Insta360 ONE R – это крайне необычная в исполнении экшн-камера, способная сделать революцию за счет оригинальной и по-своему уникальной модульной конструкции.

Забегая вперед, следует отметить, что разработчики приложили максимум усилий, чтобы выйти в лидеры теперь уже не только панорамной съемки, но и классической.

Камера разрабатывалась около двух лет и во многих аспектах превзошла ожидания пользователей. Конечно, данный подход вызывает некоторые сомнения, но по факту – это может быть лучшее решение на сегодняшний день на мировом рынке, учитывая универсальность исполнения.

Insta360 ONE R

Релиз был приурочен к старту всемирной выставки CES 2020 7 января, где девайс был впервые представлен на стенде бренда. Старт продаж начался в тот же день в некоторых странах мира, тогда как Украина еще ждет своей очереди. Это может быть и преимуществом, учитывая, что программное обеспечение на ранних стадиях содержит больше багов, чем хотелось бы.

Прежде чем вынести окончательный вердикт, а не разбрасываться заочными похвалами, попробуем сделать максимально расширенный обзор Insta360 ONE R, выделив ключевые особенности, преимущества и недостатки девайса.

Цена Insta360 ONE R в Украине

Официальная украинская цена Инста 360 Ван Р стартует от 9 410 грн в самой базовой комплектации с единственным объективом 4K@60fps. Максимальный Trio-комплект обойдется уже в плюс-минус 24 тысячи, но его целесообразность покупки немного под вопросом. Самым оптимальной может быть модификация Insta360 ONE R Twin Edition (14 250 грн) или Expert (около 23 000 грн) с двумя объективами для обычного и 360-градусного захвата.

Для заказа также доступны модификации 1-Inch Edition (16 800 грн) с 1-дюймовым сенсором Leica, оригинальная Aerial Edition (около 16 000 грн) для панорамной съемки с квадрокоптера DJI Mavic Pro или Mavic 2 Pro/Zoom с автоматическим скрыванием беспилотника, и другие варианты. Также, доступно множество аксессуаров для адаптации экшн-камеры к различным условиям, расширения функциональности и сферы применения.

Цена актуальна на момент написания обзора и может быть изменена со временем, хоть и привязка к доллару не столь существенная.

Обзор Insta360 ONE R

Передовое решение Insta360 решает проблему совмещения многофункциональности с компактностью. В очень компактном корпусе заключены возможности трех различных форматов: стандартного, для целенаправленного захвата объектов; 360-градусного, для панорамного захвата; 3D, для создания VR-контента (необходимо дополнительно докупить систему 3D Mount). Таким образом, одной камерой со сменными объективами можно заменить ряд отдельных устройств.

Итак, что же такое модульная экшн-камера? В данном случае ONE R состоит из трёх основных блоков: объектив, ядро с дисплеем и аккумулятор. Все это соединяется между собой в единую систему и имеет минимальные размеры, сравнимые с такими аналогами, как GoPro HERO8. Подобное исполнение позволяет быстро менять моды в случае необходимости смены формата, быстро заменять аккумулятор или устанавливать вариант повышенного объема. Замена занимает считанные секунды (≈ 10 с).

Insta360 ONE R

Более того, пользователь может подключать внешний микрофон для профессиональной записи звука или вспышку посредством единственного разъема USB-C.

Самое главное в этом всем, это задел на будущее, когда нет необходимости покупки отдельного устройства следующего поколения. Достаточно купить отдельный модуль и продолжать пользоваться привычным интерфейсом.

Дизайн и исполнение

Первый вопрос, который приходит в голову при беглом знакомстве с устройством: является ли модульный дизайн Insta360 ONE R более удобным, чем привычный моноблочный, как у GoPro HERO8 или DJI Osmo Action? Ответ еще предстоит узнать в ходе более длительного использования, но первый опыт говорит, что данный формат не вызывает дискомфорта. Экшн-камера не распадается (было бы трагикомично) при эксплуатации и является завершенным продуктом.

Внешне ONE R выглядит весьма привлекательно и самобытно. Красный батарейный блок вносит свою изюминку в дизайн. Структурированная поверхность ядра добавляет ударопрочности и разнообразия во внешнем виде.

