Евро-2020 перенесли на лето 2021 года

В результате видеоконференции, в которой приняли участие президент УЕФА Александер Чеферин, члены Ассоциации европейских клубов, представители 55 национальных ассоциаций-членов УЕФА, представители 32 континентальных лиг, Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов, было принято непростое решение о переносе юбилейного европейского турнира по футболу на лето 2021 года. Причина – пандемия коронавируса, ситуация осложнялась с каждым днем. Если в начале кризиса организаторы Евро-2020 наблюдали и только рассматривали различные варианты решения проблемы, то уже 17 марта сомнений не осталось – чемпионат необходимо переносить на следующий год.

Евро-2020 перенесли на лето 2021 года

По данным riobet, на видеоконференции рассматривались и другие варианты решения проблемы. Так, одним из них был перенос турнира на конец 2020 года. Такое решение было предпочтительным, так как, несмотря на уплотнение графика, все же позволило бы провести все запланированные матчи. Однако оно было отвергнуто, так как нет гарантии, что вспышка коронавируса к концу года прекратится и Европа сможет вернуться к нормальной жизни.

Вторым вариантом решения рассматривался перенос Евро-2020 в одну страну, например, Россию или Турцию, где коронавирус еще не распространился так повсеместно, как в европейских странах. Изначально задумывалось проведению юбилейного турнира в 12 городах Европы, в том числе и в Санкт-Петербурге. Этот сценарий также был отвергнут, так как, опять же, нет гарантии, что ко времени проведения турнира ситуация с распространением опасной инфекции не осложнится.

Поэтому наиболее приемлемым, но несущим колоссальные финансовые потери, был признан перенос Европейского чемпионата по футболу на 2021 год. Для компенсации своих потерь УЕФА потребовала от клубов 275 млн фунтов стерлингов. Если деньги не поступят на счет организации, она будет не в состоянии организовать турнир в следующем году, следовательно, и футбольные клубы лишатся своих доходов.