Как Быстро разморозить холодильник? Правильные СОВЕТЫ от Nadomu.kiev

В некоторых семьях холодильники безотказно работают еще с прошлого века и наверняка проработают еще немало времени. Но, чтобы добиться такого результата, необходимо правильно эксплуатировать бытовую технику. Многие владельцы, как современных, так и более старых моделей убедились, что долговечность напрямую зависит от того, как часто размораживать холодильник. Помимо увеличения срока службы, сокращается и потребление электроэнергии. Минимальное количество таких процедур должно составлять не менее двух на год, желательно не в жаркий сезон.

Довольно часто несвоевременная разморозка холодильника приводит к его аварийному отключению и, как следствие — к порче продуктов. Это вызвано тем, что из-за ледяной корки или толстого слоя “инея”, препятствующих теплообмену, компрессор работает с повышенной нагрузкой, перегревается и срабатывает защита.

Прежде, чем рассмотреть советы, как правильно размораживать холодильник, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как увеличить период работы холодильников между разморозками. Главным виновником образования ледяной корки или шубы является частое открывание двери или ее неплотное прилегание. Но следует также учитывать, что на скорость образования наледи влияет и влажность внутри помещения, где установлен холодильник. Также существенно сокращается время между разморозками при постоянной работе холодильника в режиме максимального охлаждения. Поэтому, чтобы реже размораживать холодильник рекомендуем:

  • пореже открывать дверцу холодильника;
  • следить за плотностью прилегания резиновых уплотнителей;
  • не устанавливать терморегулятор на максимальное значение холода.

Рассмотрим как правильно разморозить холодильник на примере холодильников популярных марок.

Как разморозить холодильник Атлант?

Холодильники этого производителя отличаются высокой надежностью и устойчивостью к работе при высоких нагрузках. Но это не значит что он долго проработает в таком режиме, так как ресурс компрессора не безграничный.

Перед тем как разморозить холодильник любой модели необходимо его обесточить, вытащив вилку из розетки. Не рекомендуется выключать холодильник только ручкой терморегулятора, так как превратившийся в воду лед может попасть на элементы схемы, находящиеся под напряжением, и вызвать поломку холодильника и даже стать угрозой жизни владельцу. После этого можно приступать к освобождению полок и ящиков от продуктов.

Теперь осталось ожидать естественного таяния ледяной корки и изморози, периодически вытирая воду мягкой тряпкой. После окончания процесса таяния льда необходимо насухо вытереть внутренности холодильника и обработать специальным дезинфицирующим раствором. При этом он не должен попадать на резиновые уплотнители. Нельзя применять традиционные для кухни растворы соли или уксуса, которые могут испортить пластиковые поверхности.

Как разморозить холодильник Индезит?

Практически все холодильники новых моделей снабжены так называемой капельной системой разморозки. Она препятствует образованию ледяной корки за счет естественного таяния льда на задней стенке холодильника. Это происходит за счет встроенного туда испарителя, который за счет тепла двигателя подогревает корку льда. Она тает и стекает в поддон, откуда постепенно испаряется.

Это очень полезная функция, но все равно не нужно забывать как размораживать холодильник. Ведь чаще всего холодильник состоит из двух камер — холодильной и морозильной и последняя к системе капельной разморозки не подключена.

Поэтому пару раз в год нужно выключить холодильник, перенести продукты в прохладное место, дождаться полного таяния льда в морозильной камере и протереть все поверхности холодильника сухой салфеткой. Для дезинфекции можно использовать, растворенные в теплой воде, специальные средства.

Как разморозить холодильник Стинол?

Все холодильники этой торговой марки имеют капельную систему саморазмораживания, но все равно разморозить холодильник хотя-бы два раза в год придется вручную — морозилка не участвует в процессе саморазмораживания и со временем толщина “снега” в ней достигнет критического уровня. Да и освежить и продезинфицировать холодильную камеру не помешает.

Выключите холодильник, откройте двери морозильной и холодильной камер, дождитесь полного оттаивания льда и протрите насухо все внутренние поверхности холодильника. Если вы задумываетесь над тем, как быстро разморозить морозильную камеру, не надо следовать советам в которых предлагается использовать нож или электрофен.

Ножом или другим острым металлическим предметом легко повредить пластмассовые поверхности и металлические трубки теплообменника. Обработка внутренних поверхностей горячим воздухом создаст резкий перепад температур, который могут не выдержать пластиковые детали и тонкостенные трубки для циркуляции хладагента. Небольшая трещина — и без вызова мастера не обойтись. Также горячий воздух — первый враг резиновых уплотнителей. Под воздействием тепла они могут деформироваться и в холодильник начнет поступать теплый воздух.

Как быстро разморозить холодильник летом?

Лето пора для отпусков и отдыха, а не для обслуживания бытовой техники. И все же не всегда выходит отложить этот процесс на другое время. Если вы задумались, как быстро разморозить холодильник, да еще и в разгар лета, стоит учесть некоторые особенности. Прежде всего перед разморозкой по максимуму сократите количество продуктов в камерах холодильника и морозилки. Также продумайте, где вы сможете хранить в максимально подходящих условиях оставшиеся продукты.

На время профилактической разморозки их можно перенести в погреб или поместить в термосумку. Также можно сделать темоотсек самостоятельно, обклеив ящик фольгой и уложив туда кусочки льда или заранее охлажденный аккумулятор для термосумок.

Процесс разморозки лучше всего начать вечером. Тогда за ночь лед растает, а включение холодильника произойдет в условиях утренней прохлады. В этом случае все обойдется минимальной нагрузкой на компрессор.

Разморозку проще всего выполнять естественным способом — открыв дверцы холодильника и дожидаться таяния налета. В Сети предлагается огромное число действенных способов, среди которых наиболее безопасным является помещение в камеру грелки с теплой водой. Но все они небезопасны. Нежелательно оттаивать холодильник при помощи фена, кипятка в кастрюле, электрообогревателя или механических инструментов.

Но наиболее правильный способ — определить опытным путем, как часто нужно размораживать холодильник и вам не придется делать эту процедуру в спешке. Еще одна закономерность: чем чаще вы размораживаете холодильник, тем меньше времени на разморозку требуется.