Примечательно, что за счет симметричности коннектора, мод ядра можно разворачивать на 180 градусов, поворачивая дисплей вперед. Достаточно полезное дополнение, когда вы снимаете себя самого и хотите видеть свое расположение в кадре.

Insta360 ONE R

Экшн-камера Insta360 ONE R не имеет встроенной памяти. Для записи необходимо отдельно покупать microSD-карту класса V30. Заявлена поддержка объемов до 256 ГБ.

Слот расположен на боковой грани ядра возле зарядно-функционального разъема USB-C, закрытый резиновой заглушкой.

Переход на модульную конструкцию подразумевает некоторое увеличение габаритов. Но в данном случае оно несущественное, если сравнивать с основными конкурентами. Заметно лишь незначительное увеличение ширины корпуса на пару-тройку миллиметров.

Время автономной работы

Стандартная батарея имеет емкость 1190 мАч. Её автономность зависит от нескольких факторов, но заявленное время составляет от 65 минут при съемке в максимальном разрешении. Среди ряда совместимых аксессуаров предусмотрен вариант батареи двойной емкости Boosted Battery Base, которую можно купить отдельно.

Ударопрочность и водостойкость

Экшн-камера Insta360 ONE R имеет высокий уровень ударопрочности, который никак не регламентируется, но упоминается производителем, а также рейтинг водостойкости IPX8. Важно, что отдельные элементы конструкции не имеют защиты от воды ввиду открытых разъемов. Использовать камеру под водой следует в монтажном кронштейне, который имеется в комплекте поставки. В целом, влагостойкость для модульной конструкции – это уже достижение.

Insta360 ONE R выдерживает давление воды 5 ATM (глубина 5 метров). Для подводной съемки на до 60 м необходимо купить защитный кейс, соответствующий используемому моду объектива.

Insta360 ONE R

Следует также отметить, что стандартный аккумулятор и аппаратная часть в целом выдерживают температуру от -20°C до +40°C, что соответствует экстремальным условиям съемки.

Монтажный кронштейн

Монтажный кронштейн – это рамка, которая придает конструкции дополнительную прочность и позволяет фиксировать систему на селфи-палке, креплении разных типов, устанавливать расширения (микрофон, вспышка и т.п.). Он дублирует кнопку затвора и оставляет открытым дисплей и иные зоны взаимодействия.

Аксессуары для Insta360 ONE R

Крепления, селфи-стик и другие функциональные аксессуары не включены в базовый комплект поставки. В большинстве случаев камеру можно использовать по назначению и без них, но для удобства и экстремальных условий они всё-таки необходимы.

Ассортимент аксессуаров достаточно разнообразен. Большинство из них универсальные и могут применяться в паре с другими камерами (например, селфи-палка и наборы креплений), но некоторые предназначены исключительно для ONE R (аккумуляторы, зарядки, защита линз, защитные кейсы и другое).

Из широкого ряда аксессуаров следует выделить два: Aerial Add-On и 3D Mout.

Набор Aerial Add-On

Комплект состоит из крепежной рамы, вертикального аккумулятора и сплит-объектива для панорамного захвата 5.7K. Он предназначен для крепления системы на квадрокоптере DJI Mavic Pro или Mavic 2 Pro/Zoom. При использовании Aerial-системы, камера автоматически скрывает дрон из видимости на конечном видеоматериале. Создается впечатление невесомости, ничего не препятствует сферическому обзору и простору для творчества.

Набор Aerial Add-On
Набор Aerial Add-On

Система 3D Mount

На момент подготовки данного обзора еще не совсем понятна комплектация 3D Mount, но суть системы в превращении обычной экшн-камеры Insta360 ONE R в 3D-камеру для создания VR-контента и просмотра его на очках виртуальной реальности. Аналог Insta360 EVO, когда используются две пары линз, направленные в одну сторону.

