Обзор Logitech G604: геймерская мышь без проводов? Вполне реально!

До сих пор бытует мнение, будто беспроводные аксессуары не способны обеспечить молниеносный отклик и надежность, в которых нуждаются геймеры. Тем не менее, данный сегмент развивается, а производители внедряют технологии, призванные сделать такие устройства пригодными для профессионального гейминга. В случае с игровой мышкой Logitech G604, это технология LightSpeed, фирменный сенсор Hero и возможности гибкой настройки.

Видеообзор

Характеристики Logitech G604

  • Интерфейс: радиоподключение через USB-ресивер, Bluetooth
  • Сенсор: Hero 16K
  • Чувствительность: 100-16000 dpi
  • Максимальное ускорение: 40 G
  • Питание: 1 батарейка АА
  • Автономность: Bluetooth – 4000 часов, LightSpeed — до 240 часов
  • Размеры: 130 х 80 х 45 мм
  • Масса: 135 г
  • Цена (на момент подготовки обзора): 2700 грн

Logitech G604 – это достаточно крупная мышь. В плане габаритов такой аксессуар будет стандартным универсальным вариантом для обладателя больших ладоней. Лично мне такие мыши удобны. Наиболее комфортным в данном случае является ладонный хват.

Logitech G604

Эргономика мыши адаптирована под правую руку, спинка немного скошена, как бы повторяя изгиб ладони. Сбоку имеется крупная подставка под большой палец. Над ней производитель разместил шесть дополнительных кнопок. Они очень выпуклые, нащупать и нажимать их вслепую – одно удовольствие, случайные срабатывания исключены.

Еще пара кнопок со значками «плюс» и «минус» служит для быстрого переключения dpi. Это удобно в шутерах для наиболее точного прицеливания. А над колесом прокрутки еще две кнопки: смена режимов прокрутки и выбор способа подключения к компьютеру. Можно подключаться по ресиверу посредством технологии LightSpeed, или же по Bluetooth. В первом случае выше время отклика – заявлена 1 мс, а при Bluetooth-подключении выше автономность.

Logitech G604

Logitech G604

Само собой разумеется, что игровые возможности Logitech G604 раскрываются именно при подключении по ресиверу с использованием LightSpeed. Особенно если вы предпочитаете динамичные шутеры.

Колесо прокрутки металлическое, оно имеет ребристую поверхность, и, в целом, очень удобное как для игр, так и для работы. Есть режим с отсечками и четкой фиксацией, а можно переключиться на бесконечную прокрутку, когда колесо крутится практически без трения.

Большинство поверхностей Logitech G604 выполнено из матового пластика – практичного и приятного на ощупь. Разбавляют ситуацию фактурные поверхности сбоку и сверху, которые сделаны на прорезиненной основе. В результате аксессуар не скользит в руке.

Logitech G604

Снизу находятся сразу четыре тефлоновые ножки, кнопка включения и сенсор. Ножки в данной модели необычной формы, в виде скобок. Со своей задачей они хорошо справляются, аксессуар отлично «бегает» по любым поверхностям. Но для идеального взаимодействия рекомендуем использовать специальные игровые поверхности.

В ассортименте Logitech есть широкий ассортимент таких игровых поверхностей. В частности, на тестировании вместе с мышкой у нас был коврик Logitech G640. По бокам он надежно прошит, что обеспечивает поверхности долговечность. А снизу используется силиконовая основа для плотного прилегания к поверхности стола. В результате коврик не ерзает и не доставляет никаких неудобств.

Logitech G604

Питание Logitech G604 обеспечивает одна батарейка АА, также можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы того же форм-фактора. Заряда хватает надолго. Например, если использовать Bluetooth-подключение, обещана автономная работа на протяжении 5 месяцев, что очень впечатляет. При подключении по ресиверу с технологией LightSpeed автономность снизится до 240 часов непрерывной работы. Однако в этом случае вы получаете максимально быстрый отклик, что очень пригодится в играх.

В основе мыши лежит фирменный сенсор Hero 16K от Logitech. Заявленная чувствительность составляет 16 000 dpi, частота опроса — 1000 Гц, а максимальное ускорение — до 40G.

Для тонкой настройки аксессуара используется фирменная утилита. Как всегда, мы рекомендуем установить данную программу, поскольку с ее помощью из аксессуара можно выжать максимум. Здесь настраиваются дополнительные кнопки, можно записать макросы и задать игровые профили. Последние хранятся в памяти аксессуара. То есть, если вы подключите мышь к другому компьютеру, все ваши предварительно настроенные профили никуда не денутся.

В играх Logitech G604 оказался предсказуемо хорош. Честно говоря, до знакомства с данной моделью мы немного предвзято относились к самой идее серьезной игровой мыши с беспроводным подключением. Но, как оказалось, все очень неплохо, в том числе в тех играх, где важна динамика и быстрый отклик. Порадовал и сенсор, который в большинстве типичных игровых ситуаций не дает срывы.

Общее впечатление

Таким образом, примерно за 110 долларов покупатель получает игровую беспроводную мышь от топ-бренда и трендсеттера в сегменте компьютерных мышек. Можно ли найти альтернативы в схожей концепции за меньшие деньги? Разумеется, можно. Но если вы уже имели дело с продукцией Logitech и провели немало игровых часов с аксессуарами данного бренда, то нет причин не остановиться на Logitech G604. Это не самое дешевое решение, но о потраченных деньгах точно жалеть не придется.