно отрегулировать длину вплоть до миллиметра, что очень удобно.

Помимо браслета, зарядного устройства и ремешка, в комплекте есть специальная клипса для крепления Band 4e к обуви. Лично я впервые вижу подобное решение. Оно оптимально для бега, поскольку именно браслет будет наиболее точно измерять пройденные шаги и расстояние.

Но это еще не все — как только вы установите браслет в клипсу для ношения на кроссовке, гаджет это «понимает», и включает специальный режим бега или тренировки по баскетболу. Смена режима сразу отображается в приложении.

Для подзарядки внутренняя часть браслета извлекается из ремешка и устанавливается в зарядное устройство. Затем конструкция подключается к блоку питания или USB-порту.

В Huawei Band 4e реализован специальный баскетбольный режим, это оценят те, кто профессионально занимается данным видом спорта. На официальном сайте и в промо-материалах производитель позиционирует Band 4e, как специализированный гаджет для баскетболистов.

С другой стороны, в остальном фитнес-браслет полностью универсален и подойдет обычному пользователю, задачи которого сводятся к измерению пройденных шагов и мониторингу повседневной физической активности.

Например, браслет отлично оптимизирован для беговых тренировок. Во-первых, за счет крепления к обуви показатели будут более точными. Во-вторых, система анализирует ваши тренировки и подбирает полезные рекомендации через приложение для смартфона Huawei Health.

Через это приложение выполняются все настройки браслета. Здесь можно задать будильник, настроить автоматическое включение экрана по движению (чтобы удобно смотреть время), здесь же хранится статистика о пройденных шагах, сожженных калориях, данные о том, как вы спите (если не снимаете браслет на ночь), и подобные вещи.

Отметим такую полезную функцию, как напоминание о необходимости сделать паузу в работе, чтобы размяться. Если вы больше часа работаете сидя в плюс-минус неподвижном положении, браслет по умолчанию сигнализирует короткой вибрацией и соответствующей иконкой на экране напомнит вам, что пора немного подвигаться.

Здесь также есть и стандартная функция большинства фитнес-браслетов, когда гаджет сигнализирует вибрацией о звонках на подключенный смартфон и входящих сообщениях. Это очень удобно, если ваш телефон находится в беззвучном режиме где-то на столе или в сумке. В результате у вас меньше шансов пропустить важный звонок.

Поскольку большинство настроек выполняется через приложение, с самого браслета вы можете лишь просматривать текущие показатели, а также выключить устройство или выполнить его перезагрузку. Все операции выполняются касанием сенсорной кнопки.

Несколько слов об автономности. Заявленный показатель – 14 дней без подзарядки. На практике после 10-дневной эксплуатации у меня оставалось еще примерно 20 процентов заряда. Таким образом, вы вполне сможете выйти на заявленные две недели в автономном режиме.

А еще корпус браслета обладает водоотталкивающими свойствами. В процессе использования я принимал душ, не снимая браслет. Это значит, что и попадание под дождь едва ли выведет гаджет из строя.

Общее впечатление

Huawei Band 4e – это недорогой, минималистичный и простой в использовании фитнес-трекер с красивым удобным ремешком. Единственное, что может вызвать вопросы, это отсутствие датчика измерения пульса. В остальном вы получаете вполне универсальный бюджетный фитнес-браслет с возможностью крепления к обуви для наиболее точного измерения количества пройденных шагов и расстояния. Есть и специальный режим для баскетболистов, но в остальном устройство универсальное и подойдет самому широкому кругу пользователей.