Система 3D Mount
Система 3D Mount

Сенсорный экран

Цветной OLED-экран Insta360 ONE R ограничен модульным интерфейсом. Размеры с диагональю в 1.4 дюйма составляют менее половины задней части, но его наличие уже является преимуществом. Сенсор позволяет переключаться между режимами и производить сопутствующие настройки. Мод можно разворачивать на 180 градусов, тем самым разворачивая экран к себе, что оценят видеоблогеры.

Квадратный экран подразумевает не полное заполнение контентом с соотношением 4:3 или 16:9, но в режиме 360 можно просматривать ролик отдельными частями и выбирать объект фокусировки.

На данный момент это то, что просто нужно проглотить, если преимущества модульной конструкции для вас более значимы, чем размеры экрана. В принципе, разработчики Insta360 теоретически могли бы создать дисплей больше модуля, это исключало бы его разворот на фронтальную сторону.

Программный интерфейс и режимы съемки

Малый размер экрана ограничивает возможности программного интерфейса Insta360 ONE R. Тем не менее, основные элементы взаимодействия с операционной системой реализованы отлично. Вы можете легко и быстро переключаться между видео, фото, ночной, интервальной и серийной съемкой.

Для навигации используются значки, поэтому может понадобится руководство, чтобы разобраться в предназначении некоторых из них. Однако в большинстве случаев все интуитивно понятно, а изучение интерфейса займет от силы полчаса плюс небольшая практика.

Пользователю доступно множество режимов, среди которых ночная съемка, Slow-mo, Timelapse, Hyperlapse, новый Starlapse для захвата звёздного неба и другие. В основном, режимы дублируются, но, например, для панорамной съемки есть дополнительный Bullet Time и функция автоматического скрывание селфи-палки из кадра. Также доступна онлайн-трансляция, HDR-фото и видео, интервальная и серийная фотосъемки.

Видео и фотосъемка разными модами объективов

ONE R может кодировать видеоряд в формате H.264 или H.265 – более новом и продвинутом формате, предлагающим пользователю лучшее качество при меньшем использовании ресурсов памяти.

Качество и частота кадров зависит от используемого объектива. На сегодняшний момент их предусмотрено три: 360 (5.7K), 4K и 5.3 (Leica). Начнем с самого интересного – 1-Inch Wide Angle Mod.

1-Inch Wide Angle Mod

1-Inch Wide Angle Mod
1-Inch Wide Angle Mod

1-Inch Wide Angle Mod – это самый продвинутый 1-дюймовый сенсор на сегодняшний день в экшн-камерах. Он был разработан совместно с Leica, имеет апертуру ƒ/3.2 и максимальное видео-разрешение 5.3K (5312×2988 пикселей) со скоростью до 30 к/с. Замедленная видеосъемка доступна в качестве 1080p@120fps (1920×1080). Фото – 5312×3552 (3:2) или 5312×2988 (16:9) пикселей.

Данный объектив отличается высокой степенью четкости деталей и позволяет создавать максимально качественный контент при любых освещениях. Да, это недешево, но оно того стоит.

Dual-Lens 360 Mod

Dual-Lens 360 Mod
Dual-Lens 360 Mod

Модуль Dual-Lens 360 предназначен для панорамного захвата с автоматической или ручной фокусировкой на объекте. Это не значит, что ваше видео обязательно будет в 360 градусах, просто два набора линз одновременно снимают с обеих сторон, а алгоритм сшивает две части. В последующем, на этапе редактирования, Вы можете выбрать ракурс или сфокусироваться на объекте, не упуская тем самым важные моменты, которые происходят вокруг.

Максимальное разрешение видеосъемки в формате 360 составляет 5.7K@30fps, однако, не стоит забывать, что это качество панорамной картинки. Фото – 6080×3040 (2:1) пикселей.

4K Wide Angle Mod

4K Wide Angle Mod
4K Wide Angle Mod

4K Wide Angle предусматривает максимальное качество видеозаписи 4K (4000×3000@30fps или 3840×2160@60fps) с соотношением сторон 4:3 и 16:9. Формат 4000×3000@60fps пока недоступен на момент подготовки обзора, но может появиться с обновлением прошивки, что Insta360 неоднократно демонстрировала в своих предыдущих продуктах, расширяя функциональность.

