Современный видеорегистратор остается довольно ультимативным устройством, основной (и зачастую единственной) задачей которого является видеофиксация всего, что происходит перед капотом вашего автомобиля. Тем не менее, и в этой категории устройств есть свои прорывы, пускай и не всегда революционные.

Например, в случае с моделью NAVITEL R400 Night Vision, производитель делает акцент на возможностях ночной съемки. Для гаджетов с миниатюрным сенсором это всегда было непростой задачей. Здесь же производитель применил новый сенсор SC2363 и качественную оптику с просветляющим покрытием, которая должна обеспечить детализированное изображение не только днем, но также в сумерках, и даже ночью. В Украине данную модель предлагает эксклюзивный дистрибьютор продукции NAVITEL — «MTI hi-tech дистрибуция». Ну а мы посмотрим, как обстоят дела на практике.

NAVITEL R400 NV

Характеристики NAVITEL R400 NV

Экран: 2.7 дюйма, 960 х 240 точек
Сенсор камеры: SC2363 (night vision)
Максимальное разрешение видео: 1920х1080 FullHD (30 fps)
Угол обзора: 120 градусов
Формат записи видео: MOV (H.264)
Функции: циклическая запись, защита от перезаписи, автозапуск, датчик удара, датчик движения, режим парковки, запись звука
Разъемы: miniUSB
Карты памяти: до 64 ГБ
Аккумулятор: Li-Pol 110 мАч
Размеры: 85х49х30 мм
Вес: 55 г
Цена (на момент подготовки материала): 1250 грн
Сайт производителя: NAVITEL

Комплект поставки

Упаковка NAVITEL R400 NV оформлена в фирменной цветовой гамме бренда. Компания последовательно развивает линейки своих GPS-навигаторов и видеорегистраторов, поэтому лого и стилистика бренда NAVITEL хорошо знакомы многим автомобилистам.

NAVITEL R400 NV

В коробке находится сам видеорегистратор, длинный кабель питания с разъемом для прикуривателя, USB-кабель, салфетка из микрофибры, два крепления (на присоске и на крепежной ленте) и сопроводительная документация.

NAVITEL R400 NV

Отметим, что наличие сразу двух креплений в комплекте дает пользователю выбор: можно крепить регистратор на присоске к лобовому стеклу, а можно на крепежной ленте к приборной панели. Не каждое устройство в этой ценовой категории может таким похвастаться. Еще одним преимуществом стал длинный кабель, который можно удобно замаскировать, проложив под внутренней обшивкой салона или просто закрепив сбоку.

Дизайн и эргономика

Корпус NAVITEL R400 NV выполнен из софт-тач пластика. Устройство получилось весьма компактным и очень тонким. А черное цветовое исполнение делает гаджет максимально неприметным. Это однозначное преимущество, поскольку от видеорегистратора чаще всего требуется делать свою работу незаметно, не слишком бросаясь в глаза.

NAVITEL R400 NV

Несмотря на то, что покрытие корпуса матовое, отпечатков пальцев не избежать. С другой стороны, установив видеорегистратор на отведенном для него месте, мы впоследствии не так уж часто прикасаемся к нему.

Диагональ экрана составляет 2.4 дюйма, а в его основе лежит IPS-матрица. Управляющие кнопки расположены по бокам. Слева находятся клавиши «Меню» и «Ок», а справа – клавиши, отвечающие за навигацию. Разъем питания и пазы для крепления разместили на верхней грани. Здесь же расположили кнопку включения. А снизу находится слот для карт microSD и крошечное отверстие микрофона и кнопки Reset.

NAVITEL R400 NV

Объектив выступает над поверхностью корпуса и имеет рельефное кольцо. Последнее носит сугубо декоративную функцию – настройка фокуса произведена изначально и вопросов не вызывает.

NAVITEL R400 NV

Подключение и настройка

Регистратор крепится на кронштейн достаточно туго. Можно рассчитывать, что пазы крепления не расшатаются со временем. В нашем случае устройство было установлено на лобовое стекло рядом с зеркалом заднего вида так, чтобы не мешать обзору. Вариант расположения за зеркалом, на мой взгляд, оптимален. Здесь о регистраторе можно забыть до тех пор, пока не понадобится скопировать недавние записи или внести изменения в настройки. На практике это происходит нечасто.