Замедленная видеосъемка ограничена качеством 2.7K@100fps и 1080p@200fps. 12-мегапиксельная фотосъемка: 4000×3000 (4:3) или 4000×2250 (16:9).

Алгоритмы и искусственный интеллект

Есть несколько интересных, полезных и незаменимых программных алгоритма, используемых в Insta360 ONE R. Самый передовой – это FlowState-стабилизация, которая на сегодняшний день осуществляется уже после съемки в приложении на смартфоне. Тем не менее, разработчики работают над её внедрением непосредственно в аппаратную часть самой экшн-камеры. С её помощью обеспечивается плавность картинки даже в самых непредсказуемых ситуациях с точки зрения колебаний и вибраций.

HDR-эффект создается непосредственно в камере ONE R при фотосъемке, тогда как HDR-видео можно создавать в приложении буквально в несколько кликов.

Еще одним ключевым фактором является наличие искусственного интеллекта, который анализирует отснятый материал и сортирует его по категориям. Он способен автоматически создавать видеоролик, компонуя отдельные кадры в единое целое на основе предварительного анализа. AI отбирает самые удачные ракурсы и моменты, чтобы видео получилось насыщенным и динамичным.

Функция Color Plus делает цвета более живыми и естественными, что является неплохим бонусом, компенсирующим неидеальную картинку в некоторых случаях.

Способы управления

Для управления камерой Insta360 можно выбрать один из доступных вариантов:

  • Непосредственно через сенсорный экран и кнопку затвора, держа устройство в руке.
  • Через приложение на смартфоне (дальность Wi-Fi до 20 метров в идеальных условиях).
  • Через Apple Watch, что даже удобней, если они у вас есть.
  • Посредством пульта GPS Smart Remote, который можно купить отдельно. Он также отслеживает сигнал GPS, собирая метаданные для последующей обработки и наложения на видеоролик, если есть необходимость.

Недостатки Insta360 ONE R

Несмотря на очевидные преимущества, устройство не лишено недостатков. Хотя их немного, но все же заслуживают внимание в данном обзоре Insta360 ONE R.

  • На момент релиза программное обеспечение нуждалось в доработке и устранении мелких багов. Разработчики Insta360 максимально трепетно относятся к замечаниям пользователей, поэтому данный недостаток может себя исчерпать через пару месяцев.
  • Интерфейс управления на крошечном экране также нуждается в мелких доработках, что тоже решаемо со временем.
  • Съемная батарейная база, с одной стороны, не является преимуществом, но она соединяет две основные части вместе.
  • Отсутствие встроенных крепежных пальцев. Для фиксации action-камеры на моноподе, шлеме и в иных условиях необходимо использовать монтажную рамку.
  • Панорамная съемка с Dual-Lens 360 Mod осуществляется в максимальном разрешении 5.7K, тогда как 8K было бы актуальнее. Впрочем, и этот недостаток может быть решен через некоторое время выпуском нового продвинутого модуля.
  • Нет встроенной памяти.

Итог обзора Insta360 ONE R — общее впечатление

Insta360 ONE R – одна из самых адаптивных экшн-камер на рынке. Модульные телефоны, предложенные компанией Google в своё время, не нашли применение в быту, но подобная концепция в области action-камер представляется более актуальной. Возможно, Insta360 открыла новое направление развития индустрии. Как минимум, они справились с задачей и выпустили действительно достойный конкурентоспособный продукт в облике ONE R.

Эта камера ненамного больше стандартной экшн-камеры, Вы не теряете преимуществ, связанных с водонепроницаемостью, а смена модулей практически не отнимает времени.

Естественно, есть куда расти и развиваться. Например, повышение рейтинга водостойкости и оснащение встроенной памятью. Но это не критично.

Различные модификации позволяют подобрать оптимальную комплектацию, отталкиваясь от личных предпочтений и сферы эксплуатации.

В целом, Insta360 ONE R создает задел на будущее. Ближайшие пару лет она точно будет актуальной. Ходят слухи, что разработчики готовят более адаптивные модули объективов. И хоть это лишь теория, однозначно, впереди масса интересного.