NAVITEL R400 NV

Провод можно удобно протянуть по верхней части автомобиля под солнцезащитным козырьком, а затем пропустить под внутренней обшивкой, после чего вывести к прикуривателю. После подключения питания NAVITEL R400 NV стартует автоматически. Это очень удобно, поскольку вам не нужно ничего нажимать на регистраторе для начала видеозаписи – съемка стартует сразу после подачи питания.

NAVITEL R400 NV

Впрочем, некоторые настройки мы все-таки рекомендуем выполнить перед началом эксплуатации устройства. В меню можно выбрать формат и разрешение видео, настроить цикл перезаписи, активировать или отключить запись звука, активировать режим парковки и настроить чувствительность датчика удара, задать дату, время и подобные базовые вещи.

Качество видеозаписи

Сразу отметим, что критерии качества съемки для видеорегистратора принципиально отличаются от таковых для фото/видеокамер или смартфонов. В данном случае пользователя не интересует художественность снимка, малая глубина резкости или динамический диапазон. Во главе угла стоит способность прибора фиксировать происходящее. То есть, важна детализация и резкость картинки как днем, так и в вечернее и ночное время.

Для этого устройство получило новый сенсор SC2363 (night vision) и видеопроцессор MSTAR MSC8336. Съемка видео осуществляется с максимальным разрешением Full HD при 30 к/с. Это своего рода золотая середина, поскольку более высокое разрешение требует использования карт памяти более высокой емкости, а меньшие значения приведут к потере детализации. Файлы «упаковываются» в контейнер MOV (H.264). На выходе 3-минутное видео у нас занимало примерно 200 Мб.

Пример видеосъемки:

В дневное время к качеству видеоряда вообще не возникает вопросов. Картинка четкая, резкая и детализированная. Вы всегда можете хорошо различить номера автомобилей и домов в поле зрения, а также таблички с названиями улиц, информацию на дорожных знаках и лица людей. Собственно, именно это требуется от автомобильного видеорегистратора. Отметим, что тесты проводились как в условиях пасмурной киевской зимы, так и в ясные солнечные дни, которыми нас порадовала погода в этом году. Результаты одинаково хороши.

NAVITEL R400 NV

В ночное время на изображении предсказуемо появляются мелкие шумы. Однако в целом, потеря детализации не настолько значительна, как можно было бы ожидать от устройства с миниатюрным сенсором. В условиях ярко освещенных центральных улиц больших городов и автострад вы без труда сможете различить номера машин, если расстояние до них не очень большое. На слабо освещенных улицах пригорода вы, тем не менее, сможете хорошо рассмотреть, что происходит в зоне действия фар вашего автомобиля. Рассмотреть номера машин и в таких условиях будет уже сложнее, что в общем-то предсказуемо.

При необходимости в полной темноте можно активировать светодиод подсветки, который улучшает видимость, пускай на ограниченной дистанции – на практике до 2-3 метров.

Также хочется отметить правильные пропорции объектов в кадре – геометрические искажения практически отсутствуют. Это серьезное преимущество для видеорегистраторов, где используется сверхширокоугольная оптика.

Общее впечатление

Видеорегистратор NAVITEL R400 NV представляет собой относительно недорогое, простое в настройках и подключении устройство, которое полностью справляется с возложенными на него задачами. За 1250 гривен (порядка 50 долларов США) вы получаете продукт от хорошо зарекомендовавшего себя бренда с четкой картинкой, удобным креплением и неплохим качеством съемки в ночное время. Весь джентльменский набор дополнительных функций здесь тоже присутствует: автоматическая съемка при подаче питания, автостарт записи в случае удара и происшествий во время стоянки. Полезным бонусом для автомобилистов станет и подарочный лицензионный ключ на использование навигационной программы от NAVITEL сроком год, который покупатель найдет в комплекте.